Франков о георгиевской ленточке экс-капитана сборной:  Тимощук просто не стал выделяться

Франков о георгиевской ленточке экс-капитана сборной: "Тимощук просто не стал выделяться" [фото]

Комментарии: 6
Соцсети напустились на Тимощука из-за георгиевской ленточки в День Победы. Фото: fc-zenit.ru

Была ли "зрада"?

Экс-капитана сборной Украины Анатолия Тимощука вновь накрыла волна народного негодования. Только немного улеглись страсти после решения 38-летнего украинца начать тренерскую карьеру в питерском "Зените", как футболиста заметили с георгиевской ленточкой в руках (точнее - на гвоздиках, которые он держал) во время возложения цветов к мемориалу Второй мировой войны в Санкт-Петербурге 9 мая.

В интернете и соцсетях сразу же пошли споры о поведении Тимощука. С одной стороны, украинец не приколол ленточку к груди, как сделали многие игроки "Зенита", с другой стороны - все же держал в руках.

А широкий резонанс история получила после того, как на нее отреагировала экс-жена Анатолия Надежда Навроцкая, которая выложила фото Тимощука с ленточкой, сопроводив строчками из творчества Тараса Шевченко:

"І я, заплакавши, назад поїхав знову на чужину"

Фото: ФБ Надежда Навроцкая 

В соцсетях понеслось:

"Жители Луцка, если этот предатель все еще "почетный гражданин" вашего города, то позор вам!"

"Никакой патриот не может жить без денег"

Свое отношение к ситуации с Тимощуком для "КП" в Украине" высказал главный редактор журнала "Футбол", футбольный эксперт и член исполкома ФФУ Артем Франков:

- Анатолий Тимощук уехал работать в Россию и просто принял тамошние правила игры,  не стал выделяться. В этом нет никакой такой заведомой "зрады" с его стороны. Я вообще к символике отношусь абсолютно спокойно, кроме знаков определенного характера. Но я считаю, что Тимощук мог бы и воздержаться от ношения георгиевской ленточки. В то же время, требовал от него кто-то что-то, или не требовал - может рассказать только он сам. Если он поехал туда работать, то уж… По крайней мере, не делал никаких заявлений, и на том спасибо, - считает Франков.

- Я считаю, что биографию человека, плохую, или хорошую, перечеркнуть никогда нельзя. Но есть возможность того, что в Луцке, к примеру, вновь поднимут вопрос о лишении Тимощука почетного звания. Сейчас эта волна негодования по поводу решения Анатолия уехать в Россию поднимется опять, - добавил Франков. - Я считаю, что мы слишком много внимания, сил и активности уделяем формальным признакам. Мне понравилось, как Андрей Оберемко сказал, что можно нацепить на себя и украинскую ленточку, но при этом остаться быдлом и сволочью. Понимание приходит только на собственном отрицательном опыте. Нужно понимать, что выкашиванием заборов краской, размахиванием флагом и распеванием патриотических песен могут на самом деле заниматься и враги, маскирующееся враги. Это могут быть абсолютно никакущие люди, которые таким образом прокладывают себе дорогу по служебной лестнице. И когда мне, наконец, поймем, что миром правят абсолютно другие законы - законы экономики, и именно они ведут к процветанию страны, а не патриотический порыв, - то, возможно, тогда у нас наступит улучшение.

- Никакой патриот не сможет жить без денег. Поэтому шелуха со временем слетает. Настоящие патриоты – это те, кто приносит реальную пользу стране, платят в ней налоги, те, кто приносит стране славу на спортивных аренах. А то у нас проверяют спортсменов чуть ли на детекторе лжи: сепаратист он или патриот. Я считаю, что нам это совершенно не нужно. Нам нужны сильные футболисты, хоккеисты, борцы и т.д, и нас совершенно не должно интересовать, что он и кому говорил под одеялом ночью.

Мы слишком много внимания уделяем происходящему в России, и это отвлекает внимание от того, что происходит у нас, в родной стране.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях