В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты

Многомиллионный трансфер Неймара может стать причиной финансовой революции в европейском футболе. Фото: Reuters

Все из-за Неймара

В Женеве состоялся Внеочередной конгресс УЕФА, на котором словенец Александер Чеферин подвел итоги своего первого года работы на посту президента организации и рассказал, как собирается изменить игру в будущем.

В УЕФА обеспокоены громадными суммами, которые гуляют на трансферном рынке, и намерены остановить эту "гонку вооружений".

- Некоторое время назад я слушал видных европейских политиков, таких как Ангела Меркель, которые осуждают последние события в футбольном бизнесе. Канцлер Германии раскритиковала громадные суммы, потраченные на летнем трансферном рынке, и назвала это недопустимым. Во многом мы согласны с госпожой Меркель и готовы к решительным реформам, однако нас ограничивает законодательство Евросоюза и отдельных стран, которые мешают нам осуществить наши планы, - заявил Чеферин.

Напомним, нынешним летом футбольный мир потряс трансфер 25-летнего бразильского нападающего Неймара из "Барселоны" в ПСЖ. Причем формально футболист перешел во французский клуб в статусе свободного агента. Но все понимают, что это была лишь схема, позволившая обойти ограничения финансового фейр-плэй. Сумму отступных в размере 222 миллионов евро Неймар заплатил за себя "Барселоне" сам. А получил эти деньжищи на свой счет от катарских владельцев "парижан" через инвестиционный фонд. Не подкопаешься!

Борьба с неравенством

УЕФА, естественно, не нравится то, как их водят за нос. Поэтому грядут большие перемены! 

- Потолки зарплат, налог на роскошь, ограничения заявок, реформа трансферной системы, создание центра анализа и контроля финансовых потоков, ограничения на комиссионные выплаты агентам, введение налога солидарности на трансферы, средства от которых будут направлены на поддержку массового и женского футбола. А также ограничения на аренды, ограничение сумм кредитования футбольных клубов, запрет на совместное владение клубами, ужесточение правил о собственных воспитанниках, - перечислил возможные шаги босс 

УЕФА. - Нам интересны любые реформы, которые позволят маленьким клубам вести борьбу в лиге больших. Наша цель - сделать так, чтобы все могли мечтать и осуществлять свои мечты. В этом и заключается магия футбола.

Отметим, что в этом сезоне УЕФА запустил новую социальную кампанию под названием Equal Game ("Равная игра"), лицами которой стали Месси, Погба, Роналду и обычные любители футбола. Ее смысл в том, что играть в футбол имеет право каждый - независимо от того, насколько хорошо он это делает, где живет, какого он пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации и т.д.

Очевидно, что кампания по продвижению футбола как "общественного уравнителя" явно сечется с нынешней ситуацией, где в футбол играют (и побеждают) большие деньги. Так что боссы УЕФА настраиваются на настоящую войну с "футбольным неравенством". 

Тем временем

Лига наций стартует через год

УЕФА утвердил окончательный формат и правила проведения Лиги наций - нового турнира, в котором будут участвовать сборные. Первый матч ЛН состоится 6 сентября 2018 года.

По замыслу организаторов, все европейские национальные команды будут сражаться с сопоставимыми по рейтингу соперниками. 55 команд поделят на четыре лиги (A, B, C и D) в соответствии с их рейтингом на конец квалификации ЧМ-2018.

В зависимости от результатов сборные будут подниматься лигой выше или опускаться лигой ниже. Участники лиги А будут играть за выход в финал Лиги наций УЕФА.

Победители четырех групп проведут одноматчевые полуфиналы. Проигравшие встретятся в матче за третье место, а победители выйдут в финал, в котором определится первый чемпион Лиги наций УЕФА.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях