Легкоатлетка Ольга Саладуха:  Мотивация оставаться в спорте - Олимпиада

Легкоатлетка Ольга Саладуха: "Мотивация оставаться в спорте - Олимпиада"

Оля смогла восстановиться и вернуться после тяжелой травмы. Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Image

"В день рождения часто соревнования"

Одна из самых ярких и титулованных украинских легкоатлеток, бронзовый призер Олимпиады-2012 в тройном прыжке, чемпионка мира-2011, многократная чемпионка Европы Ольга Саладуха вполне могла попрощаться со спортом еще несколько лет назад. Из-за тяжелой травмы позвоночника спортсменке в какой-то момент было даже сложно ходить, ей предлагали отказаться от тренировок и согласиться на сложную операцию. Но Ольга выбрала другой путь: два года она, превозмогая себя, трудилась и восстанавливалась, чтобы вновь вернуться на стадион и выступить на высоком уровне. О периоде травмы и о прошлом Ольга говорить не любит, а вот свои будущие цели спортсменка, которой 4 июня исполнится 34 года, точно знает.

- Сейчас я тренируюсь в соревновательном режиме, готовлюсь к летнему сезону. Контрольные старты были в Украине. Чемпионат Киева, который я выиграла, был своего рода тренировкой. Здесь же я прыгала не только тройной прыжок, но и в длину. Его мы практиковали на тренировках постоянно и сейчас решили попробовать и на соревнованиях. В целом я довольна подготовкой, все складывается хорошо.

- Как готовитесь отпраздновать день рождения?

- Я  часто провожу  праздники вне дома. А на мой день рождения зачастую попадают соревнования, это ведь старт летнего соревновательного сезона, поэтому разгуливаться некогда, нужно концентрироваться на работе. Подарки? Самые главные мои подарки - это мои родные и любимые люди.

- Вы в спорте с 8 лет. Что помогает продолжать работать?

- Сейчас моя главная мотивация и желание быть в спорте - это выступление на Олимпиаде в Токио. Олимпийского золота у меня пока нет, и я продолжаю усердно трудиться, чтобы доказать, что могу преодолеть себя и достичь таких высоких целей. Сейчас мы готовимся к чемпионату мира в Лондоне, где уже постараемся показать высокий результат.

Дочка легкоатлетки Диана делает первые шаги в фигурном катании. Фото: instagram.com/olga_saladukha

"Дочка просит что-нибудь испечь"

- Почему ваша дочь не пошла ни по маминым, ни по папиным стопам, а стала заниматься фигурным катанием? Какие у нее успехи? 

 - Диана еще  маленькая, ей 8 лет. Для занятий легкой атлетикой и велоспортом еще рано. А фигурное катание ей нравится, она с удовольствием занимается, а мы ей в этом только помогаем. У нее было всего только два соревнования, на одних был Денис, мой муж, а на другие попала и я. Она очень старательная девочка, мы ею очень гордимся.

- Часто удается быть просто мамой и женой?

- Стараюсь быть мамой и женой всегда, когда не на сборах и не на соревнованиях. А когда дома, то в основном время проводим с дочкой, где-то гуляем. Она любит, когда мы ходим в цирк, зоопарк или просто чем-то занимаемся вместе.

Я не великий кулинар, но готовить люблю. Часто Диана просит вместе что-нибудь испечь, вот и практикуем вкусности.

- Приходится придерживаться диеты?

- К счастью, нет. Я за здоровое питание, люблю полезную пищу, но иногда могу позволить себе даже сладкое. Так что моя физическая форма не страдает.

- Как вы обжились в Киеве после переезда из Донецка?

- В Киеве уже попривыкли за три года, здесь снимаем квартиру, все хорошо. Но в Донецке, конечно, осталось много родных и друзей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях