23 октября
Загрузить еще

Сборы украинских клубов: где, как, почем?

Сборы украинских клубов: где, как, почем?
Фото: «Горняки» впервые будут готовиться к сезону в Португалии - на родине главного тренера. Фото: shakhtar.com

Ровно через месяц, 25 февраля, возобновится чемпионат Украины, и наши клубы уже активно готовятся к продолжению сезона. Традиционно большинство представителей УПЛ улетают в теплые края.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗИМНЯЯ ПОДГОТОВКА

- Подготовка к сборам начинается за несколько месяцев до самих сборов, - рассказали "КП" в Украине" в одном из клубов УПЛ. - Представители клуба подписывают контракт с принимающей стороной, чтобы обезопасить себя от возможных форс-мажоров. Обсуждаются условия проживания, необходимая инфраструктура для тренировок и восстановления. Первые сборы - "втягивающие" (футболисты втягиваются в работу после каникул. - Ред.), поэтому в отеле, где размещается команда, обязательно должны быть зал, бассейн, сауна. Зачастую стоимость предсезонного сбора зависит от требований отдельно взятой команды и может варьироваться от 25 до 70 тысяч евро. 

И все же, несмотря на финансовые сложности, большинство украинских клубов не изменяют традициям. Более того, они выбирают те же города и отели, в которых живут и работают не один год. Так, "Карпаты" едут в Анталью, "Заря" и "Ворскла" - в Сиде, "Сталь" - в Белек, а "Александрия" - в Аланью.

Турция остается безвизовой страной для украинцев, да и за год подешевела. Сюда отказались ехать клубы из России, также многих пугает возможность терактов, а значит, для украинцев делают более выгодные условия.

В среднем за 14 дней предсезонки придется выложить около 25-30 тысяч евро, хотя еще год назад пришлось бы доплатить еще тысяч 10.

Дополнительно придется заплатить за поля и работу судей на товарищеских матчах команды. Это около 1 тыс. евро за матч, а дальше все зависит от количества запланированных спаррингов.

"ЗІРКА" ШИКАНУЛА

- Конечно, возникают и непредвиденные ситуации, - продолжает наш источник. - Например, кто-то может получить травму, и тогда уже в экстренном порядке принимается решение везти игрока на операцию. Или клуб может подписать футболиста во время подготовки к сезону, тогда тот приезжает на сбор, а это также дополнительные траты, хотя и не такие существенные.

От Испании в пользу Турции этой зимой отказался и "Днепр". Но в нынешней ситуации для днепрян это вполне приемлемый вариант. Клуб еще не рассчитался с долгами, вновь оказавшись под угрозой санкций от УЕФА, но на сборы команда все же улетела.

Однако турецкий берег мил не всем. Самый "экзотический" путь выбрала "Зірка" из Кропивницкого. Команда проведет практически месяц на Кипре. По мнению эксперта, такое удовольствие обойдется кропивничанам практически в два раза дороже, чем в Турции, - до 40-45 тысяч евро.

ГРАНДЫ НЕ ЭКОНОМЯТ

А вот "Шахетр" и "Динамо" не стали экономить на предсезонной подготовке. Киевляне традиционно проводят два сбора в Марбелье, причем "бело-голубые" привезли в Испанию и команду 19-летних, которая готовится к плей-офф Юношеской лиги УЕФА. А это значительно увеличивает затраты клуба. "Динамо", по мнению эксперта, потренируется за сумму от 70 до 90 тысяч евро.

"Шахтер" тоже готовится на Пиренеях. "Горняки" уже отзанимались в Испании, а сегодня улетают на родину своего главного тренера Пауло Фонсеки - в Португалию. Там они планируют принять участие в турнире Atlantic Cup 2017. На сборы потратят около 65-70 тысяч евро.

КТО КУДА

Большинство предпочитает Турцию, а "Волынь" - Закарпатье

Нынешней зимой исключением стала лишь луцкая "Волынь". Из-за финансовых трудностей команда Кварцяного остается в Украине, но меняет Луцк на Ужгород. "Крестоносцы" разместились в гостиничном комплексе "Камелот" (от 500 грн. за двухместный номер), который находится в нескольких километрах от столицы Закарпатья.

Практически весь январь проведет в Одессе и "Черноморец". "Моряки" решили не шиковать и провести в Турции лишь один сбор. 

КСТАТИ

За что платят команды

  • Фрахтовка самолета (туда - обратно).
  • Проживание в отеле.
  • Питание по системе all inclusive ("Все включено").
  • Стирка.
  • Поле для 2-3 тренировок в день.
  • Восстановление: пользование сауной, бассейном, тренажерным залом.
  • Спарринги с соперниками.
  • Оплата работы судей на товарищеских матчах. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Заря" подаст в суд на "Черноморец"

Претензии луганчан состоят в том, что одесский клуб не выплатил "Заре" часть выручки (7 млн грн.), полученной от продажи билетов на матч группового этапа Лиги Европы между "Зарей" и английским "Манчестер Юнайтед" (0:2). Напомним, луганчане арендовали стадион "Черноморца", выплачивая, по неофициальной информации, 600 тысяч гривен за каждую игру.

По словам гендиректора "Зари" Сергея Рафаилова, юристы клуба уже подготовили заявление в суд.

Новости по теме: Футбол чемпионат Украины