Ольга Харлан:  В декрет пока не собираюсь — готова жертвовать собой ради Токио-2020

Ольга Харлан: "В декрет пока не собираюсь — готова жертвовать собой ради Токио-2020"

С мужем, фехтовальщиком Дмитрием Бойко, Оля сейчас видится нечасто - он уехал работать в США. Фото: instagram.com/olgakharlan

Ольга Харлан в свои 26 лет — уже легенда украинского и мирового спорта. Вдуматься только: фехтовальщица стала олимпийской чемпионкой, когда ей было всего 17 лет! В данный момент саблистка побывала уже на трех Олимпиадах, и с каждой из них привозила домой награды.

Теперь Харлан собирается на четвертые в своей жизни Игры — в Токио-2020. И рассказала нам во время онлайн-конференции, на что готова пойти, чтобы добиться там успеха.

"Готова на 96%"

- Оля, поздравляю вас с возвращением после болезни и операции. Ваше выступление в Тунисе на этапе Кубке мира, который вы выиграли, было фееричным! Расскажите, что у вас было за повреждение, как долго пришлось восстанавливаться. 

- Я сама от себя не ожидала, что будет такое возвращение. Просто, видимо, меня ничто не сдерживало, я не была зажата. А учитывая, что это были первые соревнования после возвращения, мне было интересно, на что я способна.

Что касается травмы, то у меня был поврежден плечевой сустав, а именно — суставная губа. Из-за надрыва ее пришлось подшить. Достаточно простая операция, но реабилитация была долгой. Три месяца я вообще ничего не делала, а в общем реабилитация заняла 4-6 месяцев. В октябре была операция, а в марте я начала тренироваться и постепенно нагружать руку.

Мышцы уже "забыли", что это такое, их нужно было разрабатывать. Перед этим, в феврале, была на восстановительном сборе в Австрии - провела три недели в диагностическом и тренировочном центре. Сейчас готова, можно сказать, на 96 процентов.

- Вас часто называют "позитивчиком". Как удается сохранять спокойствие, уверенность в себе и хорошее настроение в любом ситуации?

- Всякие ситуации бывают. Бывает, приехала с соревнований, плохо выступила. И даже больше не результатами расстроена, а тем, что у меня в принципе не было фехтования. Я его "потеряла" по дороге (смеется).

Бывает, конечно, странные мысли лезут в голову. В таких ситуациях, я думаю, необходима помощь психолога, тренера, которые вселяют уверенность.

А вообще я не такой человек, который сядет и будет грустить. Сама не позволяю людям рядом со мной хандрить, и себя окружаю людьми, которым могу позвонить в любой момент - и они приедут. С которыми могу хорошо провести время и поднять себе настроение. Но, конечно, шопинг никто не отменял, это самое лучшее (улыбается).

"Поставим дополнительный шкаф для медалей"

- У вас - огромная коллекция медалей (чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры…). Какая из наград самая дорогая для вас?

- Каждая из них мне дорога по-своему. У меня есть полный комплект наград - теперь хочется повторить. Но все же олимпийские медали для меня самые важные в жизни. Чемпионаты мира в нашем виде спорта проводятся каждый год - и есть возможность на следующий год исправить свои ошибки, доказать, что ты лучший. Ну, и чемпионаты Европы — это, конечно, тоже ценно.

- Где храните медали?

- Дома, в Николаеве. Места там еще хватает, так что есть над чем работать. А если не будет хватать - поставим другой шкаф.

- Вам 26 лет, и вы уже легенда украинского и мирового спорта. Где находите мотивацию, и какие цели ставите для себя на будущее?

- Ну, прямо скажете, легенда! (улыбается). Ой, мне в самом деле 26? (смеется). С другой стороны, если подумать, что я уже была на трех Олимпиадах! Еще одна точно будет, а дальше - посмотрим, ведь на Играх-2020 мне уже будет 30 лет.

- Как долго обычно выступают фехтовальщики?

- Как здоровье позволяет. Есть итальянец, который фехтует в 39. Ему тяжело бороться - много молодых конкурентов. И нужно сражаться не только с ними, но и с собой. Ты понимаешь, что в чем-то слабее физически. И как бы ни работал - возраст берет свое. Хотя ты можешь выиграть на опыте. Но делать это все сложнее - фехтование становится все более атлетическим видом спорта. А мотивация у меня всегда присутствует. У меня еще нет индивидуального золота. Поэтому, пока не добьюсь, не успокоюсь.

- Никогда не хотелось все бросить, уйти и заняться чем-то другим?

- Да каждый сбор так хочется сделать! Шучу (смеется). Бывают моменты, когда ничего не получается. Особенно, когда это происходит несколько соревнований подряд. Да еще и спрашивают все вокруг – как же так?! Те, кто не понимает, что спортсмены - тоже люди. Тогда тяжело. Но так, чтобы хотелось все бросить, уйти и не возвращаться вообще никогда – нет, такого не было. Видимо, я очень сильно привязана к спорту. После Олимпиады прошло всего два месяца - и мне уже хотелось фехтовать. Хотя до этого божилась, что полгода саблю в руку точно не возьму! Угу, куда там (смеется).

"Нужно, как минимум, влезть в костюм"

- У вас есть какой-то особый режим питания перед соревнованиями?

- Фехтовальщики - это не те спортсмены, которые должны столь пристально следить за своим питанием, ведь у нас нет весовых категорий. Но, конечно, необходимо держать себя в форме, чтобы было комфортно двигаться. И, как минимум, влезть в костюм (смеется).

Перед соревнованиями основу моего меню составляют крупы, мясо, салаты. Благодаря этому, физически чувствую себя хорошо.

- Можете позволить себе фастфуд?

- Могу позволить, но не хочу. В "Макдональдсе" не часто бываю. Я бы очень хотела быть из того типа людей, которые едят, и при этом с их фигурой ничего не происходит.

- Если не секрет, сколько вы весите?

- Секрет (улыбается).

- На диетах сидите?

- Если бы я сидела на диете, то, наверное, сказала бы, какой у меня вес (смеется). Сейчас он далек от моего идеального, хотелось бы лучше. Но на диете не сижу, поскольку это стресс для организма. Это плохо для профессионального спортсмена, у которого три тренировки в день, шесть дней в неделю. Это тяжело. Энергии очень мало. А придерживаться здорового образа жизни в питании - это для спортсменов норма. Ограничивать себя, например, в сладостях, газировке.

- Как проводите свободное время? Чем занимаетесь в перерыве между соревнованиями, когда вы не на сборе?

- Когда была в вынужденном отпуске, с октября по март, ездила к мужу, который сейчас работает в США. Там начала "подтягивать" свой английский, потом решила что хочу пойти на курсы рисования. Думала, возможно, буду заниматься этим дальше. Но потом вернулась домой, начались тренировки. Сейчас, когда начались соревнования, у нас есть всего пара дней между сборами. Не хватает времени вообще, я даже не помню когда в кино ходила последний раз. Вот вчера вечером я прилетела с соревнований, а завтра - у меня тренировка.

"Кумир для меня — Сергей Бубка"

- Девочки-саблистки в сборной Украины - подруги? С кем общаетесь больше всего? Как организовываете совместный досуг? "Затусить" вместе можете?

- Да, мы все дружны. Я считаю, что у нас одна из самых дружных команд в мире. Даже после Олимпиады мы, кажется, еще месяц провели вместе, хотя, казалось бы, должны были друг другу надоесть. После отдыха снова собрались и вчетвером поехали на восстановительный сбор в Испанию. Я считаю, что хорошие личные отношения - это также залог успеха команды.

- Дни рождения тоже все вместе отмечаете?

- Конечно, особенно когда они на период сборов выпадают (улыбается). Но и не на сборах - тоже. Например, на мой день рождения, 4 сентября, девочки приехали ко мне в Николаев. Одна девочка - из Харькова, вторая - из Хмельницкой области, третья - из Одессы. Но все собрались вместе.

- Вы для многих - пример настоящего спортсмена и бойца - на соревнованиях и в жизни. А кто вдохновляет вас?

- Я с огромным уважением отношусь ко всем спортсменам. Но кумир для меня - это, конечно же, Сергей Бубка. Его заслуги перед спортом заслуживают отдельной похвалы. Ну, а такие звезды спорта как Усейн Болт или Майкл Фелпс, думаю, - пример для любого спортсмена. Жаль, что в фехтовании нельзя, как в легкой атлетике или плавании, заработать на одной Олимпиаде целый набор наград. У нас - максимум две: индивидуальная и командная.

"Не люблю смотреть фехтование в фильмах"

- Учитывая, что вы с мужем оба - фехтовальщики, во время семейных скандалов принято надевать кольчугу или прятать ножи?

- Мы стараемся не переносить спортивные дела в семейную жизнь. Иногда, конечно же, обсуждаем фехтование. Я очень рада, что могу такую важную для меня сферу жизни обсудить с мужем. Но обычно мы всегда находим общий язык.

- Знаю, что в детстве вы занимались танцами. Это оказалось хорошей подготовкой для фехтования?

- Да, я занималась бальными танцами достаточно долго - с 6 до 9 лет. И у меня хорошо получалось. Это помогает и сейчас в фехтовании, поскольку развило чувство ритма, научило чувствовать оппонента. Мне, возможно, легче, чем кому-либо, подстраиваться под соперника, под его скорость.

- А сейчас танцуете, ходите на дискотеки?

- Очень редко. Повторюсь, не хватает времени ни на что. Да и не хочется особо. Полночи сидишь в клубе, а потом дома три для отдыхаешь от этого (улыбается).

- Какие фильмы вам нравятся и что смотрели в последний раз?

- Люблю мультики. Мы с мужем ходим в кинотеатры на мультики. Еще комедии и триллеры, которые заставляют задуматься. Последнее что смотрела – "Пираты Карибского моря".

- Во многих исторических фильмах можно увидеть бои на саблях. Можете выделить картины с высоким уровнем владения саблей актерами?

- Честно, не люблю смотреть фехтование в фильмах. "Мушкетеров" еще можно - это классика. Но когда современное фехтование показывают - это даже не смешно. Но я никогда не возмущаюсь, не доказываю кому-то, что актер делает неправильно, хотя знаю, как оно на самом деле.

"С мужем видимся виртуально"

- Ваш муж работает в США. Как часто удается видеться и насколько тяжело поддерживать отношения на расстоянии?

- Да, он работает и будет там работать в дальнейшем. Слава богу, сейчас есть самолеты, хотя видимся мы нечасто. Но существует интернет, телефоны, благодаря которым мы "видимся" виртуально. Конечно, скучаем друг по другу и надеемся, что встретимся в июле. А до этого виделись в январе. Но мы привыкли, ведь оба - спортсмены и часто на сборах были порознь. Но, конечно, столь длительная разлука переносится тяжеловато.

- О детях еще не задумываетесь?

- Пока нет. Сейчас другие цели. Тяжело будет возвращаться после декретного отпуска. Если идти к цели, то делать это до конца.

- Многие известные спортсмены страхуют те части тела, которые им приносят победы. Вы пока руку не застраховали?

- У меня еще и ноги есть, которые тоже приносят победы (улыбается). Тогда уже всю себя надо застраховать. Но чем больше об этом думаешь, тем хуже. Я на этом не зацикливаюсь. Полагаюсь на то, что все у меня будет хорошо. У меня есть обычная медстраховка, думаю, этого достаточно.

- Не секрет, что благодаря вашим успехам множество детей в нашей стране захотели заниматься фехтованием. А вы бы своего ребенка на фехтование отдали?

- Да, это правда, что больше детей стали ходить на фехтование. И это очень приятно. Что касается моего ребенка, то, может быть, я бы отдала его на фехтование. Но хочется, конечно, чтобы условия подготовки были соответствующие. Тем более, думаю, наш ребенок будет гордиться своими родителями, и это будет для него дополнительным стимулом. Но, посмотрим в будущем, как будет.

"Если принимаешь допинг, должен за это ответить"

- Во время Олимпиады-2016 было немало разговоров о судействе. И во время поединка Жана Беленюка, и во время оценивания выступлений Верняева и Ризатдиновой. Говорили о судействе и во время вашего поединка с Егорян… Насколько эта проблема действительно актуальна для спорта?

- Это проблема, но она была не только на Олимпийских играх. Я не могу сказать, что это было только против нас или в чью-то конкретно сторону. Но у нас такой вид спорта, что мнение судьи может быть разным. Поэтому ты в какой-то мере должен подстраиваться под судью. Конечно, комфортно фехтовать, когда ты фехтуешь только с соперником, а не держать дополнительно в голове судью. Но у нас часто бывает, что у судьи есть свое мнение и нужно подстраиваться. Бывает такое, что первый бой ты отфехтовала – судья судит в твою пользу. Следующий бой – уже в другую сторону.

- Но как можно подстроиться под судью?

- Приемов много, просто нужно перестроиться. Это очень сложно. Потому что бой развивается стремительно, и менять походу тактику - непросто. Потому что если ты делаешь прием, в котором уверен, и понимаешь, что на нем можешь выиграть, а судья вдруг все "переворачивает", потом сложно перестроиться. Сильный спортсмен - тот, кто может перебороть такие моменты и продолжить фехтовать.

- Много разговоров последнее время о перепроверке допинговых проб спустя годы после Олимпиады, когда спортсменов лишают медалей "задним числом". Многие говорят, что это несправедливо. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Почему несправедливо? Я так не считаю. Если ты принимаешь допинг, то должен за это ответить - рано или поздно. Я - за честный спорт и всегда за него буду. Спорт существует для того, чтобы быть здоровым. Я не понимаю, как можно принимать допинг. Действительно, есть такие препараты, которые можно выявить только спустя определенное время. Спортсмены и доктора должны понимать, на что они идут. 

"Собаку в Киев не перевезу"

- Вы живете и тренируетесь в родном Николаеве. Вам там комфортно, вопрос о переезде в Киев никогда не стоял?

- Действительно, стоит этот вопрос. Ведь в Киеве все сборы проходят. И, к сожалению, в Николаеве нет аэропорта. Надеюсь, в скором будущем буду в Киеве жить. Сейчас занимаюсь этим вопросом.

- И свою собаку, которая уже стала звездой соцсетей, перевезете?

- Нет, собака останется в Николаеве, потому что из-за моих постоянных разъездов родители с ней больше времени проводят, чем я. В Киеве Верона просто не с кем будет оставить. Мне бы очень хотелось его перевезти, но увы...

- Понятно, что большую часть своего времени вы посвящаете спорту. А остается время на себя - походы в салон, шопинг и т.д.?

- Вот сегодня перед приходом к вам на онлайн-конференцию был и шопинг, и салон (улыбается). Конечно, надо успеть все сделать до соревнований, когда выпадают выходные. Но планировать и записываться на все процедуры красоты приходится заранее. Хотя, бывает, появляются какие-то дела, и приходится переносить - в итоге ни маникюра, ни "головы".. Но следить за собой нужно. Считаю, тренеры должны понимать нас. Если мы будем неухоженными - мы будем некрасивыми. А кому мы некрасивые нужны? (смеется).

- У вас есть коллекция сабель?

- Нет, но идея хорошая. Все три моих сабли — рабочие. Иногда ломается клинок, его приходится менять, но остается рукоять, она стандартная. Хотя со временем рукоять тоже стирается.

- Насколько фехтование дорогой вид спорта? В плане технического оснащения и экипировки?

- Это все достаточно дорого. Некоторые семьи не могут себе позволить купить экипировку. Но для этого есть мы, старшее поколение. Когда получаем новую экипировку, младшим отдаем свою старую. Я, собственно, тоже так росла, поскольку покупать у меня не было возможности. Фехтовальные кроссовки, к примеру, стоят около 150 евро. Мне одной пары хватает на 5 месяцев.

"Тяжело — много молодых спортсменок"

- Кого считаете своей главной конкуренткой в индивидуальной сабле на данный момент? Молодежь дышит в спину?

- Представьте, в Тунисе я была самой старшей в финале. Сама не поверила: "Что?!!" (смеется). Другие девочки — все младше меня: 93-го, 95-го, 96-го года рождения. Все – вот она старость! (улыбается). Но, как мне говорили, зато самая опытная! А если серьезно, то в плане возраста я "середнячок", выступают на мировой арене и постарше спортсменки. Что касается конкуренток, то первый номер рейтинга сейчас — представительница России Егорян. Она, кстати, 93-го года рождения. Тяжело сейчас, много молодых спортсменок появилось.

- Оля, можете пообещать своим болельщикам золото Токио-2020? На что готовы пойти ради этой награды?

- Пообещать не могу - еще слишком много времени до Токио. Вообще никогда такого не обещаю. Никто не в силах узнать, как будет. Я тоже ведь не знала, что заработаю четыре олимпийских медали. Да и кто бы мог пообещать медаль, когда мы ехали в Пекин в 2008-м? На что готова пойти? Готова жертвовать собой больше, чем я жертвовала перед Рио-2016, больше, чем перед Лондоном-2012. Тогда чего-то не хватило. Поэтому сейчас нужно максимально исправить все, что было неправильно. Я настроена серьезно. В этот раз надо сделать все, как нужно.

- Спортсмены - суеверные люди?

- Да. Хотя не могу сказать, что лично у меня много "забобонов". Но пара талисманов у меня есть с собой.

- Студенты перед экзаменом не моют голову, а вы перед важными соревнованиями?

- Я не мою, потому что так удобней – волосы не распадаются (смеется). Серьезно. Так волосы не выпадают из-под маски. Помою голову, когда заслужу (смеется).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей
Лукашенко нашел лучшее лекарство против коронавируса. Это хоккей [видео] 772 1

Президент Беларуси - не сторонник ограничительных мер и противник психоза.

Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ
Зеленский назначил Хомчака главнокомандующим ВСУ 631

Генштаб теперь возглавит бывший заместитель Хомчака

Дубилет подался в писатели
Дубилет подался в писатели 345 1

Экс-министр написал короткий рассказ.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 756

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 6648 2

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 683 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Общество

В Германии много заболевших коронавирусом, но низкая смертность. Как они этого достигли
В Германии много заболевших коронавирусом, но низкая смертность. Как они этого достигли 744

Объясняет немецкий эксперт-вирусолог Кристиан Дростен.

В Украине за сутки - одна смерть от коронавируса и 46 новых случаев
В Украине за сутки - одна смерть от коронавируса и 46 новых случаев 564 1

К настоящему моменту - 356 случаев COVID-19.

Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи
Магнитная буря в апреле 2020 ударит до Пасхи [график] 5550

Зато в марте, вопреки прогнозам, Солнце больше нас не побеспокоит.

Светская хроника и ТВ

Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу
Телевидение на карантине: удар по сериалам и реалити-шоу 384

"КП" в Украине" проанализировала, как сложившая ситуация повлияет на производство программ.

Премьера продолжения  Ничто не случается дважды : что в новых сериях и кого  воскресила  Байрак
Премьера продолжения "Ничто не случается дважды": что в новых сериях и кого "воскресила" Байрак [фото] 856

Восемь эпизодов фильма покажут за неделю.

Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек
Новую песню Боба Дилана за сутки прослушали полтора миллиона человек [видео] 435

Первый за 8 лет трек нобелевского лауреата посвящен убийству Джона Кеннеди.

Спорт

Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж
Владимир Кличко на карантине запустил новый челлендж [видео] 422

Сможете отжаться от пола столько раз, сколько вам лет?

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 888

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 390

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.