7 вопросов о скандальном  изгнании  Романа Зозули из  Райо Вальекано

7 вопросов о скандальном "изгнании" Романа Зозули из "Райо Вальекано"

Комментарии: 8
Фото: Dynamo.kiev.ua

Международным скандалом обернулся переход 27-летнего украинского нападающего Романа Зозули на правах аренды из "Бетиса" (Севилья) в "Райо Вальекано" (Мадрид). Фанаты "Райо" обвинили игрока сборной Украины в неонацистских и фашистских взглядах, и поставили руководству клуба ультиматум: "Или мы, или он". В итоге, пробыв в Мадриде всего сутки, Рома вынужден был вернуться в Севилью.

Усугубляет и без того неприятную ситуацию то, что теперь наш легионер не будет иметь игровой практики до конца. Почему так произошло, разбиралась "КП в Украине".

1. Что спровоцировало скандал?

История началась летом прошлого года. 27 июля 2016-го экс-игрок "Днепра" на правах свободного агента подписал трехлетний контракт испанским "Бетисом". В аэропорт Севильи Рома прибыл в футболке с патриотическим принтом - большим стилизованным гербом сборной Украины на груди, внутри которого были напечатаны строки из стихотворений Тараса Шевченко.

Некоторые местные СМИ умудрились перепутать герб страны с эмблемой "Правого сектора". Несмотря на то, что издания, которые напечатали "фейки", вскоре вынуждены были извиниться и опровергнуть свои домыслы, фанаты до сих пор продолжают обсуждать "радикальные политические взгляды" футболиста.

2. Почему фанаты "Райо Вальекано" ополчились против украинца?

"Райо Вальекано" - лишь формально мадридский футбольный клуб. Если вы спросите любого фаната команды, откуда он, тот, не задумываясь, ответит: "Я из Вальекаса, а не из Мадрида!".

Вальекас - не очень благополучный район на юго-восточной окраине столицы Испании. Раньше это была самостоятельный городок, но в 50-х был включен в состав Мадрида. Тут традиционно оседали не слишком богатые "покорители столицы", прибывшие из провинций, работяги местных фабрик и заводов, а также криминальные элементы.

Несмотря на то, что с 90-х годов прошлого века полиция и местные власти пытаются хоть как-то облагородить Вальекас, у района в Мадриде - откровенно дурная слава. Тут один из самых высоких в Мадриде уровень преступности, распространена наркоторговля.

А еще в прошлом, когда Вальекас имел статус самостоятельного населенного пункта, город считался центром сопротивления режиму Франко. И левые традиции тут крайне сильны. Фанаты клуба отрыто говорят о своих коммунистических и социалистических взглядах.

В общем, в ситуации с Романом местные болельщики долго разбираться не стали и, начитавшись фейков (см.пункт 1), записали футболиста в свои политические оппоненты.

3. Почему Роман не попытался объясниться с фанатами?

Еще как пытался. Даже собственноручно подписал письмо к болельщикам на испанском языке, в котором объяснил свою позицию:

"Я не связан и не поддерживаю никакие военизированные или неонацистские группировки. Я выполняю важную работу в Украине, поддерживая армию, которая защищает мою страну. А также помогаю детям и наиболее нуждающимся людям. Все это очень важно, ведь Украина переживает тяжелые времена из-за войны. Отмечу, что моя деятельность не идет в разрез с социальными ценностями, которые отстаивает "Райо Вальекано" и его болельщики".

Но Романа слушать уже никто не хотел. Особенно так называемые  Bukaneros - группа радикально настроенных болельщиков, которые заявили, что не хотят видеть в клубе ни Зозулю, ни президента Преса, который его пригласил.

4. Зачем "Бетис" вернул Зозулю в "Севилью"?

Ради комфорта и безопасности самого футболиста. Bukaneros вели себя откровенно по-хамски: оскорбляли Зозулю и требовали убраться из Вальекаса. И, что еще хуже, по сути, угрожали, заявив, что будут "против этого типа, где бы он ни находился — на поле или на секторе".

Учитывая накаленную до предела обстановку, руководство "Бетиса" приняло решение вернуть Романа в Севилью. Президент клуба заявил, что будет всячески защищать и поддерживать украинского игрока.

5. Почему не предусмотрели реакцию фанатов заранее?

Агент Зозули Владимир Кузьменко уже признал свою ошибку.

- Это моя ошибка. Мне кажется, что менеджер должен иметь всю информацию. Я должен был проверить, чем занимается "Райо Вальекано". Тогда мне бы даже в голову не пришло предлагать Роме эту команду, - сказал Кузьменко в комментарии каналу "Футбол".

6. Сможет ли Зозуля теперь играть?

Ситуация сложная. По регламенту, поскольку Зозуля совершил уже два перехода в течение сезона (из "Днепра" - в "Бетис", а оттуда - в "Райо Вальекано"), то быть заявленным за новый клуб в третий раз не имеет права до конца сезона. К тому же, трансферное окно в Европе уже закрылось.

Таким образом, Роман рискует остаться без футбола до лета.

7. Кто и как может поддержать Рому?

В ситуации пытаются разобраться юристы "Бетиса", дабы найти лазейку в футбольном законодательстве и попросить Королевскую испанскую футбольную федерацию пойти навстречу Зозуле, который стал заложником скандальной ситуации.

О своей поддержке футболисту уже заявили в Федерации футбола Украины:

"Наша позиция остается однозначной и жесткой: украинский футболист должен получить право на участие в официальных соревнованиях в сезоне 2016/2017 годов".

Сейчас ФФУ готовит официальные заявление по этому поводу и к своим испанским коллегам, и в ФИФА. Также рассчитывают на поддержку со стороны посольства Украины в Испании.

Достаточно жестко по поводу этой истории высказался и сам глава ФФУ Андрей Павелко:

- Я знаком с Романом Зозулей давно и точно знаю, что он не является неонацистом, как это утверждают отдельные болельщики мадридского "Райо Вальекано". Также я знаю, что Зозуля, как истинный патриот, помогал и помогает нашим военным, сдерживающим атаки российских террористов в зоне АТО. Так делают все граждане Украины. Но, небольшая группа фанатов испанской команды посчитала, что это неправильно, поэтому заблокировала переход Романа в свой клуб. В итоге игрок национальной сборной Украины в следующие полгода может вообще остаться вне футбола. Ситуация просто вопиющая: испанские сторонники российских террористов ломают карьеру украинскому футболисту. Это абсурд!

В соцсетях тем временем набирает оборот флешмоб в поддержку игрока сборной Украины. В своих сообщениях по этой теме болельщики ставят хештег #ProudOfZozulya ("Гордимся Зозулей").

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси
Стала известна причина смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси 730

Бывший глава государства умер прямо во время судебного заседания.

Зеленский прилетел в Германию
Зеленский прилетел в Германию 786 2

Глава Украины встретится с Ангелой Меркель и Франком-Вальтером Штайнмайером.

Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов
Трамп анонсировал массовую депортацию нелегалов 289 1

Мигрантам придется покинуть США уже на следующей неделе.

Происшествия

СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница  ДнепрАзота
СМИ: ожоги кислотой получила сотрудница "ДнепрАзота" 267

40-летней женщине обдало едким веществом лицо, грудь, руки и предплечья.

На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек
На Винничине перевернулся автобус: пострадали 6 человек 283

"Неоплан" ехал из Румынии в Запорожье, но в районе села Лукашевка произошло ДТП.

Бывший президент Египта внезапно умер в суде
Бывший президент Египта внезапно умер в суде 751 1

Мухаммеда Мурси несколько раз судили за шпионаж в пользу Катара.

Экономика

Как жара влияет на экономику
Как жара влияет на экономику 429

Из-за высокой температуры падает трудоспособность и разрушаются дороги, зато в выигрыше продавцы пива и мороженого.

Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год
Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год 2317 5

"КП" в Украине" выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа
Украина предложила Молдове помощь в транзите и хранении газа 543 10

Киев хочет обезопасить Кишинев от проблем с поставками.

Светская хроника и ТВ

У Карди Би во время выступления треснул костюм на заднице
У Карди Би во время выступления треснул костюм на заднице [фото] 380 1

Девушка очень резво двигалась на сцене, но что-то пошло не так.

Лидер Megadeth заявил, что болен раком
Лидер Megadeth заявил, что болен раком 236

Медики обещают вылечить артиста.

Экс-солистка  ВИА Гры  Санта Димопулос беременна
Экс-солистка "ВИА Гры" Санта Димопулос беременна 1016 2

Бывшая жена шоумен Андрея Джеджулы поделилась радостью в соцсетях.

Спорт

Переход Фонсеки в  Рому  привел к громкому скандалу
Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу 408

Римский клуб лишился своей иконы – Франческо Тотти оставил пост технического директора.

Скелетонист Владислав Гераскевич:  Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще...
Скелетонист Владислав Гераскевич: "Часто ли пишут поклонницы? Хотелось бы чаще..." 210

Спортсмен рассказал об опасности профессии, затратах на технику и личной жизни.

Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта
Сборная Украины U-20 вернулась в Киев, все игроки получили звание мастеров спорта [фото] 553 1

"Сине-желтым" устроили теплый прием со всеми почестями.