Оксана БАЮЛОВА (25 июля 2017, 17:42)
 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность

"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность"

"Мариуполь" уверяет, что может гарантировать безопасность на матче. Фото: facebook.com/fcmariupol

ФК "Мариуполь" (до декоммунизации - "Ильичевец") из одноименного города ответил на заявления президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса о том, что приезжать в Мариуполь на матч украинской Премьер-лиги - небезопасно.

Клуб написал открытое письмо на своем сайте. Ниже публикуем его полностью:

"ФК "Мариуполь" с большим удивлением узнал из СМИ о нежелании ФК "Динамо" (Киев) проводить матч 7-го тура Украинской Премьер-лиги в Мариуполе. Мы ответственно заявляем, что мы не видим веских оснований для переноса матча "Мариуполь" - "Динамо" в другой город.

10-я статья Регламента Украинской Премьер-Лиги гласит: "Основной стадион, на котором проводятся домашние матчи главной команды клуба, должен находиться на территории населенного пункта по месту государственной регистрации клуба" (исключение сделано только для "Шахтера", "Олимпика" и "Зари", которые по понятным причинам не могут играть дома). Наш Клуб представляет город Мариуполь и в соответствии с регламентом УПЛ проводит все свои домашние матчи в родном городе, на стадионе, который аттестован ФФУ как домашняя арена Клуба на сезон 2017-2018.

Теперь представьте, что будет если Клубы УПЛ начнут по надуманным и не очень предлогам требовать замены места проведения выездного матча? Мотивы такого поведения вполне рациональны - лиши клуб-соперник поддержки домашних трибун и тебе станет чуточку легче на футбольном газоне. И если ФК "Динамо" попытается создать такой прецедент, то не стоит удивляться, что им сразу начнут пользоваться и другие Клубы. А найти повод обвинить любой украинский город в проблемах с безопасностью очень легко, достаточно поднять статистику МВД, связанную с инцидентами с огнестрельным оружием или взрывными устройствами. Разве мы хотим столкнуть украинский футбол в состояние регламентного хаоса и кабинетных войн?

Что касается "гарантий безопасности", которые просит предоставить президент ФК "Динамо" Игорь Михайлович Суркис, то мы обращаем внимание футбольной общественности Украины на подмену понятий. В наше суровое время никто из живущих в Украине не может дать гарантий безопасности, так как страна фактически находится в состоянии войны, и каждый день происходят события, являющиеся отголоском данного печального факта, достаточно посмотреть информсводки.

Но говорить о гарантиях обеспечения безопасности можно и нужно. ФК "Мариуполь" совместно с руководством СБУ, МВД, города приложит все усилия для того, чтобы пребывание гостей из Киева в нашем прекрасном украинском городе было безопасным и комфортным.

Согласно статистическим данным МВД Украины, Мариуполь входит в пятерку украинских городов с наименее криминогенной обстановкой. Наш город неоднократно с официальными визитами посещали Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, депутаты Европарламента, чиновники европейских государственных институтов. Концерт самой популярной украинской группы "Океан Эльзы" во главе со Святославом Вакарчуком в СК "Ильичевец" посетили более 10 тысяч жителей нашего города. С 7-го по 9-е июля текущего года в Мариуполе прошел самый крупный музыкальный фестиваль на Приазовье.

Вот уже два года наша команда проводит свои домашние матчи в Мариуполе на стадионе "Ильичевец". Стартовый матч Украинской Премьер-лиги сезона 2017/18 "Мариуполь" - "Верес" посетили 8,5 тысяч болельщиков. Это второй показатель в туре!

Ранее к нам в гости приезжали юниорская команда "Динамо" и "Динамо-2", а также клубы из Западной Украины ("Верес", "Скала", "Тернополь", "Нива", "Буковина"). В Мариуполе регулярно проводятся турниры под эгидой Детско-юношеской футбольной лиги Украины. По дороге в Мариуполь не был взорван ни один автобус, а на стадионе не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Так чем же глубоко уважаемый нами ФК "Динамо" отличается от других клубов УПЛ, чтобы требовать к себе эксклюзивного отношения и точечной подстройки регламента под их запросы?

Уровень взаимодействия нашего Клуба, правоохранительных органов и городских служб  находится на максимально высоком уровне. На таком же беспрецендентно высоком уровне находится и профессионализм всех силовиков Мариуполя, отвечающих за безопасность города (Национальная Полиция, Национальная Гвардия, СБУ, ВСУ), благодаря которым Мариуполь вот уже три года живет мирной жизнью и входит в десятку самых безопасных городов Украины согласно официальной статистике. Эти парни знают свое дело и выполняют его лучше всех в Украине!

Интеллектуальные камеры CCTV, которыми оснащен стадион "Ильичевец", подключены к глобальной системе безопасности - Единому аналитическому сервисному центру (UASC). Уникальная "умная" система региональной безопасности UASC построена на технологиях "смарт-сити" и помогает контролировать оперативное состояние в городе, и синхронизировать действия различных служб - полиции, спасателей, медиков, коммунальных служб. Аналогичные по своим возможностям системы Smart City функционируют в Лондоне, Дубае, Сингапуре, а вот в других футбольных городах Украины (Киев, Харьков, Львов) такой системы и такой интеграции нет. На всех входных группах стадиона у нас работают стюарды, оснащенные персональными металлодетекторами, для предотвращения возможности проноса на стадион оружия - и это тоже наше уникальное отличие. Поэтому у нас есть весомые основания заявлять, что стадион "Ильичевец" - один из наиболее безопасных стадионов в Украине!

Мы приглашаем президента ФК "Динамо" Игоря Михайловича Суркиса лично проинспектировать вышесказанное и сформировать свое собственное мнение об уровне организации процессов безопасности в Мариуполе. Уверены, что после данного визита все возможные опасения (которые мы искренне понимаем) будут сняты, и ФК "Динамо" поможет нам подарить праздник Большого Футбола не только 500 тысячам жителей Мариуполя, но и тысячам своих болельщиков, которые в настоящее время обеспечивают безопасность нашего города на передовой линии фронта".

Политика

Крупнейшего производителя курятины МХП пытаются очернить фейками про дотации 68

Лидер  С14  Евгений КАРАСЬ:  Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину
Лидер "С14" Евгений КАРАСЬ: "Готов в суде показать, за что дал журналисту пощечину" [видео] 191

Конфликт произошел между радикалами и представителем "Громадського" ТВ.

Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет
Одиноким израильтянкам разрешили заводить детей от суррогатных матерей, а мужчинам - нет 104

Местное ЛГБТ-сообщество уже начала акции протеста, так как считает выборочное разрешение ущемлением прав человека.

Происшествия

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 289

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах
Жертвы молний: разряды убивают домашний скот и людей на курортах [фото] 471

В Кыргызстане молния убила 56 баранов и коз, а в России – школьника в озере.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 552

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 429

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 54

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены?

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет
Жизнь мальчика спасали, задействовав самолет 16

6-летнему Даниилу понадобилась операция, которую могли сделать только в Киеве.

Украинский  человек-амфибия  нырнул без снаряжения на 66 метров
Украинский "человек-амфибия" нырнул без снаряжения на 66 метров 12

Фридайвер Андрей Хветкевич покорял пучину океана на Багамах не только без кислородного баллона, но и без маски и ласт.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 98

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 537 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 315

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 784 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 251

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1324

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…