Скитания Зозули: где может трудоустроиться футболист

Скитания Зозули: где может трудоустроиться футболист

Комментарии: 2
Без игровой практики Зозуля может "пролететь" мимо сборной. Фото: ФФУ

Считанные недели остались до одного из ключевых матчей сборной Украины в отборе на ЧМ-2018. 24 марта лидер нашей группы сборная Хорватии в Загребе примет команду Шевченко. Но уже сегодня Андрею Николаевичу приходится немало поломать голову над тем, кто же станет основным нападающим его команды. А болельщики принимают ставки, вызовет ли главный тренер на сбор национальной команды некогда одного из ее лидеров Романа Зозулю, который до сих пор не определился со своим клубным будущим.

"Три клуба Зозули"

27-летний футболист вот уже больше месяца находится в подвешенном состоянии. За нынешний сезон он сменил уже три клуба, но игрового времени у футболиста считанные минуты. Летом 2016-го Зозуля готовился к старту чемпионата в составе "Днепра", за который не мог играть до сентября из-за трехмесячной дисквалификации за нападение на арбитра в матче полуфинала Кубка Украины с "Шахтером". Впрочем, не дожидаясь окончания срока отстранения от футбола в Украине Роман отправился покорять Европу. Украинец понадобился крепкому середняку испанской Примеры "Бетису". В Испанию Зозуля прибыл в приподнятом настроении и в футболке с украинским гербом на груди. 

Настроение у нападающего должно было испортилось уже со стартом чемпионата Испании, ведь за андалузцев он практически не играл. За первую часть сезона он выходил на поле лишь 6 раз и отыграл в общей сложности 150 минут. 

А вот футболка с тризубом "аукнулась" для него после того, как Зозуля решил сменить клуб, чтобы получить игровую практику. Мадридский "Райо Вальекано", выступающий в Сегунде,  подписал украинца, но не смог совладать с собственными фанатами. Ультрас-группировка "Райо Вальекано" – "Буканерос" – известна своими левыми политическими взглядами, как и многие жители района Мадрида Вальекас, где базируется этот клуб. Видимо, начитавшись севильской прессы, которая перепутала трезубец на футболке Зозуле с фашистским символом, они решили, что украинский форвард – неонацист. И несмотря на то, что журналисты уже трижды сами извинились за оплошность, фанаты своего мнения не изменили.

"В "Бетисе" считают трансфер украинца ошибкой"

Зозуле, которому чуть ли не угрожали расправой, пришлось вернуться в "Севилью". Футболки партнеров в поддержку украинца, радостные возгласы болельщиков – это, конечно, хорошо, но играть за "Бетис" Роман не может. 

Более того, член совета директоров "Бетиса" Рафаэль Салас заявил, что клуб ошибся с приобретением нападающего "Днепра".

"Мы ошиблись. Игроку не удалось адаптироваться к новым условиям, но мы ведь не можем с помощью магии это исправить. Тот, кто считает Зозулю хорошим игроком для "Бетиса" – либо дурак, либо слепой.

Мы все детально изучили перед его приобретением, провели традиционную для такого рода сделки работу. Зозуля ведь был игроком национальной сборной Украины", – сказал Салас в интервью Radio Sevilla.

Как бы там ни было у Зозули с клубом контракт до июня 2019-го года, "Райо Вальекано" также разрешил украинскому нападающему тренироваться с андалузцами, что он пока успешно делает.

"Шанс играть в Беларуси или США"

Но у Романа все еще есть шансы поиграть. ФИФА дала разрешение на превышение лимита переходов, чтобы сменить клуб. Игрок может перейти в другую команду при условии, что она играет в чемпионате, который начинается в 2017 году. Была у Зозули возможность также вернуться в "Днепр", но днепряне не смогли совершить сделку из-за запрета на трансферы от УЕФА, и на уступки клубу никто не пошел.

Таким образом, у Зозули все еще есть шансы попробовать свои силы в чемпионатах Прибалтийских стран (ультрас "Атлантас" из литовской Клайпеды, кстати, сделали специальный баннер с надписью "Zozulya Army" в поддержку украинца), или в чемпионатах северной Европы: Норвегия, Швеция, Финляндия. Весной начинается чемпионат и в Беларуси, но не факт, что украинец все еще "въездной" в Беларусь. Но не одной Европой может ограничится в своих поисках клуба для Зозули его агент. Сезон в Суперлиге Китая, например, также стартует в марте, да и американо-канадский MLS. Все дело теперь в желании Зозули выступать на таком уровне.

Правда, агент Романа Зозули Владимир Кузьменко сообщил, что подходящих вариантов для продолжения карьеры игрока он пока не нашел. А это значит, что один из лидеров нашей сборной продолжает оставаться вне игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фашизм это когда люди за деньги едут в другую страну убивать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях