Секреты Усика: стая, вера и Али

Секреты Усика: стая, вера и Али

Усик прошел в полуфинал WBSS, избив Хука. Фото: facebook.com/WBSuperSeries

30-летний украинский боксер Александр Усик, выступающий в категории до 91 кг, провел свой 13-й поединок на профессиональном ринге. В рамках Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) Саша в четвертьфинале расправился с 32-летним представителем Германии Марко Хуком

Развязка наступила в 10‑м раунде - к тому моменту поединок превратился в одностороннее избиение. Хук уже был не в состоянии защищаться, так что рефери совершенно справедливо остановил бой. Победа украинского чемпиона мира WBO техническим нокаутом! И Усик выходит в полуфинал Всемирной боксерской суперсерии.

1. Зачем Усику победа в WSBB?

Не только из-за того, что Суперсерия позволяет в кратчайшие сроки объединить все пояса и титулы в крузервейте (до 91 кг): сильнейшие встретятся с сильнейшими и определят единого чемпиона. Немаловажный момент - Кубок Мохаммеда Али, который вручат триумфатору. 

Легендарный американский тяж - кумир детства Усика. Саша считает знаком судьбы то, что родился с прославленным чемпионом в один день - 17 января.

- Есть трофей Мохаммеда Али. Мы родились в один и тот же день, я восхищаюсь Али, потому что он самый большой образец для подражания в боксе. Я буду благодарить Бога, если выиграю трофей с его именем, - заявил украинец.

2. Почему Саша "воет"?

Вы могли слышать, как после победы над Хуком Усик издал на ринге победный то ли вой, то ли рык - волчий. Все дело в том, что прозвище Саши на профессиональном ринге - Волк. Причем этой "кличкой" боксер прозвал себя сам. Болельщики и СМИ некоторое время называли Усика Котом - за характерную улыбку, быструю реакцию, немного крадущуюся и выжидающую манеру, "прыгучие" ноги, а также отличную технику. Но Усик посчитал, что кот - уж слишком безобидное животное для профи-ринга, а вот волк - то, что надо.

Кстати, своих друзей, родных и близких Саша именует теперь "стаей". 

3. Когда стал таким религиозным?

Вы могли заметить, что на ринг Усик всегда поднимается с деревянным нательным крестом на груди. Поцеловать крестик и перекреститься после боя - обязательный ритуал Саши. Он называет себя глубоко верующим человеком и говорит, что к религии пришел в детстве.

Мама Александра Надежда Петровна в интервью "КП" в Украине" рассказывала:

- В детстве Саша был очень болезненным ребенком. В 7 лет он серьезно заболел: у него была одна из форм туберкулеза. Тогда сын целый год лежал в Черниговской больнице. У меня сердце кровью обливалось, а медики боялись делать какие-либо прогнозы на будущее.

В семье считают, что от печального исхода Сашу спасли как раз занятия спортом и вера:

- С малых лет у него началась суровая борьба за жизнь, он стал верить в Бога. Скорее всего, он и смог выздороветь из-за того, что очень сильно верил в себя и в какую-то силу свыше. 

4. А как же деньги?

Теперь на пути Усика к престижному Кубку WBSS - соперник по полуфиналу. Его имя станет известно 30 сентября, когда в 1/4 финала встретятся Майрис Бриедис (Латвия) - Майк Перес (Куба). 

Естественно, сражаются боксеры не только за всемирную славу, но и за неплохие гонорары. Общий призовой фонд Суперсерии - 50 миллионов долларов. 

Из первых уст

"От ударов Хука - только синяки ниже пояса"

Усик объяснил, почему не стал реагировать на "неджентльменские" приемчики своего оппонента.

После боя, отвечая на вопросы журналистов, Александр Усик заявил, что не в обиде на своего оппонента, несмотря на то, что тот позволил себе и перед боем, и во время поединка запрещенные приемы. 

- Перед боем Хук обзывался, толкался... Но вы все увидели, чем это для него закончилось.

Я вообще не зол на Хука за его выходки - это его слабость. А я могу даже ужином угостить.

- Хук сказал, что несколько раз жестко по тебе попал. Ты это прочувствовал?

- Он по мне попал? (Смеется.) Это когда бил меня по я...м? Слушайте, он мне отвалил туда по "чину", у меня синяки ниже пояса, меня так это заводило - я его "гасил" очень сильно!

Он бил меня ниже пояса, пытался ударить в затылок, но в ответ ни единого подобного удара не получил. Потому что бокс - это вид спорта джентльменов, который зародился в Англии. И я не позволю себе делать так же грязно, потому что Его Величество Бокс не заслуживает подобного. Так что пускай он не рассказывает, что сильно меня бил. Пусть посмотрит телевизор для начала.

- Еще на взвешивании был эпизод, когда кто-то из команды Хука ударил тебя по затылку. Как ты на это отреагировал?

- Да, "гусь" какой-то длинный дергался там! Может, они хотели таким образом как-то вывести меня из себя? Слушайте, ребята, это очень сложно сделать. Я сам, по сути, "отмороженный" по жизни. На то, что они меня дергают, я буду отвечать только правильными вещами - я буду их бить. По правилам, на ринге.

- Осознаете, что после отставки Кличко именно вы и еще Ломаченко - главные представители Украины на мировой боксерской арене?

- Значит, будем радовать страну, а куда деваться? Всевышний не дает того, чего человек не выдержит. Он дает ту ношу, которая ему по плечам. Так что раз Господь послал нам с Василием эту ношу, значит, видит, что выдержим. А мы будем Его молить о том, чтобы Он нам помогал. Я буду идти к цели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях