Оксана БАЮЛОВА (9 марта 2017, 16:10)
7 секретов крутого камбэка  Барселоны

7 секретов крутого камбэка "Барселоны"

Фанаты "Барсы", несмотря ни на что, не теряли веру в успех и передавали ее футболистам. Фото: Reuters

"Барселона", разгромив со счетом 6:1 ПСЖ, не просто отыгралась после болезненного поражения (0:4) и совершила один из самых красивых камбэков в истории футбола. Мораль этой сказки гораздо глубже, именно поэтому она, что называется "пробрала" даже тех, кто футболом интересуется постольку-поскольку. Ведь ключевой месседж этой игры применим ко всем сферам жизни - нет ничего невозможно! При определенном уровне мастерства, невероятном желании, доле везения, благоприятном стечении обстоятельств и еще множестве факторов, конечно же.

Разбираемся вместе, в чем же секрет успеха "Барсы".

Секрет 1. Вера

Конечно, о секретах невероятного камбэка первым делом спросили у тех, кто его сотворил - игроков "Барселоны" и главного тренера команды Луиса Энрике. Тренер, не задумываясь, назвал главную причину - триумф веры:

- Мы не сомневались даже на секунду. Продемонстрировали великолепную игру, за исключением момента с пропущенным голом. Это стало одним из важнейших факторов. Спасибо всем, кто верил в нас после 0:4 в Париже. Эта победа посвящается им.

Солидарны с тренером и игроки "Барсы".

- Мы должны были верить. Отыграть 0:4 тяжело, но это футбол. Мы видели в "Супербоуле", что возможно в спорте. Просто с ума сойти, - эмоционально рассказал Полузащитник "Барселоны" Иван Ракитич.

Это ответ практически любого в "Барсе" сейчас: вера в тренера, друг в друга и в то, что в футболе нет ничего не возможного. И, как видим, это таки вдохновляет!

Секрет 2. Фантастическая форма

Естественно, игроки "Барселоны" говорят не столько об абстрактной вере, сколько вере в конкретные возможности и свои собственные силы, которая подкрепляется впечатляющей статистикой выступлений каталонского клуба в последнее время.

Расправив плечи после унизительного лигочемпионовского разгрома в Париже, "Барса" одержала четыре победы подряд, забив 15 голов. И возглавила турнирную таблицу Примеры.

Испанские СМИ говорят о пике формы, который пришелся как раз на ответный матч против ПСЖ.

Секрет 3. Феномен Месси, Неймара и Ко

Атаке "Барселоны" немало досталось после игры в Париже за "беззубость". Критика возымела волшебный эффект. И между игрой с ПСЖ в День влюбленных и в 8 Марта случилось чудесное преображение.

Лионель Месси в последних четырех матчах забил шесть голов. Не так результативен был Неймар, но по количеству острых моментов у ворот противника - он один из лучших в "Барсе" сейчас.

Добавьте сюда возращение в строй Серхио Бускетса, а также надежность тер Штегена, который сейчас - среди самых непробиваемых вратарей Ла Лиги.

Феноменальное мастерство игроков "Барсы" ни у кого не вызывает сомнений, но когда лидеры команды в форме - это настоящая бомба для соперников.

Секрет 4. Луис Энрике и "личное"

Главный тренер каталонцев Луис Энрике вскоре после поражения в Париже объявил о том, что оставляет "Барселону".

Наставник заявил, что все обдумал, взвесил и принял решение уйти в конце сезона. Надо ли говорить, что отговаривать его особо никто не стал?

Но сначала 46-летний специалист решил все же подправить репутацию. Считайте, что реванш над ПСЖ - это для Луиса Энрике, что называется, личное.

К плану мести тренер подошел с холодной головой, выбрав правильную тактику. Прессинг на каждом участке поля и нейтрализация Верратти дали свои плоды, а Эмери перестроить свою команду по ходу матча не смог.

Секрет 5. Тактические просчеты Эмери

Прозвище "тренеришка", которое прицепилось к Унаи Эмери в бытность тренером московского "Спартака", после поражения в Каталонии приобрело новые оттенки смысла.

Да Эмери, собственно, и сам признал, что ошибся с тактикой на ответную встречу и по горячим следам провел "разбор полетов":

- Весь первый тайм матча - одна большая ошибка. Нам не удавалось прессинговать, а также подолгу контролировать мяч. Оборона играла слишком глубоко, что предоставило "Барселоне" маневры для создания опасных моментов.

Секрет 6. "Подарки" от ПСЖ 

Футболисты ПСЖ - такие же соавторы сенсации на "Камп Ноу", как и игроки "Барселоны". Гости приехали на игру в расслабленном состоянии после крупной домашней победы и не смогли забыть хотя бы на время про счет первого матча, выходя на поле.

А "Барса" - по природе своей команда-хищник, ей только этого и надо. Хозяева "учуяли" общие настроения парижан и пошли в атаку, словно на последнее сражение в жизни. Футболисты ПСЖ не готовы были сыграть так же в ответ - контратака откровенно не ладилась, мяч не держался в ногах, нить игры - в головах…

Как следствие - совершенно глупые и детские ошибки. "Чудил" голкипер парижан Кевин Трапп, защитник Левен Кюрзава "отметился" автоголом, не блистали и Маркиньос с Тьяго Силвой. А после фола Тома Менье рефери указал на 11-метровый, который реализовал Месси.

Не так красива была игра "Барселоны", как жалко и беспомощно смотрелся ПСЖ.

Секрет 7. Ошибки арбитра и "теория заговора"

Ну и куда же без "теории заговора", которые неизменно сопровождают столь сенсационные матчи. "Хейтеры" "Барсы", а также ряд футбольных экспертов после игры стали намекать - победа-то "с душком"! Дескать, помогли "Барселоне" пробраться в четвертьфинал, затащили!

Основные аргументы "конспирологов": довольно спорное судейство немецкого арбитра Дениза Айтекина, "нырок" Суареса и пенальти на последних минутах "из воздуха", неназначенный 11-метровый на Ди Марии…

И еще мелочи, детали, крупицы, над которыми сотрясают кулаками фанаты ПСЖ и едва сдерживает слезы Эмери. Но после драки, как известно, кулаками не машут. Уже через неделю вы не вспомните имя судьи, который обслуживал эту игру, а матч и камбэк "Барселоны" останутся в футбольный истории на века. И тут уже ничего не поменяешь.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях