Лучшая легкоатлетка Украины:  Абрамович - красивая фамилия, но я остаюсь Земляк

Лучшая легкоатлетка Украины: "Абрамович - красивая фамилия, но я остаюсь Земляк"

Ольга и Сергей поженились в сентябре 2016 года. Фото: vk.com

16 января лучшей легкоатлетке Украины-2016 исполняется 27 лет.

Лучшей легкоатлеткой прошлого года в Украине признана 27-летняя Ольга Земляк из Ровно. На Олимпиаде-2016 в Рио украинка стала седьмой в беге на 400 метров. При этом Земляк называют "олимпийской чемпионкой среди белых", ведь она была единственной в компании темнокожих атлетов в финальном забеге.

Уже после Олимпийских игр у Ольги произошли изменения в личной жизни -  она вышла замуж за банкира Сергея Абрамовича. Накануне своего дня рождения, который спортсменка отмечает 16 января, Земляк рассказала "КП" в Украине", каким для нее выдался минувший год. 

О ПРАЗДНИКАХ

"Нужно "отпускать" себя"

- Я надеюсь, что день рождения особенным для меня сделает мой муж. Хотя в этот день обычно у меня уже тренировки, но после я обязательно встречаюсь со своими друзьями. Обычно все проходит очень весело, шумно, в хорошей компании. Я считаю, что на праздники нужно "отпускать" себя: кушать и пить все что захочешь. Нужно отдыхать, хорошо проводить время с родными, получать положительные эмоции. Если ты хорошо отдыхаешь, то потом хорошо работаешь. 2016 год был для меня насыщенный событиями как в спортивном, так и в личном плане. Думаю, год прошел не зря.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

"Немного меня не хватило"

- Бежать в финале Олимпийских игр - это классно, это мечта каждого спортсмена. И, конечно, я очень довольна. Хотя, оглядываясь на свое выступление в финале, понимаю, что могла бы сделать все лучше. Но три дня подряд соревноваться на таком уровне… Наверное, немного меня не хватило. Всегда ведь хочется быть лучшей.  

У мужа было желание поехать в Рио, поддержать меня, но я сказала, что не нужно. Сначала он обижался, но я объяснила ему свою позицию. Мы были постоянно заняты: тренировки, старты, нужно было отдохнуть, и я не хотела отвлекаться на какие-то другие моменты. Присутствие родных на соревнованиях расслабляет, ведь думаешь о том, поел ли, поспал ли любимый. Так что Сергей болел за меня дома вместе с родителями.

Буквально через несколько часов после возвращения из Рио я уже улетела на другие соревнования, этапы Бриллиантовой лиги. А отдохнула уже в октябре, на Кипре, вместе с мужем, друзьями. 

После Игр Ровенский областной совет выделил определенную сумму денег, на которую я выбрала ту квартиру, которую хочу. И вот сейчас мы оформляем документы. Так что квартиру я уже купила. 

О ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛАХ

"Ситуация была и смешная, и трагическая"

- Вопросы допинга всегда непростые. О сборной России я бы не хотела ничего говорить, считаю, что не имею на это права. 

Мельдоний - это не тот препарат, который добавляет тебе скорости, и ты можешь выиграть Олимпийские игры. Это просто препарат, который помогает работать сердцу, его можно купить в любой аптеке. Мы часто его использовали. И многие попались на том, что следы препарата в организме остались. Слава Богу, что большинство спорт­сменов оправдали после детального исследования препарата. 

Ситуация была и смешная, и трагическая. Я общалась со многими нашими ребятами, которые попали под подозрение, и они даже не понимали, что им делать, готовиться ли к стартам. 

Это большое психологическое давление, когда ты даже не понимаешь, будешь выступать или нет. У нас в команде несколько докторов. Даже если я заболею гриппом, звоню своему доктору, и меня консультируют, что можно делать, а чего нельзя. 

Считаю, что спортсмен, который отбыл дисквалификацию, уже достаточно наказан. Ведь бывают же случаи, когда причина и не в допинге, а, скажем, в некачественном спортивном питании. У нас зарплаты не такие уж высокие, а чтобы купить качественное спортивное питание, нужны большие деньги. В менее дорогих протеинах может быть подмешено что угодно. 

О СВАДЬБЕ И МУЖЕ

"Слава Богу, что Сергей - не спортсмен"

- Предложение мой любимый сделал мне еще в 2015 году. Но мы решили не спешить со свадьбой, чтобы хорошо подготовиться и, конечно, чтобы это не мешало моим тренировкам. Поэтому назначили свадьбу сразу после Олимпиады. 

Фамилия моего мужа (Абрамович. - Прим. авт.) красивая, но пока я занимаюсь профессионально спортом, то буду выступать под фамилией Земляк, под которой меня все знают. Я очень много работала, чтобы сделать себе имя. К счастью, мой муж не очень принципиален в этом вопросе.

Я всегда говорю: "Слава Богу, что мой муж не спортсмен". Два спортсмена в семье - это очень сложно. 

Мы решили, что этот год мы будем жить на два города - Ровно и Киев. У нас есть возможность по выходным приезжать друг к другу, на праздники. 

Спортсменка успешно выступила на Олимпиаде в Рио. Фото: НОК Украины

О ПОДГОТОВКЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ

"Важно, как я выгляжу на дорожке"

- Я изменила подход к тренировкам, стала делать немного другую работу. В прошлом году мы чаще ездили на сборы, впервые были в Южной Африке. Хотя, честно говоря, я боялась экспериментировать, там очень большая высота, влажность. Но мы поехали, хорошо поработали, и это был большой плюс в моей подготовке именно к Рио. 

Если ты выходишь на высокий уровень и входишь в сборную Украины, то ФЛАУ оплачивает все сборы. Мы захотели поехать в ЮАР, предложили такой вариант федерации, и нам выделили деньги на это. Честно говоря, когда я читаю, что кто-то ездит за свой счет, то меня это удивляет. 

Диета? Я ем еще больше, чем муж. Когда мы начали встречаться и он это увидел, то был в шоке. Но на самом деле нужно есть меньше жирного, фастфудов. Потому что когда тренируешься, то восстановление - это витаминизация и питание, нужно качественно и хорошо питаться. 

За лишний вес тренер меня не штрафует, он у меня молодой, позитивный. Хотя я знаю, что есть тренеры, которые взвешивают своих спортсменов перед каждой тренировкой, но у таких тренеров и результатов нет. 

Мне важно, как я выгляжу на дорожке. Я за собой слежу, а перед каждым стартом вплетаю желто-синие ленты в волосы, у меня патриотический маникюр. 

КСТАТИ

"Если бы работа меня не обеспечивала, то зачем такая работа?"

По словам Земляк, хорошо заработать можно даже не в олимпийский год.

- Я уже начала подготовку к летнему сезону. Мы с тренером решили пройти зимний сезон более плавно. Минувший сезон был очень напряженный, и нужно было дать организму отдохнуть. 

Скорее всего, я не буду выступать на зимнем чемпионате Европы. У меня будет один старт в Украине и, возможно, несколько стартов за границей. 

Легкая атлетика - это моя работа, и конечно, я на ней зарабатываю. Да, много тратится на нашу подготовку, на массажи, на витаминизацию, некоторые препараты нужно докупать. Но если ты выступаешь на высоком уровне, то у тебя есть менеджер, ты подписываешь спонсорские контракты. Если бы моя работа меня не обеспечивала, то зачем такая работа? Даже не в олимпийский год можно хорошо заработать, ведь существуют коммерческие турниры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в четверг выступит в Раде и поможет  слугам  определиться с будущим главой НБУ
Зеленский в четверг выступит в Раде и поможет "слугам" определиться с будущим главой НБУ

16 июля президента ждут на торжественном заседании парламента и закрытом заседании фракции "Слуга народа".

Рада планирует переписать закон  об особом статусе Донбасса
Рада планирует переписать закон "об особом статусе Донбасса" 131

Уже осенью в законе могут ввести так называемую "формулу Штайнмайера".

Следующие парламентские выборы могут выиграть  Слуга народа  и  ОПЗЖ  - западные социологи
Следующие парламентские выборы могут выиграть "Слуга народа" и "ОПЗЖ" - западные социологи 69

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Происшествия

В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам
В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам 238

Роман Закладный должен был 15 июля выйти на пенсию.

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 57

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов
На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов 102

Днем 15 июля в области ожидаются порывы сильного ветра.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 169

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 66

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 614

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Антисептики и температурный скрининг: в МОЗ рассказали, как будут работать школы с сентября
Антисептики и температурный скрининг: в МОЗ рассказали, как будут работать школы с сентября 99

Здоровые ученики и учителя - обязательное условие работы в новом учебном году.

Украинец живет в Украине, а хохол где ему нравится: в сети появились ляпы из сочинений ВНО-2020
Украинец живет в Украине, а хохол где ему нравится: в сети появились ляпы из сочинений ВНО-2020 199 1

Абитуриентов попросили поразмышлять на тему патриотизма за границей.

Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц
Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц 161

В Минздраве готовят постановление о продлении ограничительных мер минимум до сентября.

Светская хроника и ТВ

Следствие установило причину смерти звезды сериала  Хор
Следствие установило причину смерти звезды сериала "Хор" 228

Согласно судмедзаключению, Ная Ривера умерла в результате несчастного случая.

Меган Маркл объяснила женщинам, как бороться за равенство: Самое трудное – подкрепить свои убеждения действием
Меган Маркл объяснила женщинам, как бороться за равенство: Самое трудное – подкрепить свои убеждения действием [видео] 211

Супруга принца Гарри уверена, что борцам за права нельзя молчать.

Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро
Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро [видео] 235

Художник притворился сотрудником подземки, который проводит дезинфекцию поездов.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 98

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 133

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 74

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков