2 декабря
Загрузить еще

Жан Беленюк: Мне предложили выступать за сборную Китая

Жан Беленюк: Мне предложили выступать за сборную Китая
Фото: Жан побывал в Китае, где готовил к соревнованиям местных спортсменов. Фото: Instagram

"В спорт вкладывают сумасшедшие деньги"

- Недавно тебе исполнилось 26. Отличное время для вопросов к себе: "Что я готов в себе изменить?", "Удалось ли справиться с осколками былых конфликтов?"

- Все, кто меня обижал и некрасиво по отношению ко мне поступали, давно прощены! Что касается личностных изменений  – записался на курсы английского. Ты либо развиваешься, либо деградируешь, так что параллельно со спортивной карьерой собираюсь учиться, вкладывая деньги в себя. Почувствовал большую потребность в знании английского, общаясь с родственниками из Руанды по Skype, и решил срочно подтягивать знание языка.

- В конце 2016-го ты вернулся из Китая, где тренировал "звездных" борцов старинного города Сиань. Поделишься наблюдениями о жителях Поднебесной?

- То, что у нас считается  бескультурным и бестактным – у них в порядке вещей. Сплевывают на обеденный стол рыбные косточки, раскладывают возле тарелок обглоданные кости, а просто посреди оживленной улицы можно наблюдать, как маленькие дети справляют нужду – их матерям это кажется нормальным. И никто не оборачивается, не смотрит. Тренеры курят прямо посреди спортивного зала, и никто не жалуется, хотя я был в шоке!

А еще в нашем корпусе жил старенький консьерж (наверное, ни одна экспертиза не выяснит его настоящий возраст) – он был похож на ходячую мумию, но курил, как паровоз! Каптерка, в которой он сидел, была окутана табачным смогом, а сам он в ней смотрелся, как ежик в тумане.

Из огромных плюсов – китайцы невероятно трудоспособные и гостеприимные. В спортивную сферу они вкладывают сумасшедшие деньги – платят спортсменам из других стран, чтобы те тренировали их ребят. Знаю, что за первое место на соревнованиях, к которым сейчас готовятся китайские спортсмены – Спартакиада народов КНР - выплачивают 100 тысяч долларов, а еще дают квартиру и машину. Признаюсь, мне предложили выступать за Китай, но я отказался. Учитывая то, что парень, с которым я тренировался в Сиане, считается в Китае гуру борьбы (побывал на Олимпиаде, был призером Азиатских игр), за две недели сборов не взял ни одного балла, отдавая по баллов сто за каждую тренировку, то шансы получить там первое место – немаленькие, в тройку точно бы вошел.

- Спортивный успех  многие представители спортивного Олимпа конвертируют в светские скандалы, дорогие тачки, а некоторые и вовсе становятся персонажами шоу-бизнесовых хроник, бесцельно слоняясь по тусовками… Ты уже определился, как извлекать пользу из своей популярности?

- У каждого человека – своя миссия, своей считаю  популяризацию своего вида спорта - греко-римской борьбы и здорового образа жизни в целом. Стремлюсь приобщить подрастающее поколение к спорту и развиваться самому. Не медалями едиными: у хорошего спортсмена должна быть хорошо поставлена речь, он должен быть разносторонне развитой личностью, которой есть чему научить других. Кстати, я завел сейчас свой блог на Youtube, и снимаю видеоролики о закулисной жизни борцовской сборной, - что едим, как отдыхаем, в каких условиях тренируемся. Учитываю просьбы подписчиков, но не все – некоторые просят в душе сняться (улыбается).

"Чувствую, моей категорией будет 90 кг"

- Жан, после Олимпийских игр-2016 бюро Объединённого мира борьбы (UWW) приняло решение проводить турниры по греко-римской борьбе по новым правилам - отменен партер, изменены весовые категории, а сами состязания будут проходить в два дня, а не в один. По-твоему, нововведения помогут борьбе стать более зрелищным видом спорта?

- Меня лично это пока еще никак не затронуло, и я слабо представляю, как это все будет выглядеть на  практике. Принудительного партера нет, это действительно сказалось на зрелищности, ведь часто происходят схватки, в которых нет ни одного приема, а решение, кому присудить победу, всецело лежит на судье. Многие борцы именно в партере получали ранее возможность реализовать потенциал, осуществить атаки. Сейчас же может участиться судейская предвзятость, "всплывет" коррупционная составляющая.

Но в 2018 году партер намерены вернуть – вот такие странные метания, связанные с нашими правилами. Есть у меня вопросы и к изменению весовых категорий, - между каждой категорией разрыв теперь составляет 10 кг: 60, 70, 80, 90, 100 и 130 кг. Это олимпийские категории (другие меня особо и не интересуют). Сейчас мой вес приближается к 90 кг - чувствую, это и будет моя категория, но все равно придется еще поднабрать.

- Ты  уже упомянул, что из-за отсутствия партера борьба потеряет в  зрелищности... А что нужно сделать для того, чтобы превратить турниры по борьбе в полноценное шоу, посетить которое будут стремиться бизнесмены, политики, звезды шоу-бизнеса? Может ли борьба стать "вторым футболом"?

- Нет ничего невозможно, Индия – наглядный тому пример. Там уже второй год к ряду стартует профессиональная борцовская лига -чемпионат Pro Wrestling League (речь только о вольной и женской борьбе и не во всех категориях). Ажиотаж со стороны зрителей – небывалый! Трибуны ломятся, трансляции в прямом эфире по центральным ТВ-каналам. Стоит ли говорить, что борцы там получают внушительные гонорары (порядка $50 – 60 тысяч), поэтому украинцы всеми силами стремятся попасть в эту лигу.

Но чтобы организовать шоу такого уровня, нужны солидные инвестиции, а у нас не то, что на открытие Лиги денег нет, - у нас сборную толком обеспечить не могут. Индию и Украину в этом плане даже сравнивать смешно, так как индийская экономика – самая быстрорастущая в мире. А в нашей стране, как всегда, все упирается не столько в желание, сколько в деньги.

БЛИЦ ДЛЯ ЖАНА БЕЛЕНЮКА

Самая крутая вещь в борьбе…

Когда выигрываешь на пределе своих возможностей и сил.

Я бы хотел обладать талантом…

Становиться невидимым и послушать, что обо мне говорят те или иные люди.

В людях меня раздражает…

Недалекость и плохие манеры. Думал, удушу в соседа-китайца, тренирующего в самолете способность вакуумного засасывания спагетти!

Странная вещь, которую можно найти в моей машине…

Пачка открыток для автографов, брелоки из разных стран.

Пустил скупую мужскую слезу…

Когда смотрел фильм "Свет между двух океанов"

Мой персональный "Мориарти" в спорте…

Давит Чакветадзе (в финальной схватке на Олимпиаде-2016 Беленюк уступил российскому борцу. - Прим.ред.) 

ПЯТЬ ПРИВЫЧЕК ЧЕМПИОНА

  1. Очень плотно завтракать
  2.  Молиться перед сном и соревнованиями.
  3. Перед уходом из дома потискать Каспера. А Каспер, когда я прихожу, обязательно должен меня "поцеловать" – иначе не успокоится!
  4. При встрече с товарищами-борцами в шутку побороться после рукопожатия
  5. Петь в машине, дома, на сборах и сочинять смешные рэп-композиции. Но иногда я сам пугаюсь от того, что сочиняю (смеется).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жан Беленюк: Еду в Руанду знакомиться с семьей

В руандийской столице Кигали украинского чемпиона ждет встреча с братом, сестрой, бабушкой и дядями.

Для 26-летнего борца греко-римского стиля, серебряного призера Олимпиады-2016 нынешний год обещает стать знаковым в семейном плане - до недавнего времени чемпион мира и Европы и предположить не мог, что где-то там, в далекой стране Восточной Африки его разыскивают родственники по отцовской линии. По волшебному стечению обстоятельств после Олимпиады Жану передали номер родного дяди, и спортсмен решился на поездку, которая наверняка изменит его жизнь. 

Новости по теме: Жан Беленюк