Нина МАТЕВИЧ (28 марта 2017, 20:00)
Тимощук в  Зените :  А что делать, если в Украине никому не подходил?

Тимощук в "Зените": "А что делать, если в Украине никому не подходил?"

Тимощук стал ассистентом Луческу в «Зените». Фото: fc-zenit.ru

30 марта экс-капитану сборной Украины Анатолию Тимощуку исполняется 38 лет. Минувший год стал для титулованного украинского футболиста переломным. Сразу после Евро-2016, на котором "сине-желтая" дружина не вышла из группы, а сам Тимощук отыграл всего две минуты, полузащитник объявил о завершении выступлений за национальную команду, поставив точку на отметке в 144 матча. А после окончания контракта с казахстанским "Кайратом" Анатолий принял решение окончательно повесить бутсы на гвоздь.

Долго без работы теперь уже экс-футболист не оставался. В начале марта он получил тренерский диплом категории PRO в Украине, а через несколько недель официально принял решение начать тренерскую карьеру в штабе Мирчи Луческу в петербургском "Зените". 

- Я рад, что теперь могу полностью посвятить себя работе и помочь команде не как игрок, а как тренер. Надеюсь, все получится. Приложу максимум усилий, чтобы команда выигрывала матчи, показывала красивый футбол и радовала болельщиков, - сказал Тимощук сразу после подписания контракта с питерцами.

Впрочем, новость о работе Тимощука в чемпионате России на родине Анатолия, в Украине, восприняли неоднозначно. Самые категоричные выбор украинца в пользу "Зенита" называют предательством. Другие понимают его желание поработать с Луческу.

"КП" в Украине" поинтересовалась у футбольных людей нашей страны, как они восприняли новый поворот в карьере экс-капитана сборной.

ДЕНЕЖКИ

По слухам, зарплата Тимощука в "Зените" составит около 20 тысяч долларов в месяц. То есть около 240 тысяч долларов в год.

Александр Заваров, тренер, экс-полузащитник "Динамо" и сборной СССР:

"Пусть учится и выходит на новый уровень"

- Тимощук всегда очень профессионально относился к своему делу и был очень хорошим футболистом. Я думаю, у него есть все, чтобы стать профессиональным тренером. 

Хотя считаю, помимо профессионализма у тренера должно быть определенное везение. Без удачи в футболе непросто. Поэтому я желаю Анатолию удачи - пусть учится и выходит на новый уровень. 

Я уверен, что он многое может показать футболистам и как тренер, и как человек. Когда он играл, к нему никогда не было никаких вопросов в плане профессионализма и самоотдачи. На него всегда можно было положиться, и он всегда доказывал, что для него главное - быть в команде, играть. 

Он выбрал "Зенит", захотел вновь поработать с Луческу. Думаю, именно это сотрудничество с тренером во многом повлияло на его решение. Анатолий играл под руководством Мирчи, многое у него взял и, конечно, сейчас у него тоже многому можно поучиться.

А что делать, если в Украине Тимощук, возможно, никому не подходил? Футболу Толик посвятил всю свою жизнь, больше 30 лет, и нельзя сейчас просто так сидеть и о чем-то другом думать. Я считаю, что он все правильно сделал.

Мирон Маркевич, тренер, глава комитета национальных сборных команд Украины: 

"Лучше бы начал дома"

- Я не очень хорошо знаю Тимощука как человека. Да, он был неплохим футболистом. Мы немного работали вместе в сборной. Как я могу относиться к его решению принять предложение "Зенита"? Негативно, конечно. Он может по-разному оправдывать этот поступок, но это ничего не изменит. Лучше бы он начал карьеру в Украине.

Виктор Леоненко, экс-нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины, телеэксперт:

"Не политики должны решать"

- Я рад, что Тимощук наконец принял решение заканчивать карьеру. Думаю, сейчас все болельщики выдохнули. А говорить о нем как о тренере пока еще рано. Я могу только пожелать ему здоровья и удачи, чтобы у него все получилось. Дух у него есть. Но одного духа мало, нужны еще ум и мастерство. 

Толик сам лучше знает - ехать ему в Россию или не ехать. Только он решает, не мы, и не государство, потому что это его будущее. Он ведь в "Зените" играл, выиграл много трофеев, был капитаном команды, так что - его расстрелять теперь за это? 

Человек должен сам выбирать свой путь, а не политики за него решать. Поэтому я хочу просто поздравить Тимощука с днем рождения и буду следить за его карьерой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ФФУ уступит место Зозуле

До недавних пор Тимощук был членом исполнительного комитета Федерации футбола Украины и представлял интересы действующих футболистов. Теперь же  Анатолий, который уже повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу, это место должен будет оставить. 

Скорее всего, его займет Роман Зозуля. Кандидатуру 27-летнего форварда "Бетиса" предложил лично президент ФФУ Андрей Павелко. Официально изменения утвердят на ближайшем заседании исполкома.

Кстати, наиболее жестко на работу Тимощука в России отреагировали ультрас "Волыни" - и даже предложили лишить Анатолия звания "Почетный гражданин Луцка", составив соответствующую петицию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях