Оксана БАЮЛОВА (28 марта 2017, 20:03)
Илюмжинов спасется от шахматного переворота

Илюмжинов спасется от шахматного переворота

Под Илюмжиновым зашаталось президентское кресло. Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Международной шахматной федерации (ФИДЕ) назревает революция - 27 марта на официальном сайте организации появилось сообщение об отставке президента Кирсана Илюмжинова. На следующий день на сайте ФИДЕ появилось другое сообщение - в нем Илюмжинов назвал информацию о своей отставке неправдивой. Оба сообщения до сих пор мирно "соседствуют" на портале fide.com…

Что происходит - в мировом шахматном сообществе пока не очень понимают. В ФИДЕ не сообщали о том, что сайт организации взломали, речь не идет о хакерской атаке. Значит, новость об отставке опубликовал тот, кто имеет доступ к официальному ресурсу. Но кому и зачем это нужно?

В Федерации шахмат Англии ситуацию называют хаосом. В США говорят, что отношения к этому "импичменту" не имеют, но не скрывают, что были бы рады, если бы в ФИДЕ поменялся глава. А сам Илюмжинов говорит о провокации.

"Это тянется с ноября, когда я попал в американский санкционный список. С тех пор на меня идет атака", - цитирует главу ФИДЕ sovsport.ru.

Илюмжинов утверждает, что его отставки добиваются представители тех стран, которые на конгрессе ФИДЕ в 2014 году голосовали за Каспарова:

- Уже на протяжении года я чувствую такое давление. Они так хотят, чтобы я подал в отставку, что выдают желаемое за действительное. Представители США, Великобритании. Это провокация. Мы сейчас рассылаем всем опровержение.

Отметим, что российский политик и бизнесмен Кирсан Илюмжинов занял пост президента ФИДЕ в ноябре 1995 года. С тех пор переизбирался на этот пост четыре раза. 

Осенью прошлого года Илюмжинов и банк, который связан с его именем, попали в санкционный список министерства финансов США. Нынешний глава ФИДЕ не может иметь в Штатах счета и недвижимость. Затруднен и въезд Илюмжинова в Америку. Не получив визу, он так и не попал на матч за мировую шахматную корону между Карлсеном и Карякиным, который проходил в Нью-Йорке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях