Серебро Виты Семеренко и падение россиян

Серебро Виты Семеренко и падение россиян

Наша Вита (справа) в Сочи выиграла бронзу, но теперь ей передадут серебро, которое отберут у россиянки Вилухиной (слева). Фото: biathlon.com.ua

Украинская биатлонистка Вита Семеренко спустя практически четыре года после Олимпиады в Сочи стала ее серебряным призером. Второе место в спринтерской гонке нашей 31-летней спортсменке перешло после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал за допинг россиянку Ольгу Вилухину. Бронзу Виты получит итальянка Карин Оберхофер, которая в той гонке пришла четвертой.

Украинский министр спорта рад

Семеренко, которая сейчас готовится к стартам на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, пока не комментирует неожиданное увеличение ценности своей медали за счет другой спортсменки. А вот министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов уже успел порадоваться в соцсетях: 

"Поздравляю Виту Семеренко и всю Украину с тем, что заслуженное в честной борьбе олимпийское серебро вернется законному владельцу... Уверен, это придаст новых сил и вдохновения Вите на новый олимпийский сезон после ее возвращения в большой биатлон". 

Команда РФ лишилась уже 11 наград

Вместе с Вилухиной признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и отстранены от спорта скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло, а также биатлонистка Яна Романова. Ранее комиссия уже аннулировала результаты 14 российских спортсменов. В общей сложности сборная России, победившая в медальном зачете на Олимпийских играх в Сочи, лишилась уже 11 наград и оказалась на третьем месте, уступив Норвегии и Канаде. Но не все карты еще раскрыты и не все фамилии оглашены.

В Пхенчане без "триколора"?

5 декабря в столице зимних Олимпийских игр - 2018 пройдет заседание МОК, где рассмотрят вопрос о допуске сборной России на главные зимние старты четырехлетия (Олимпиада стартует 9 февраля). Чиновники вновь заслушают доклады независимых комиссий и примут решение, кому из спортсменов можно выступить в Пхенчане, а кому - нет.

Есть вероятность, что команду РФ все же дисквалифицируют, а поехать на Игры позволят лишь избранным звездам. Более того, россиян если и допустят на Олимпиаду, то только под нейтральным белым флагом, и запретят носить что-либо, даже отдаленно напоминающее триколор. 

История допингового скандала

Все завертелось полтора года назад, когда профессор Ричард Макларен опубликовал первый доклад, посвященный расследованию показаний уехавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В докладе описывается процесс подмены "грязных" анализов российских спортсменов на "чистые" более чем в 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. Подлог якобы был организован и контролировался Министерством спорта РФ при активной помощи ФСБ. 

Для оценки доклада Макларена была создана независимая комиссия швейцарского юриста Дениса Освальда. Именно она потратила уже более 2 млн долларов на перепроверку допинг-проб, взятых на Играх-2014, и доказала, что махинации осуществлялись.

Из первых уст

Анфиса Резцова: Нас пустят на Олимпиаду

Ситауцию прокомментировала легендарная российская лыжница и биатлонистка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях