Загрузить еще

"Динамо", "Шахтер", "Карпаты" массово распрощались с игроками

Фото: Новички «Динамо» выбрали себе игровые номера исключительно с четверками. Фото: fcdynamo.kiev.ua

Обновленные "Карпаты" и застывший "Днепр"

В Украине захлопнулось зимнее трансферное окно. Теперь украинские клубы не имеют права отпускать или дозаявлять игроков.  Главная тенденция нынешний зимы – массовый уход футболистов из клубов украинской Премьер-лиги и миграция свободных агентов.

Наиболее радикально провели трансферное межсезонье "Карпаты". Львовяне практически полностью обновили состав, отпустив 13 игроков, на место которых пришли 10 новичков. Причем половина из них - лишь в аренду до лета. А это значит, что через несколько месяцев "бело-зеленых", которые пока идут последними в турнирной таблице чемпионата, вновь ждет пертурбация.

Обновленной вступила в весну и полтавская "Ворскла", пригласившая девятерых игроков на место десяти покинувших клуб. Одесский "Черноморец" даже перевыполнил план, подписав девятерых футболистов вместо ушедших восьми.

Куда более печально дела обстоят у "Днепра". Клуб, который до сих пор не рассчитался с долгами перед игроками и тренерами, находится на грани перевода в Первую лигу. Впрочем, отправиться туда днепряне могут и по спортивному принципу. Приблизить печальный исход может потеря лидеров. Главному тренеру Дмитрию Михайленко пришлось попрощаться сразу с девятью исполнителями, естественно, не получив ничего взамен из-за запрета на трансферы от УЕФА.

Сенсации от "Динамо"

Лидеры чемпионата тоже разгрузили финансовую ведомость. "Шахтер" отпустил сразу восьмерых игроков, но при этом впервые за 2,5 года купил футболиста – нападающего Густаво Бланко Лещука. А также вернул из аренды полузащитника Алана Патрика.

"Заря", которая все еще продолжает борьбу за серебро УПЛ, вынуждена была расстаться с лидерами Караваевым и Сиваковым, но дозаявила пятерых новобранцев.

Но главным ньюсмейкером последних до закрытия трансферного окна дней стало киевское "Динамо". С начала зимы у киевлян всего 3 новичка, они купили двух защитников - венгра Тамаша Кадара и серба Александара Пантича. Кроме того, из аренды вернулся воспитанник "бело-голубых" нападающий Роман Яремчук. 

А вот в списке ушедших уже 12 футболистов! Причем наиболее интересные переходы случились уже на флажке. Сергей Ребров, который долгое время говорил о конкуренции и желании видеть в своей команде пришедших минувшим летом нападающего Александра Гладкого и полузащитника Артема Громова, отпустил обоих. Причем первого для начала сослал в дубль, и лишь после клуб договорился об аренде 29-летнего форварда в "Карпаты".

Но если то, что без этих двоих "Динамо" может обойтись, было очевидно, то вот переход (http:/sport/568451-napadauischyi-dynamo-moraes-pereshel-v-chempyonat-kytaia) лучшего бомбардира чемпионата Жуниора Мораеса в клуб китайской Суперлиги "Тяньцзинь Цюаньцзянь" стал сенсацией. Скорее всего, киевляне решили немного подзаработать, отпустив бразильца на полгода, тем более что футболист все равно бы пропустил целый месяц из-за пятиматчевой дисквалификации за драку в матче с "Шахтером". И главный тренер "Динамо", и партнеры Жуниора по команде выразили надежду, что летом увидят нападающего в своем составе.

КСТАТИ

Хачериди попал в немилость к Реброву

Защитник "Динамо" Евгений Хачериди весну начал в дубле команды, вместе с которым сейчас тренируется. По слухам, у 29-летнего футболиста конфликт с главным тренером команды Сергеем Ребровым. Якобы из-за жалоб Жени на старые травмы.

Хачериди обращался к врачам по поводу повреждений, которые беспокоят его при высоких нагрузках, и попросил Реброва уменьшить интенсивность на тренировках. Но наставник отказался делать поблажки.

В ТЕМУ

Мораес уехал к Каннаваро

Жуниор Мораес объяснил, почему выбрал именно Китай:

- Я рассматривал разные варианты, и предложение из Китая оказалось самым интересным и подходящим. Там хорошие условия для работы, и мне интересно попробовать свои силы в этом чемпионате, это серьезный вызов для меня, - сказал Жуниор после подписания в "Тяньцзинь Цюаньцзянь".

Новый клуб бразильца – дебютант китайской Суперлиги. На качественно новый уровень их вывел чемпион мира и обладатель "Золотого мяча"-2006 итальянец Фабио Каннаваро. Выйдя элитный дивизион, клуб прикупил у "Вильярреала" форварда Алешандре Пато за 17 млн евро и полузащитника Акселя Витцеля за 21 млн у "Зенита".

При этом владелец клуба не скрывает, что пытался заполучить нападающего "Челси" Диего Косту, но испанец на шальные деньги не клюнул.