Оксана БАЮЛОВА (25 июля 2017, 17:42)
 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность

"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность"

"Мариуполь" уверяет, что может гарантировать безопасность на матче. Фото: facebook.com/fcmariupol

ФК "Мариуполь" (до декоммунизации - "Ильичевец") из одноименного города ответил на заявления президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса о том, что приезжать в Мариуполь на матч украинской Премьер-лиги - небезопасно.

Клуб написал открытое письмо на своем сайте. Ниже публикуем его полностью:

"ФК "Мариуполь" с большим удивлением узнал из СМИ о нежелании ФК "Динамо" (Киев) проводить матч 7-го тура Украинской Премьер-лиги в Мариуполе. Мы ответственно заявляем, что мы не видим веских оснований для переноса матча "Мариуполь" - "Динамо" в другой город.

10-я статья Регламента Украинской Премьер-Лиги гласит: "Основной стадион, на котором проводятся домашние матчи главной команды клуба, должен находиться на территории населенного пункта по месту государственной регистрации клуба" (исключение сделано только для "Шахтера", "Олимпика" и "Зари", которые по понятным причинам не могут играть дома). Наш Клуб представляет город Мариуполь и в соответствии с регламентом УПЛ проводит все свои домашние матчи в родном городе, на стадионе, который аттестован ФФУ как домашняя арена Клуба на сезон 2017-2018.

Теперь представьте, что будет если Клубы УПЛ начнут по надуманным и не очень предлогам требовать замены места проведения выездного матча? Мотивы такого поведения вполне рациональны - лиши клуб-соперник поддержки домашних трибун и тебе станет чуточку легче на футбольном газоне. И если ФК "Динамо" попытается создать такой прецедент, то не стоит удивляться, что им сразу начнут пользоваться и другие Клубы. А найти повод обвинить любой украинский город в проблемах с безопасностью очень легко, достаточно поднять статистику МВД, связанную с инцидентами с огнестрельным оружием или взрывными устройствами. Разве мы хотим столкнуть украинский футбол в состояние регламентного хаоса и кабинетных войн?

Что касается "гарантий безопасности", которые просит предоставить президент ФК "Динамо" Игорь Михайлович Суркис, то мы обращаем внимание футбольной общественности Украины на подмену понятий. В наше суровое время никто из живущих в Украине не может дать гарантий безопасности, так как страна фактически находится в состоянии войны, и каждый день происходят события, являющиеся отголоском данного печального факта, достаточно посмотреть информсводки.

Но говорить о гарантиях обеспечения безопасности можно и нужно. ФК "Мариуполь" совместно с руководством СБУ, МВД, города приложит все усилия для того, чтобы пребывание гостей из Киева в нашем прекрасном украинском городе было безопасным и комфортным.

Согласно статистическим данным МВД Украины, Мариуполь входит в пятерку украинских городов с наименее криминогенной обстановкой. Наш город неоднократно с официальными визитами посещали Президент Украины Петр Порошенко, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, депутаты Европарламента, чиновники европейских государственных институтов. Концерт самой популярной украинской группы "Океан Эльзы" во главе со Святославом Вакарчуком в СК "Ильичевец" посетили более 10 тысяч жителей нашего города. С 7-го по 9-е июля текущего года в Мариуполе прошел самый крупный музыкальный фестиваль на Приазовье.

Вот уже два года наша команда проводит свои домашние матчи в Мариуполе на стадионе "Ильичевец". Стартовый матч Украинской Премьер-лиги сезона 2017/18 "Мариуполь" - "Верес" посетили 8,5 тысяч болельщиков. Это второй показатель в туре!

Ранее к нам в гости приезжали юниорская команда "Динамо" и "Динамо-2", а также клубы из Западной Украины ("Верес", "Скала", "Тернополь", "Нива", "Буковина"). В Мариуполе регулярно проводятся турниры под эгидой Детско-юношеской футбольной лиги Украины. По дороге в Мариуполь не был взорван ни один автобус, а на стадионе не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Так чем же глубоко уважаемый нами ФК "Динамо" отличается от других клубов УПЛ, чтобы требовать к себе эксклюзивного отношения и точечной подстройки регламента под их запросы?

Уровень взаимодействия нашего Клуба, правоохранительных органов и городских служб  находится на максимально высоком уровне. На таком же беспрецендентно высоком уровне находится и профессионализм всех силовиков Мариуполя, отвечающих за безопасность города (Национальная Полиция, Национальная Гвардия, СБУ, ВСУ), благодаря которым Мариуполь вот уже три года живет мирной жизнью и входит в десятку самых безопасных городов Украины согласно официальной статистике. Эти парни знают свое дело и выполняют его лучше всех в Украине!

Интеллектуальные камеры CCTV, которыми оснащен стадион "Ильичевец", подключены к глобальной системе безопасности - Единому аналитическому сервисному центру (UASC). Уникальная "умная" система региональной безопасности UASC построена на технологиях "смарт-сити" и помогает контролировать оперативное состояние в городе, и синхронизировать действия различных служб - полиции, спасателей, медиков, коммунальных служб. Аналогичные по своим возможностям системы Smart City функционируют в Лондоне, Дубае, Сингапуре, а вот в других футбольных городах Украины (Киев, Харьков, Львов) такой системы и такой интеграции нет. На всех входных группах стадиона у нас работают стюарды, оснащенные персональными металлодетекторами, для предотвращения возможности проноса на стадион оружия - и это тоже наше уникальное отличие. Поэтому у нас есть весомые основания заявлять, что стадион "Ильичевец" - один из наиболее безопасных стадионов в Украине!

Мы приглашаем президента ФК "Динамо" Игоря Михайловича Суркиса лично проинспектировать вышесказанное и сформировать свое собственное мнение об уровне организации процессов безопасности в Мариуполе. Уверены, что после данного визита все возможные опасения (которые мы искренне понимаем) будут сняты, и ФК "Динамо" поможет нам подарить праздник Большого Футбола не только 500 тысячам жителей Мариуполя, но и тысячам своих болельщиков, которые в настоящее время обеспечивают безопасность нашего города на передовой линии фронта".

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 779

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 1025 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 528 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом
Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом

Девушку пытался спасти сначала ее отец, а затем медики, но она умерла.

Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание
Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание 83

Медики все еще оценивают его состояние как тяжелое.

В Одессе стреляли в лидера одной из партий
В Одессе стреляли в лидера одной из партий [фото] 321

Пострадавшего госпитализировали и прооперировали.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1717 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 767 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 846 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 76

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 130

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 754 3

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3121

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 2050

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 615

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 152

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 548

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 298

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.