Константин ИВАНОВ (17 января 2017, 19:40)
Роналду теперь не самый дорогой

Роналду теперь не самый дорогой

Аргентинец Карлос Тевес никогда не признавался лучшим футболистом мира, а получает больше всех. Фото: MARCOS BRINDICCI/REUTERS

Недавно ФИФА вручила свой приз The Best лучшему игроку года. Как и ожидалось, им стал Криштиану Роналду. Но лучший теперь не значит самый высокооплачиваемый. Потому что на футбольной карте мира появился новый крупный игрок.

Пока футбольная Европа встречала Новый год и гуляла на рождественских каникулах, китайцы старательно отгружали пачки долларов, скупая за безумные деньги звезд первой величины. В 2017 году в китайской Суперлиге будут играть именитый аргентинец Карлос Тевес, известный бразильский полузащитник Оскар и бельгиец из  "Зенита" Витсель. До них в Китай отправились Тейшейра, Халк, Жервинью, Джексон Мартинес, Фреди Гуарин, Эсекьель Лавесси и многие другие.

Все это трансферное пиршество клубам китайской Суперлиги обходится в сотни миллионов долларов. У Тевеса, к примеру, сейчас самая большая зарплата в футбольном мире - в клубе "Шанхай Шеньхуа" он будет получать порядка 36 млн долларов в год, а за того же Оскара "Челси" получил с команды "Шанхай СИПГ" около 70 млн долларов. Но китайцы готовы тратить еще больше. "Один китайский клуб предлагал "Реалу" 300 миллионов евро за Криштиану Роналду и больше 100 миллионов евро в год самому игроку", - признался португальский агент Жорже Мендеш. Суммы такого же порядка предлагались Лионелю Месси и "Барселоне". И Европу от разорения спасает лишь лимит на легионеров в китайской Суперлиге - там разрешено вносить в заявку лишь пятерых иностранцев, но один из них должен представлять Азию.

Роналду получил уже четвертый "Золотой мяч", но зарплату ему не прибавили. Фото: REUTERS

Такими сделками китайские клубы пытаются поднять интерес к футболу в своей стране, а компании, владеющие командами, - снизить свои налоги. Тем, кто финансирует спорт в Китае, обещано снижение налогов с 25 до 5 процентов. Для таких гигантов, как интернет-магазин Алибаба (является совладельцем чемпиона страны "Гуанчжоу Эвергранд"), у которого выручка составляет порядка 9 млрд долларов, это огромная экономия. На такие уступки китайское руководство во главе с болельщиком номер один, председателем КНР Си Цзиньпином, идет ради программы развития футбола. Ее конечная цель - сделать сборную страны, которая лишь раз участвовала в чемпионатах мира, боеспособной единицей к Кубку мира-2026. Но власти Китая уже сами напуганы размахом закупок и теперь готовят ограничения на трансферы и вводят потолок зарплат. 

Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов

Футболист Клуб Зарплата*  

1. Карлос Тевес "Шанхай Шеньхуа", Китай 3 млн

2. Криштиану Роналду "Реал", Испания 2,1 млн

3 - 4. Эсекьель Лавесси "Хебэй Чайна Форчун", Китай 2 млн

3 - 4. Оскар "Шанхай СИПГ", Китай 2 млн

5. Лионель Месси "Барселона", Испания 1,8 млн

6. Гарет Бэйл "Реал", Испания 1,66 млн

7. Халк "Шанхай СИПГ", Китай 1,57 млн

8. Аксель Витсель "Тяньцзинь", Китай 1,45 млн

9. Поль Погба "Манчестер Юнайтед", Англия 1,43 млн

10. Неймар "Барселона", Испания 1,3 млн

*долларов в месяц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях