Нина МАТЕВИЧ (29 мая 2017, 21:44)
Мистер безработный: Луческу выбирает между Турцией и Китаем

Мистер безработный: Луческу выбирает между Турцией и Китаем

71-летний Луческу ждет новых предложений. Фото: fc-zenit.ru

Разругался со всеми

Мирча Луческу проработал в Санкт-Петербурге всего лишь год: 24 мая 2016-го подписал с российским клубом контракт по схеме 2+1, а 28 мая 2017 года договор был досрочно расторгнут по решению совета директоров.

Сезон, прямо скажем, у 71-летнего Мистера не задался. Его сопровождали постоянные слухи о конфликтах внутри коллектива и сложностях в управлении командой, бесконечные жалобы на судей и скандалы с журналистами.

В итоге румынский тренер занял с "бело-голубыми" лишь третье место в чемпионате России, не попав в Лигу чемпионов. 

Тимощук останется в Питере

Пока точно не известна судьба тренерского штаба Мистера, в который с недавних пор входит и экс-капитан сборной Украины Анатолий Тимощук. Контракт украинца с российским клубом был рассчитан на два года, и есть вероятность того, что из Санкт-Петербурга он не уедет. По крайней мере официально об этом не заявляли, а сайт "Зенита" уже на следующий день после объявления об увольнении разместил видео, где Тимощук отвечает на вопросы болельщиков. Все же для "Зенита" он не новичок, а в прошлом - капитан команды. Так что может рассчитывать на другую должность в клубе.

Вряд ли Анатолий станет помощником итальянца Роберто Манчини, которого называют главным претендентом на вакантное тренерское кресло "Зенита". А вот пойти во вторую команду вполне может.

"Галатасарай" давно приглашает

Что касается Луческу, то свою отставку он пока никак не прокомментировал. Хотя еще когда был при должности, слухи упорно отправляли его в турецкий "Галатасарай", где он работал с 2000 по 2002 годы. 

Под руководством румынского специалиста клуб выиграл чемпионат Турции и  Суперкубок УЕФА, и славные времена Мистера там до сих пор помнят. 

Правда, теперь 71-летний Луческу якобы обсуждает с руководством "Галатасарая" возможность стать спортивным директором клуба, а на должность тренера прочит своего сына Развана Луческу. Кроме того, Мистер планирует курировать молодежную и юношескую команды стамбульцев, а также руководить трансферной политикой клуба. А такие широкие полномочия румына не совсем устраивают возможных работодателей. Если переговоры затянутся, то взор Луческу может обратиться к Китаю. Один из клубов тамошней Суперлиги готов предоставить специалисту карт-бланш. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"В Украину уже не вернется"

Очевидно, что обратно в "Шахтер", где Мистер провел 12 лет и завоевал гору трофеев и невероятный авторитет, дороги нет. Успешный сезон под руководством молодого португальского специалиста Паулу Фонсеки показал, что "горняки" готовы к переменам. Несмотря на то что, будучи в "Зените", Луческу часто вспоминал донецкий клуб и сравнивал чемпионаты Украины и России, его бывший клуб отлично справляется без него.

- Я думаю, что в Украину Луческу уже не вернется. У него такой возраст, когда нужно отойти от дел и нянчить внуков, как делаю я, - сказал "КП" в Украине" известный украинский тренер Николай Павлов. - Спортивным директором в "Шахтер"? Думаю, этого не будет. Даже если он хочет продолжать свою карьеру в этом русле, то ему нужно уезжать в Турцию или возвращаться в Румынию. Там у него будет больше финансовых возможностей, чтобы реализовать свои идеи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях