Оксана БАЮЛОВА (1 июня 2017, 11:53)
Александр Хацкевич в  Динамо  (Киев): все  за  и  против

Александр Хацкевич в "Динамо" (Киев): все "за" и "против"

Александр Хацкевич. Фото: сайт "Динамо"

Эпоха Сергея Реброва у руля киевского "Динамо" закончилась. Теперь - официально. После последнего матча в нынешнем сезоне украинской Премьер-лиги, в котором "Динамо" обыграло "Черноморец" (2:1), украинский специалист, которому, к слову, в субботу исполнится 43 года, заявил, что покидает клуб.

Ребров возглавил "Динамо" в 2014-м, приняв команду у Олега Блохина. И за три года выиграл пять трофеев - 2 чемпионства страны, 2 Кубка Украины и один Суперкубок.

Куда ушел Ребров, и кто возглавит "Динамо" вместо него - разбираемся вместе.

Куда ушел Ребров

- Сейчас отдохну немного, побуду в семье — у меня два сына, которым нужно уделять больше времени. И, конечно, я абсолютно не устал от работы. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас я договорился о стажировке в хороших клубах, куда я поеду. Мне интересно самому сравнить — как мы здесь работаем, и как работают там, - сказал после своей отставки Сергей Станиславович. - Что будет дальше — посмотрим. Я ни с кем не вел никаких переговоров, пока не поговорил с президентом. Сейчас есть люди, которые обращаются ко мне. Посмотрим!

Отметим, что в СМИ Реброва уже давно называют одним из главных претендентов на тренерское кресло турецкого "Фенербахче"

Как распрощался с Суркисом

Сергей Ребров и президент "Динамо" Игорь Суркис заявили, что расстались в нормальных отношениях.

- Мы с президентом расстались в абсолютно нормальных отношениях. У нас был нормальный диалог, мы поговорили, каждый высказал свое мнение и разошлись, пожав друг другу руки.

Суркис же добавил, что до последнего надеялся, что Ребров останется у руля "Динамо":

- С Сергеем Станиславовичем у меня в понедельник состоялся разговор. Если вы заметили, я не объявлял об его уходе, в надежде на то, что у него хватит сил и мужества продолжить работу в киевском "Динамо". На него в последнее время было оказано большое давление. Откровенно говоря, до последнего момента ждал, что у него появятся дополнительные силы, адреналин, и он, засучив рукава, продолжит строить команду. Ведь Сергей Ребров сделал очень многое

Когда объявят новый тренерский штаб

Президент "Динамо" обещал назвать имя нового главного тренера в ближайшие дни. На презентации наставник расскажет, какой он видит свою работу, как будет функционировать клубная вертикаль.

Задачи перед сменщиком Реброва уже поставлены: попасть в Лигу чемпионов и показывать прогресс в игре.

Кто войдет в новый тренерский штаб

Главным претендентом на должность главного тренера "Динамо" называют 43-летнего белорусского специалиста Александра Хацкевича, последним местом работы которого на данный момент является сборная Беларуси (2014-2016). А перед этим в течение четырех лет Александр Николаевич тренировал молодежную команду киевского "Динамо". В 2010-2011 гг. также входил в тренерский штаб сборной Украины. Напомним, что с 1996-го по 2003-й полузащитник играл за "Динамо".

По слухам, в штаб Хацкевича войдут экс-игрок киевлян Максим Шацких, который сейчас работает ассистентом Юрия Мороза в "Динамо" U-19. А также в штабе появится экс-тренер киевлян Олег Лужный, работавший ассистентом главного тренера "Динамо" с 2006 по 2012 год. Место тренера вратарей якобы займет недавно объявивший об окончании игровой карьеры Александр Шовковский.

Плюсы и минусы назначения

Плюсы

  • Хацкевич, как говорится, "в теме". Он был игроком киевского "Динамо", работал тренером в системе клуба, возглавляя молодежную команду. Также был ассистентом тренера в сборной Украины. Так что не оторван от действительности и хорошо знает реалии украинского футбола. Как и нынешнее положение "Динамо", которое не может позволить себе качественное усиление прямо здесь и сейчас.
  • Учитывая, что "Динамо" взяло курс на украинизацию и омоложение состава, то опыт работы с молодежью клуба - именно то, что сейчас надо.
  • Фактор мотивации. Сергей Ребров неоднократно повторял, что ситуация в "Динамо" развивается таким образом, что нужно выбирать - менять игроков, которые потеряли мотивацию или менять тренера.

Учитывая, что качественное усиление состава сейчас для "Динамо" - роскошь. Второй вариант - более оптимистичный. Смена тренера в любом случае станет мотивационной встряской для игроков. А дальше - уже дело за Хацкевичем, в принципы и идеи которого должна поверить команда.

 Минусы:

  • Среди минусов первый и главный, конечно же, небольшой опыт на клубном уровне и отсутствие трофеев. Но вспомним, что доверяя тренерское кресло Реброву, Игорь Суркис рисковал точно так де.
  • Понятно, что приглашение Хацкевича - не революционный шаг, а эволюционный. Радикально настроенные болельщики "Динамо" считают, что киевскому клубу необходимы глобальные меры, а не "косметический ремонт".
  • Неоднозначно можно оценивать и опыт Хацкевича у руля сборной Беларуси.

Александр Николаевич возглавил команду в декабре 2014 года. Под руководством Хацкевича в отборочном цикле Евро-2016 белорусы одержали победы над Македонией, Люксембургом и Словакией, но проиграли испанцам и украинцам. В отборочном цикле ЧМ-2018 сборная Беларуси сыграла вничью с Францией, проиграла голландцам и болгарам, сыграла вничью с Люксембургом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях