Александр Головко:  После победы  Таврии  не сразу понял, что произошло

Александр Головко: "После победы "Таврии" не сразу понял, что произошло"

Сейчас Головко возглавляет молодежную сборную Украины. Фото: ffu.org.ua

Весной 1992 года стартовал первый чемпионат по футболу независимой Украины. Выиграла его симферопольская "Таврия". За крымчан выступал нынешний наставник молодежной сборной Украины Александр Головко, который позже записал в свою биографию уникальное достижение: перей­дя в киевское "Динамо", он стал чемпионом Украины в составе двух команд. В интервью "КП" в Украине" Александр Борисович вспомнил особенности того исторического сезона, который в этом году отмечает 25-летие.

"Свой шанс не упустили"

- Отличительная черта первого чемпионата заключалась в том, что он, по сути, проходил по кубковой системе. В том плане, что шансы у всех были одинаковыми, все команды находились в равных условиях и начинали практически с нуля, поскольку это новый чемпионат.

Задача была - подняться как можно выше в своей группе и по возможности попасть в зону еврокубков. На тот момент мы с этим справлялись, и прежде чем выиграть свою группу, поехали в Донецк, сыграли вничью с "Шахтером", после чего задача была решена. 

Оставался финал. Не скажу, что мы к нему как-то по-особенному готовились, но когда уже приехали во Львов, понимали, что в состоянии победить. В этом нас убедил тренер, ныне покойный Анатолий Заяев. Мы решили дать бой киевскому "Динамо" и свой шанс не упустили. Наверное, в отличие от динамовцев, от которых все ждали только золотых медалей, мы были более спокойны и раскрепощены, результат совершенно на нас не давил. Считаю, тот чемпионат мы выиграли заслуженно.

- Розыгрыш по укороченной системе (с марта по июнь) и делением на две группы тогда казался необычным?

- Конечно, по сравнению с первенством Советского Союза, в котором все было понятно, в новом чемпионате играть было непривычно. Другое дело, что между уровнем команд и игроков слишком большой разницы тогда не было. Элитные клубы появились гораздо позже.

"Заяев после финала спрятался от нас"

- Вы сразу приглянулись тогдашнему тренеру "Таврии" Анатолию Заяеву? Чувствовали его доверие?

- Да, он мне доверял в плане выхода на поле. Хотя за место в основном составе нужно было биться и бороться - конкуренция высокая. Я был молодым игроком, Заяев - опытным тренером. Он умел находить подход к игрокам, мотивировать так, что мы могли играть наравне со "стариками". 

Я просто старался делать свое дело, судя по всему, получалось хорошо, наверное, поэтому на меня потом и обратили внимание в "Динамо".

- В том сезоне вы провели все матчи без замен и в 20 лет стали чемпионом Украины. Помните, что чувствовали тогда?

- Эмоции очень тяжело передать словами. Признаюсь честно, не сразу понял, что произошло - мы стали творцами истории! И это навсегда останется фактом - команда с Крымского полуострова является первым чемпионом независимой Украины.

- Каким вам запомнился "золотой матч"?

- По игре мы превосходили киевский клуб, и гол, который забил Сергей Шевченко, был закономерным. Так что мы по праву выиграли и этот матч, и чемпионат.

А после финального свистка мы долго искали Заяева. Понимая, что мы собираемся его качать, Анатолий Николаевич от нас спрятался (улыбается).

- Вы - обладатель уникального достижения, поскольку стали чемпионом Украины в составе двух разных команд - "Таврии" и "Динамо". В то время могли предположить, что это станет такой редкостью?

- Вообще об этом не думал. Для футболиста главное - играть и добиваться результата со своей командой. В то время "Динамо" было флагманом, до появления второй силы, в лице донецкого "Шахтера", когда возникла серьезная конкуренция между двумя клубами. Пожалуй, сегодня также можно стать чемпионом Украины только в составе двух команд, поскольку другие просто не претендуют на этот титул.

"Было соглашение с "Днепром"

- Как состоялся ваш переход в Динамо?

- Тогда "Таврию" тренировал Шалычев, у него были хорошие отношения с Коньковым, который возглавлял сборную. Помню, мы с первой командой поехали на сбор в Прибалтику, хорошо сыграли, а я неплохо себя проявил. Потом была не менее удачная игра с Хорватией. После этого руководство начало вести между собой переговоры по поводу моего перехода в киевское "Динамо". 

На тот момент президентом клуба был Григорий Суркис, а главным тренером - Йожеф Сабо. Хотя перед этим у меня было устное соглашение с "Днепром" о том, что я перейду в их команду, которую тренировал Бернд Штанге. Но в итоге оказался в "Динамо".

- Как вам нынешний формат чемпионата? На ваш взгляд, он приживется или со временем команды вернутся к старому?

- Эффективен ли формат, посмотрим, когда начнется второй этап - он покажет, сколько будет "проходных" матчей. В итоге увидим, добьется ли Премьер-лига своей цели - увеличения зрелищности и интриги. А потом знающие люди проанализируют, в чем его плюсы, а в чем минусы. Если ничего не делать - ничего и не изменится. Думаю, ничего страшного в нынешнем чемпионате нет. 

В составе киевского "Динамо" (на фото - с Шовковским) Александр стал семикратным чемпионом Украины, но самое памятное золото чемпионата выиграл вместе с "Таврией". Фото: УНИАН

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Головко родился 6 января 1972 года в Херсоне. Защитник. Выступал за команды: "Таврия", "Динамо" (Киев), "Циндао Бейлэйт" (Китай). Восьмикратный чемпион Украины, пятикратный обладатель Кубка страны. Полуфиналист Лиги чемпионов - 1999. За сборную Украины сыграл 58 поединков. 

Ныне тренер молодежной сборной Украины. Окончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства по специальности "инженер-технолог" и Национальный университет физического воспитания и спорта по специальностям "тренер по футболу" и "учитель физического воспитания", а также магистр психологии и спорта. Женат, с супругой Ириной воспитывает троих детей. Старшему сыну Александру - 22 года, среднему, Андрею - 16 лет, дочери Арине 5 лет. 

В ТЕМУ

"С Шевченко делим игроков мирно"

Интересуемся у главного тренера молодежной сборной, как ему удалось наладить отношения с экс-партнером по команде, а сейчас - главным тренером национальной сборной Андреем Шевченко.

- Игроков делите без драки?

- Всегда только мирно (улыбается). Да у нас и не может быть никаких конфликтов, потому что задача молодежной сборной - готовить ребят для национальной команды. Надеюсь, мы успешно с этим справляемся. Я только рад, что ребята переходят под руководство Андрея Николаевича, выполняют его требования и знают, что делать на футбольном поле.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях