Жан Беленюк: Еду в Руанду знакомиться с семьей

Жан Беленюк: Еду в Руанду знакомиться с семьей [фото]

Комментарии: 2
Беленюк собирается за две недели исколесить Руанду вдоль и поперек. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Для 26-летнего борца греко-римского стиля, серебряного призера Олимпиады-2016 нынешний год обещает стать знаковым в семейном плане - до недавнего времени чемпион мира и Европы и предположить не мог, что где-то там, в далекой стране Восточной Африки его разыскивают родственники по отцовской линии. По волшебному стечению обстоятельств после Олимпиады Жану передали номер родного дяди, и спортсмен решился на поездку, которая наверняка изменит его жизнь. 

- Ну, давай обо всем по порядку, - начинает разговор спортсмен, наливая чай в уютном кафе. - У нас в сборной есть парень Денис Деменков, который дружит с ребятами из Запорожья, которые уехали в Руанду попытать счастья в золотодобывающем бизнесе. У одного парня из той компании (его тоже зовут Денис) возникли определенные проблемы, и он обратился в консульство Украины в Руанде. 

Один из консулов, узнав, что обратившийся к ним парень украинец, спросил: "Не знаешь, как нам найти украинского спортсмена родом из Руанды, который на Олимпийских играх завоевал серебряную медаль?" Самое невероятное: этот консул - друг моего отца! Оказалось, на Олимпийских играх был посол из Руанды, которому рассказали мою историю, и всем стало интересно - кто же этот парень? Они даже имени моего не знали… 

Словом, консул попросил Дениса отыскать "украинского спортсмена". А Денис сразу же ответил, что в Украине у него есть друг в борцовской сборной, который точно знает Жана Беленюка. Это же надо, чтобы звезды на небе и теория пяти рукопожатий сошлись воедино, чтобы такое совпадение случилось! Задумайтесь только: знакомый моего товарища по борьбе в Африке встретил друга моего отца. Словом, мы с Денисом созвонились, он передал контакты моего дяди Део. Я наконец добрался до папки "Другое", прочитал его сообщения - так и закрутилось общение. 

Руандийская бабуля борца больше всех ждет украинского внука в гости. Фото: Личный архив Жана Беленюка

- Тебе не кажется, что это прямая подсказка Вселенной и надо срочно покупать билеты в Руанду? 

- Да, в скором времени я поеду на родину моего отца - познакомлюсь с родственниками по его линии, с культурой страны. Мне безумно интересно. Многие люди, не знакомые с моей биографией, уверены, что я из Африки. И когда я говорю, что никогда там не был, округляют глаза: "Как?!" Мол, быть такого не может (смеется). Надеюсь, смогу поехать туда в скором времени и все увидеть собственными глазами. Приглашение мне уже прислали, так что дело осталось за малым - выкроить в графике две недели для путешествия. 

- Кто из родных, кроме дяди, ждет встречи с тобой в Руанде? 

- В Кигали (столица Руанды) у меня есть еще один дядя, бабушка (ей лет 75), сводный брат и сестра. Брату в этом году исполнится 21 год, сестре - 16. 

"В Руанде меня готовятся встречать как героя" 

- Ты видел их - на фото, по Скайпу?

- Да, мы организовали видеомост, общались через переводчика по Скайпу. Поскольку Руанда - бывшая бельгийская колония, общаемся на английском, пока через переводчика. Хотя я знаю, что дяди знают и французский. И кстати, их жены - русские и украинки, которые переехали в Руанду и теперь живут там. 

- Жан, нашел схожие со своими черты лица у сводных брата и сестры? 

- Даже когда я смотрю на фото отца, схожести не вижу. Как и не могу понять, на кого я похож, а ты о брате и сестре спрашиваешь (улыбается). 

- Твои родные по отцовской линии - зажиточные люди?

- Не знаю. Первый дядя - ученый, второй - священно­служитель. Интересная семья, но я и вправду не представляю, как будет проходить наша встреча, как будем находить общий язык… Знаю только, что родственники папы относятся к народу хуту (сейчас в Руанде их проживает больше, чем тутси). 

"Очень ждем тебя!" - эту фразу от них я слышу чаще всего. От бабушки особенно. Дядя говорит, что меня чуть ли не вся страна ждет и готова встречать как героя, так что обязательно привезу свою олимпийскую медаль. Хочется посмотреть исторически важные места, почувствовать дух страны, попытаться ее понять. И, конечно же, я хочу посетить могилу отца. 

Старший дядя Жана Лаурент - священнослужитель Фото: Личный архив Жана Беленюка

"Хотел написать письмо в передачу "Жди меня"

- Жан, после каждой победы ты благодаришь маму - несмотря на то что воспитывала она тебя без отца, ей удалось вырастить чемпиона. Скажи, а ты хоть раз пытался представить, как отец гордится твоими успехами? 

- Нет. Я же папу никогда не видел, и такое понятие, как "отец", попросту отсутствует в моей системе семейных ценностей. Сложно это донести, но… Его просто нет - и все. Есть мама, была когда-то бабушка - эти женщины меня и воспитали. А чтобы восполнить пробел мужского воспитания, мама поддержала мои занятия борьбой. 

Она понимала: даже если не стану спортсменом, буду знать, как в тех или иных ситуациях поступают мужчины. Кстати, зря она боялась по этому поводу - у нее такой закаленный характер, что и мужчина отдохнет! И далеко не каждый мужчина совладает с характером такой сильной женщины. 

- Ты предпринимал когда-либо попытки связаться с родственниками по папиной линии? 

- Разве что в шуточной форме - бабушка с мамой любили передачу "Жди меня", и у меня в какой-то момент появилась идея написать туда письмо с просьбой отыскать папу. А потом мы с мамой узнали о том, что он погиб… 

- Мама не скрывала от тебя этот факт, чтобы уберечь ранимую детскую психику?

- Нет, у нас не было секретов друг от друга. Она все мне объяснила просто и доходчиво: "У тебя есть мама и бабушка, а папы нет. Бывают такие семьи". Все вопросы отпали: нет - значит нет. А о смерти отца нам с мамой рассказал папин друг, который жил в Украине. Много лет я даже не задумывался, есть ли у меня на папиной родине другие родственники, но совсем недавно они дали о себе знать. 

Еще до Олимпиады мне написал в Facebook мой дядя Део, но письмо попало в папку "Другое", и я обнаружил его только после Олимпиады, да и то исключительно благодаря истории, которая смахивает больше на закрученный сюжет бразильского сериала…

Младший дядя борца Део - самый активный в переписке с украинским родственником. Фото: Личный архив Жана Беленюка

СТОП!СНЯТО!

"В кино попал в 10 лет и хочу еще!"

- Многих "медийных" спортсменов рано или поздно вербуют кинопродюсеры, предлагая занятные роли в кино. Ты у нас парень яркий и артистичный - согласился бы проверить себя на наличие актерского таланта? 

- Я уже снимался в кино в эпизодических ролях и не раз. В 2008 году в фильме "Иллюзия страха" с Андреем Паниным. Стыдно признаться, но сам фильм так и не посмотрел… По сюжету, у главного героя раздвоение личности - то он царь Соломон, то бандит и коммерсант. 

По сценарию я был слугой героя Панина и подавал ему полотенце - он падает в лужу, а потом просыпается и умывается из большой миски. Еще был второй эпизод, в котором я передавал ему скипетр. Также играл врача-ассистента в сериале "Альпинист", где моя роль заключалась в том, чтобы передвигаться по американской клинике со штативом и капельницей. 

Как попал в кино? Мама вращалась в кругах киноиндустрии, и ее знакомые советовали меня, колоритного темнокожего парня, режиссерам. А поскольку я люблю пробовать что-то новое, то и сейчас не отказался бы от съемок в кино, с удовольствием в добротной комедии сыграл бы. Смотрю, кстати, комедии отечественного и зарубежного производства и ловлю себя на мысли - какого персонажа ни возьми, я бы лучше его отыграл (улыбается). Хотя, может, у меня просто завышенное самомнение? 

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2952

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 302

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6515 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 316

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 364

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 438

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 33

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4043

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1126

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 442

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.