Как в Харькове болеют за  Шахтер :  свой, но не родной

Как в Харькове болеют за "Шахтер": "свой, но не родной"

Фан-шоп «Шахтера» на стадионе «Металлист» в дни матчей всегда заполнен. Фото: Алексей СЫСОЕВ.

Если с киевским "Динамо" в вопросе полупустых трибун все ясно (плохие игра и результаты команды, корявая работа с болельщиками, бардак на трибунах), то видеть огромные "плеши" на стадионе во время матча "Шахтера" в Лиге чемпионов как-то странно.

Арена "Металлист" во время игры с "Фейеноордом" была заполнена чуть больше чем наполовину – 25 тысяч из 40 000. Удивительно, ведь даже во Львове на матчи "Шахтера" в Лиге чемпионов ходили больше (не говоря уже о "Донбасс-Арене").

Почему? Ведь клуб умеет работать с болельщиками, игра команды пусть и не всегда, но зачастую такая, что нравится нам, "кузьмичам" (обычным болельщикам), да и результаты во всех турнирах – неплохие. Об этом я поговорил с самими харьковчанами.

"Мы обижены на то, что убили нашу родную команду"

- Во-первых, "Фейеноорд" - это не "Барселона", - говорит таксист Женя, болельщик "Металлиста". - Уверен, что с "Манчестер Сити" стадион будет полный, как и с "Наполи" месяц назад. Если бы сегодня с "Фейеноордом" играл наш покойный "Металлист" (чемпионство ему небесное), поверьте, все билеты были бы распроданы еще за неделю до игры. А так… "Шахтер" для многих тут свой, но не родной…

Во-вторых, харьковчане очень обижены на то, что убили их родную команду. Разочарованы в украинском футболе.

- А как же ваш новый "Металлист 1925"?

- Ой, это какое-то недоразумение…  Того "Металлиста" уже нет.

- Слухи о том, что Ярославский вернет прежнюю команду, еще ходят в Харькове? Надежда есть?

- Нет уже! У Александра Владиленовича другое увлечение и другая игрушка сейчас на первом плане - "Олимп" на базе  ХТЗ (Харьковский тракторный завод).

- Это что такое? Новый футбольный клуб?

- Нет, регбийный. Они там что-то выигрывают постоянно. В  Украине. Но эта игра у нас  на большого любителя… Но за "Шахтер" мы еще поболеем. В Харькове, даже когда стадион  не полный, атмосфера все равно  фантастическая…

Клубную символику покупают лучше, чем во Львове

А вот продавец фан-шопа ФК "Шахтер" при стадионе "Металлист" рассказал, что продажа клубной символики в Харькове идет активнее, чем в том же Львове. И если в Донецке в свое время самыми продаваемыми товарами были футболки с именами игроков (чаще всего покупали "Срну"), то харьковчане предпочитают заказывать майки с собственными фамилиями на спине…

Смотри по ящику

Две другие украинские команды сыграют в четверг, 2 ноября: "Янг Бойз" - "Динамо" (20.00, канал "Футбол") и "Герта" - "Заря" (22.00, канал "Украина").

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях