Год Фонсеки в  Шахтере : от знакомства до  женитьбы

Год Фонсеки в "Шахтере": от знакомства до "женитьбы" [фото]

Комментарии: 1
Паулу Фонсека. Фото: Оскар ЯНСОНС

Стул для Луческу

Паулу Фонсека был представлен главным тренером донецкого "Шахтера" 31 мая 2016 года. Во время знакомства с журналистами и своей первой пресс-конференции Паулу показался довольно простым и демократичным в общении. Попросил обращаться к нему по имени и вспомнил забавную историю, как лично носил для Мирчи Луческу стул, когда "Шахтер" и "Брага" пересеклись в Лиге Европы:

- Просто в раздевалке "Шахтера" стула не оказалось, а мне принести совершенно не сложно. 

Не изобретать велосипед

Первые шаги Фонсеки в "Шахтере" предвещали революцию. Команда перешла на схему игры с двумя нападающими, основной парой центральных защитников стали Кривцов и Ордец, а на каждой пресс-конференции португальскому тренеру приходилось отвечать на вопросы о Ракицком: почему не играет, есть ли конфликт?

Но после досадного поражения от "Янг Бойз" и вылета из Лиги чемпионов Ракицкий с Кучером появились в основе, а "Шахтер" вернул привычную схему игры. Фонсека, соответственно, с революционного пути свернул на эволюционный, нанизывая на старую схему (ее и по сей день иногда называют "схемой Луческу") свою модель игры и философию. 

Фото: shakhtar.com

"Янг Бойз" и как не нужно играть 

Самой большой оплеухой за год в "Шахтере" стал, конечно, вылет из Лиги чемпионов после дуэли со швейцарским "Янг Бойз". Первый домашний матч "Шахтер" уверенно выиграл - 2:0, но выездной проиграл с таким же счетом. В итоге все решилось в серии пенальти, где удача от "горняков" отвернулась.

После Фонсека заявил, что этот матч - отличный пример того, как не нужно играть. 

В Лиге Европы, где "Шахтер" не имел проблем на групповом этапе, подопечные Фонсеки споткнулись в 1/16, проиграв испанской "Сельте".

В чемпионате Украины "горняки" потерпели всего два поражения в сезоне и опережают "Динамо" накануне последнего тура на 15 очков. 

Фото: shakhtar.com

"Золотой дубль"

В итоге первый сезон Фонсеки в Украине закончился "золотым дублем": медали чемпионов Украины "Шахтер" сложил в Кубок страны. В финале турнира донецкий клуб минимально обыграл киевское "Динамо" (1:0).

- Если ребята уважают, понимают наш стиль игры и следуют ему, я могу только поблагодарить их и порадоваться, - заявил Фонсека. 

Фото: shakhtar.com

Как дома

До прихода в "Шахтер" в предыдущих клубах Паулу Фонсека не задерживался больше чем на сезон - сезон в "Браге", перед этим - в "Пасуш де Феррейра", а еще перед этим - в "Порту"…

Так что после проигранного "Динамо" в Харькове (2:3) матча у Фонсеки даже поинтересовались, не собирается ли он и после одного сезона в "Шахтере" покинуть клуб. Ответ Паулу получился веселым:

- Сейчас я чувствую себя как дома. Я чувствую, что мою работу тут уважают. И, конечно же, тот факт, что мы выиграли чемпионат с таким большим отрывом, тот факт, что выиграли Кубок, - это дорогого стоит. Это как свадьба: когда мы любим свою жену, мы не ищем другую женщину. Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях