А из трансферного окна нам лишь Турция видна

А из трансферного окна нам лишь Турция видна

За полгода в «Фенербахче» Караваев (слева) получит 500 тысяч евро. Фото: twitter.com/fenerbahce

Зимнее трансферное окно распахнулось 1 января, и со стартом 2017-го украинские клубы проявили небывалую активность на рынке. Пусть это не многомиллионные сделки, но начало положено.

Для наших футболистов все дороги пока ведут в Турцию. За Черное море отправились голкипер "Динамо" Александр Рыбка, нападающий "Шахтера" Евгений Селезнев и полузащитник "Днепра" Андрей Близниченко. Все трое подписали соглашения с середняком чемпионата Турции "Карабюкспором". 

А вот полузащитник "Шахтера" Александр Караваев, который минувший сезон провел в аренде в "Заре", совершил шаг вперед в своей карьере. Следующие полгода футболист проведет в стане вице-чемпиона Турции - "Фенербахче". Стамбульцы даже готовы выкупить контракт игрока, если тот проявит себя. И 24-летний украинец уже оправдывает авансы. Он выходит в стартовом составе своей новой команды и забил за "Фенер" уже 2 мяча!

Этой зимой не изменяют себе "Карпаты" и легко расстаются с игроками. В польский "Лех" отправился воспитанник львовян Владимир Костевич. За защитника "львы" получили 300 тысяч евро, а если "Лех" выйдет в Лигу чемпионов, "Карпаты" ждут дополнительные бонусы.

Еще одна потеря "бело-зеленых" - нападающий Густаво Бланко Лещук. Аргентинец украинского происхождения приглянулся "Шахтеру", и "горняки" выкупили футболиста за 400 тысяч евро. При этом форвард стал первой покупкой донецкого клуба за последние 2,5 года.

Но главным трансфером футбольной Украины специалисты называют возвращение в УПЛ белорусского специалиста Леонида Кучука. 57-летний тренер, который ранее выходил в еврокубки с киевским "Арсеналом", московским "Локомотивом" и "Ростовом", возглавил каменскую "Сталь".

И все это только начало. Трансферное окно в Украине закрывается лишь 1 марта. 

ТОП-5 украинских трансферов

  1. Александр Караваев, 24 года, "Шахтер" - "Фенербахче", 500 тысяч евро/аренда
  2. Евгений Селезнев, 31 год, "Шахтер" - "Карабюкспор", бесплатно
  3. Густаво Бланко Лещук, 24 года, "Карпаты" - "Шахтер", 400 тысяч евро
  4. Владимир Костевич, 24 года, "Карпаты" - "Лех", 300 тысяч евро
  5. Андрей Близниченко, 22 года, "Днепр" - "Карабюкспор", 200 тысяч евро 

А КАК У НИХ?

В Китае Тевеса встретили как национального героя. Фото: twitter.com/shanghaishenhua

Китай манит миллионами

Большие деньги продолжают будоражить умы лучших футболистов планеты. Вот и этой зимой не обошлось без тех, кто клюнул на заманчивые предложения из не самой футбольной лиги мира. 32-летний аргентинец Карлос Тевес теперь официально самый высокооплачиваемый игрок мира. "Шанхай Шеньхуа", куда он перешел из аргентинского "Бока Хуниорс" всего за 10,5 млн евро, будет платить нападающему 711 тысяч евро в неделю, а это 37 миллионов евро в год! 

Не останется в обиде и 25-летний бразилец Оскар, за которого "Шанхай Теллэйс" заплатил лондонскому "Челси" 60 млн евро. Полузащитнику гарантировали 20 млн евро за сезон. За 18 миллионов евро в год уехал трудиться в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" 28-летний бельгийский полузащитник "Зенита" Аксель Витсель.

Но самое интересное, что миллионов китайцам не жаль не только на признанных звезд, но и на местных игроков. Нынешней зимой клуб "Хэбэй Чайна Форчун" выложил за 27-летнего полузащитника сборной Китая Чжэдуна Чжана 20,44 млн евро. При этом Transfermarkt оценивает китайского рекордсмена лишь в 475 тысяч евро. А это - в 43 раза дешевле, чем по факту уплатил "Хэбэй Чайна Форчун".

В Европе самый дорогой трансфер на данный момент совершил французский ПСЖ, подписав полузащитника "Вольфсбурга" Юлиана Дракслера за 40 миллионов евро.

Кстати, и экс-нападающий "Шахтера" Луис Адриано вновь сменил клуб. 29-летний бразилец оказался настолько не нужен "Милану", что тот согласился отдать его московскому "Спартаку". В итоге довольны все: футболиста в Москве ждет зарплата в 4,5 млн евро, а "Милан" сэкономит около 25 миллионов евро до вычета налогов (на зарплате игрока).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях