Юлия МАМОЙЛЕНКО (6 февраля 2017, 00:02)
Спортивный скандал: все сценарии будущего Зозули

Спортивный скандал: все сценарии будущего Зозули

Комментарии: 3
Нападающий сборной Украины рискует до конца сезона остаться без игровой практики. Фото: Reuters

Уже сегодня Роман Зозуля должен будет принять решение - вернуться ли в "Райо Вальекано", где ему пообещали гарантировать безопасность, или остаться в "Бетисе". В "Райо" украинский нападающий получит возможность играть, но местные ультрас продолжают протестовать против него, обвиняя в неонацистских и фашистских взглядах.

В "Бетисе" украинца поддерживают партнеры по команде и руководство клуба, но, согласно футбольному регламенту, там Зозуля останется без игровой практики до конца сезона.

Выбор действительно непростой. Но есть и третий сценарий развития событий. О каждом из них рассказывает "КП" в Украине". 

ВАРИАНТ 1 

Вернуться в "Райо Вальекано" и "воевать" с ультрас

Мадридский "Райо Вальекано" призадумался о свой судьбе после того, как серьезными санкциями клубу пригрозили Ла Лига, Ассоциация испанских футболистов и местная Федерация футбола. В итоге клуб, фанаты которого ополчились против Зозули, попросил Романа вернуться обратно, пообещав гарантировать безопасность ему и его семье. 

Но у форварда сборной Украины есть сомнения на этот счет. Например, о какой комфортной жизни можно говорить, если дочке придется ходить в детский сад вместе с охранниками?

- Футбол - это вся моя жизнь. Но когда нужно выбирать между семьей и футболом, я, как любой человек, который любит свою семью, выберу семью, - заявил Зозуля. - Я такой человек - ультрас не боюсь. Но я беспокоюсь за родных. Вы должны понимать, что даже если семья не переедет в Мадрид и я останусь там один, то семья каждый день будет беспокоиться, все ли со мной в порядке.

Добавьте к этому то, что фанаты "Райо" не унимаются и продолжают угрожать - мол, житья ему не дадут ни на поле, ни за его пределами. Руководство клуба, по словам самого Зозули, ультрас явно побаивается и возвращения Романа не хочет, но возразить футбольным чиновникам не имеет права.

Ну и третий момент, который говорит против этого сценария: Роман честно признался, что у него нет никакого энтузиазма играть за команду, фанаты которой оскорбляют не только его лично, но и его страну.

- Я свой выбор уже сделал, - заявил Зозуля.

ВАРИАНТ 2 

Остаться в "Бетисе" и не играть

Романа готовы принять в "Бетисе" снова. Игроки клуба подписали очень трогательное открытое письмо, в котором заявили, что всячески поддерживают партнера по команде: "Мы все - Зозуля". 

Болельщики "Бетиса" тепло встретили Рому в аэропорту со словами: "Севилья - это твой дом" - и подарили свитер с лого ультрас "Бетиса". О поддержке украинского легионера говорит и руководство клуба. Но есть одно но - после возвращения играть за "Бетис" Зозуля уже не сможет, поскольку совершил два перехода в течение одного сезона.

- В "Бетисе" я не смогу играть - только тренироваться, - говорит Роман.

И так - полгода. 

ВАРИАНТ 3 

Добиваться права играть в ФИФА 

Очевидно, что ни первый, ни второй сценарии не устраивают Зозулю. Но любой другой вариант развития событий - вне компетенции клубов и испанских футбольных чиновников. Дальше - обращение в ФИФА, о котором говорили в Федерации футбола Украины. 

Чего можно добиваться в высших футбольных инстанциях? Например, разрешения в порядке исключения перейти в команду из чемпионатов, где трансферное окно еще открыто. Или же возможности все-таки играть по ходу нынешнего сезона за "Бетис". В обоих случаях несостоявшийся трансфер в "Райо" должен быть аннулирован. 

Футбольные юристы в свою очередь советуют внимательно изучить контракт Зозули.

- В трансферном контракте оговариваются основные условия, такие как срок аренды и стоимость трансфера футболиста. Дополнительно могут быть оговорены моменты досрочного расторжения трансферного контракта и порядок возмещения убытков, причиненных таким досрочным расторжением, - сказал "КП" в Украине" Илья Скоропашкин. 

ДОСЛОВНО

- Как эти люди могут называть себя ультрас, если они даже не захотели поговорить со мной лицом к лицу?! Я приехал в "Райо" на базу, а они начали меня оскорблять и обзывать. 

Мне кажется, любой из вас, если бы что-то подобное, не дай бог, случилось в Испании, пошел бы первым защищать свою страну. Я объяснил, что я никакой не фашист.

Если бы испанские люди страдали без лекарств, одежды или продуктов питания, думаю, многие испанские футболисты оказывали бы им помощь, - сказал Роман Зозуля, нападающий сборной Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях