Гарри Каспаров возвращается в шахматы спустя 12 лет

Гарри Каспаров возвращается в шахматы спустя 12 лет

Гарри Каспаров. Фото: twitter/Kasparov63

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров возобновит спортивную карьеру и примет участие в третьем этапе Grand Chess Tour в Сент-Луисе (США), сообщил "Интерфакс".

54-летний гроссмейстер примет участие в этапе серии Grand Chess Tour в Сент-Луисе по рапиду (быстрые шахматы) и блицу. Он получил специальное приглашение — wild card — от организаторов турнира.

В 2005 году Гарри Каспаров объявил, что уходит из больших шахмат, и с тех пор принимал участие лишь в выставочных соревнованиях. Кроме того, до 2010 года он работал личным тренером норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена, лучшего шахматиста мира последнего десятилетия.

- Готов посмотреть, помню ли я, как передвигать фигуры. Если нет, смогу ли я объявить о своем повторном уходе на пенсию?!, - написал Каспаров в Twitter.

В другом твите он пошутил, что "поднимет средний возраст" участников соревнования и "снизит средний рейтинг".

На турнире оппонентами Каспарова станут Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Фабиано Каруана, Хикаро Накамура, Вишванатан Ананд и Левон Аронян, Давид Навара, Леньер Домингес и Ле Куанг Льем.

Гарри Каспаров стал чемпионом мира по шахматам в 1985 году, победив в историческом матче Анатолия Карпова. Удерживал этот титул до 1993 года. С тех пор до 2006 года он единолично возглавлял рейтинг ФИДЕ. Его рекордный рейтинг в 2851 балл, установленный в 1999 году, был побит лишь в 2013 году Магнусом Карлсеном.

В 2013 году Гарри Каспаров покинул Россию. Сейчас он живет в Нью-Йорке, а также имеет дом в Хорватии, гражданство которой он получил в 2014 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях