7 фактов из жизни легендарного вратаря  Динамо  Виктора Чанова

7 фактов из жизни легендарного вратаря "Динамо" Виктора Чанова

Виктор Чанов во время матча.

Виктор Чанов умер 8 февраля в возрасте 57 лет. Версии случившегося разнятся. Пресса сообщила о нападении на голкипера.

Но его друзья и родные говорят о том, что имела место бытовая травма в результате несчастного случая . "КП" в Украине" подобрала самые интересные и малоизвестные факты из жизни вратаря.

Футбольная династия

Виктор Чанов родился 21 июля 1959-го года в Сталино (Донецке). Виктор Викторович — представитель славной династии вратарей. Его отец — Виктор Гаврилович Чанов (1923-2007) отыграл более 200 матчей в чемпионатах СССР за московский ЦСКА и донецкий “Шахтер”, он — двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка Союза.

Старший брат Виктора Чанова — Вячеслав (1951 г.р.) выступал за донецкий "Шахтер", московское "Торпедо" и бакинский "Нефтчи". Последний игровой сезон провел в ЦСКА в 1987 году.

К слову, мама Виктора Викторовича также спортсменка. Клавдия Чанова занималась легкой атлетикой, многоборьем.

Начинал нападающим

Интересно, что именно мама отвела обоих сыновей в "Шахтер". И Виктор Чанов начинал там в амплуа нападающего. В рамке ворот оказался по стечению обстоятельств. Когда оба вратаря заболели, тренер решил — кого ж еще поставить в ворота, как не сына голкипера!
Правда, затем Виктор все никак не мог определиться, на какой позиции ему удобнее. Тут уж не выдержал отец — настоял, чтобы сын либо наконец-то определился с амплуа, либо вообще завязывал с футболом. Виктор Викторович выбрал вратарское дело.

Заявление написал Лобановский

В "Шахтере" Чанов отыграл шесть лет, стал капитаном команды. После побед на юношеском (1978) и молодежном чемпионатах Европы (1980) получил от Валерия Лобановского приглашения в "Динамо".

Точнее, несколько настойчивых приглашений, которые хоть и не отклонял, но просил дать время на размышления. Дошло до того, что когда Валерию Васильевичу надоело ждать, тот сам написал за Чанова заявление — Виктору оставалось только поставить под ним подпись.

"Сухая" серия в сборной СССР

В составе киевского “Динамо” прославленный вратарь выиграл Кубок Кубков-1986, три чемпионских титула СССР (1985, 1986, 1990), пять Кубков страны (1980, 1982, 1985, 1987, 1990).

В составе сборной Советского Союза Чанов стал вице-чемпионом Европы-1988. Обладатель приза "Вратарь года"-1986.

К слову, первый мяч в ворота сборной соперники смогли забить Чанову лишь спустя 7 лет после его дебюта в главной команде страны! В 17-м по счету матче.

Запоздалое приглашение из "Манчестер Юнайтед"

В 1990-м Чанов уехал в Израиль, где выступал за "Маккаби" (Хайфа) и тель-авивский "Бней Иегуда". Интересно,что спустя пару дней после того, как Виктор подписал соглашение с "Маккаби", в "Динамо" с предложением по поводу трансфера вратаря обратился... "Манчестер Юнайтед". Но было уже поздно.

Семья: жена — медик, сын - дипломат

Жена Виктора Чанова — Галина — по образованию медик. Работала врачом-рентгенологом. Так что время тяжелых периодов в карьере и травм могла не только морально поддержать, но и дать профессиональный совет.

У пары есть сын — Вадим. Парень также занимался футболом, но выбрал в итоге другую профессию и стал дипломатом. Позже начал работать с отцом в семейном бизнесе.
Невестка — Ирина Чанова.

Бизнес и тренерский эпизод

Буквально сразу после окончания карьеры Чанов начал собственный бизнес, который в итоге стал очень успешным. Вместе с давний приятелем стал соучредителем компании “Укрпромвнедрение", которая является производителем электроизоляционных материалов и продукции на основе стекловолокна.

Имеет в биографии и недолгий тренерский эпизод, когда в 2006-2007 тренировал вратарей "Динамо". Но вскоре понял, что совмещать футбол и бизнес времени не хватает.

СПРАВКА "КП"

Футбольный вратарь и тренер родился в 1959 году в Донецке.

На профессиональном уровне начал играть в 19-летнем возрасте. Три года – с 1978-го по 1981-й – он провел в донецком "Шахтере", затем перешел в киевское "Динамо". В столичной команде Чанов выступал девять лет – до 1990 года. За сборную СССР в период с 1982-го по 1990 год Виктор Чанов сыграл 21 матч, в которых пропустил восемь голов.

Чанов – трехкратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР. Кроме того, в составе "Динамо" в 1986 году он стал победителем Кубка обладателей кубков (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы).

С 1995 года начал тренерскую карьеру, в частности, работал тренером в "ЦСКА-Борисфен" и киевском "Динамо".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях