Лучшая легкоатлетка Украины:  Абрамович - красивая фамилия, но я остаюсь Земляк

Лучшая легкоатлетка Украины: "Абрамович - красивая фамилия, но я остаюсь Земляк"

Ольга и Сергей поженились в сентябре 2016 года. Фото: vk.com

16 января лучшей легкоатлетке Украины-2016 исполняется 27 лет.

Лучшей легкоатлеткой прошлого года в Украине признана 27-летняя Ольга Земляк из Ровно. На Олимпиаде-2016 в Рио украинка стала седьмой в беге на 400 метров. При этом Земляк называют "олимпийской чемпионкой среди белых", ведь она была единственной в компании темнокожих атлетов в финальном забеге.

Уже после Олимпийских игр у Ольги произошли изменения в личной жизни -  она вышла замуж за банкира Сергея Абрамовича. Накануне своего дня рождения, который спортсменка отмечает 16 января, Земляк рассказала "КП" в Украине", каким для нее выдался минувший год. 

О ПРАЗДНИКАХ

"Нужно "отпускать" себя"

- Я надеюсь, что день рождения особенным для меня сделает мой муж. Хотя в этот день обычно у меня уже тренировки, но после я обязательно встречаюсь со своими друзьями. Обычно все проходит очень весело, шумно, в хорошей компании. Я считаю, что на праздники нужно "отпускать" себя: кушать и пить все что захочешь. Нужно отдыхать, хорошо проводить время с родными, получать положительные эмоции. Если ты хорошо отдыхаешь, то потом хорошо работаешь. 2016 год был для меня насыщенный событиями как в спортивном, так и в личном плане. Думаю, год прошел не зря.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

"Немного меня не хватило"

- Бежать в финале Олимпийских игр - это классно, это мечта каждого спортсмена. И, конечно, я очень довольна. Хотя, оглядываясь на свое выступление в финале, понимаю, что могла бы сделать все лучше. Но три дня подряд соревноваться на таком уровне… Наверное, немного меня не хватило. Всегда ведь хочется быть лучшей.  

У мужа было желание поехать в Рио, поддержать меня, но я сказала, что не нужно. Сначала он обижался, но я объяснила ему свою позицию. Мы были постоянно заняты: тренировки, старты, нужно было отдохнуть, и я не хотела отвлекаться на какие-то другие моменты. Присутствие родных на соревнованиях расслабляет, ведь думаешь о том, поел ли, поспал ли любимый. Так что Сергей болел за меня дома вместе с родителями.

Буквально через несколько часов после возвращения из Рио я уже улетела на другие соревнования, этапы Бриллиантовой лиги. А отдохнула уже в октябре, на Кипре, вместе с мужем, друзьями. 

После Игр Ровенский областной совет выделил определенную сумму денег, на которую я выбрала ту квартиру, которую хочу. И вот сейчас мы оформляем документы. Так что квартиру я уже купила. 

О ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛАХ

"Ситуация была и смешная, и трагическая"

- Вопросы допинга всегда непростые. О сборной России я бы не хотела ничего говорить, считаю, что не имею на это права. 

Мельдоний - это не тот препарат, который добавляет тебе скорости, и ты можешь выиграть Олимпийские игры. Это просто препарат, который помогает работать сердцу, его можно купить в любой аптеке. Мы часто его использовали. И многие попались на том, что следы препарата в организме остались. Слава Богу, что большинство спорт­сменов оправдали после детального исследования препарата. 

Ситуация была и смешная, и трагическая. Я общалась со многими нашими ребятами, которые попали под подозрение, и они даже не понимали, что им делать, готовиться ли к стартам. 

Это большое психологическое давление, когда ты даже не понимаешь, будешь выступать или нет. У нас в команде несколько докторов. Даже если я заболею гриппом, звоню своему доктору, и меня консультируют, что можно делать, а чего нельзя. 

Считаю, что спортсмен, который отбыл дисквалификацию, уже достаточно наказан. Ведь бывают же случаи, когда причина и не в допинге, а, скажем, в некачественном спортивном питании. У нас зарплаты не такие уж высокие, а чтобы купить качественное спортивное питание, нужны большие деньги. В менее дорогих протеинах может быть подмешено что угодно. 

О СВАДЬБЕ И МУЖЕ

"Слава Богу, что Сергей - не спортсмен"

- Предложение мой любимый сделал мне еще в 2015 году. Но мы решили не спешить со свадьбой, чтобы хорошо подготовиться и, конечно, чтобы это не мешало моим тренировкам. Поэтому назначили свадьбу сразу после Олимпиады. 

Фамилия моего мужа (Абрамович. - Прим. авт.) красивая, но пока я занимаюсь профессионально спортом, то буду выступать под фамилией Земляк, под которой меня все знают. Я очень много работала, чтобы сделать себе имя. К счастью, мой муж не очень принципиален в этом вопросе.

Я всегда говорю: "Слава Богу, что мой муж не спортсмен". Два спортсмена в семье - это очень сложно. 

Мы решили, что этот год мы будем жить на два города - Ровно и Киев. У нас есть возможность по выходным приезжать друг к другу, на праздники. 

Спортсменка успешно выступила на Олимпиаде в Рио. Фото: НОК Украины

О ПОДГОТОВКЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ

"Важно, как я выгляжу на дорожке"

- Я изменила подход к тренировкам, стала делать немного другую работу. В прошлом году мы чаще ездили на сборы, впервые были в Южной Африке. Хотя, честно говоря, я боялась экспериментировать, там очень большая высота, влажность. Но мы поехали, хорошо поработали, и это был большой плюс в моей подготовке именно к Рио. 

Если ты выходишь на высокий уровень и входишь в сборную Украины, то ФЛАУ оплачивает все сборы. Мы захотели поехать в ЮАР, предложили такой вариант федерации, и нам выделили деньги на это. Честно говоря, когда я читаю, что кто-то ездит за свой счет, то меня это удивляет. 

Диета? Я ем еще больше, чем муж. Когда мы начали встречаться и он это увидел, то был в шоке. Но на самом деле нужно есть меньше жирного, фастфудов. Потому что когда тренируешься, то восстановление - это витаминизация и питание, нужно качественно и хорошо питаться. 

За лишний вес тренер меня не штрафует, он у меня молодой, позитивный. Хотя я знаю, что есть тренеры, которые взвешивают своих спортсменов перед каждой тренировкой, но у таких тренеров и результатов нет. 

Мне важно, как я выгляжу на дорожке. Я за собой слежу, а перед каждым стартом вплетаю желто-синие ленты в волосы, у меня патриотический маникюр. 

КСТАТИ

"Если бы работа меня не обеспечивала, то зачем такая работа?"

По словам Земляк, хорошо заработать можно даже не в олимпийский год.

- Я уже начала подготовку к летнему сезону. Мы с тренером решили пройти зимний сезон более плавно. Минувший сезон был очень напряженный, и нужно было дать организму отдохнуть. 

Скорее всего, я не буду выступать на зимнем чемпионате Европы. У меня будет один старт в Украине и, возможно, несколько стартов за границей. 

Легкая атлетика - это моя работа, и конечно, я на ней зарабатываю. Да, много тратится на нашу подготовку, на массажи, на витаминизацию, некоторые препараты нужно докупать. Но если ты выступаешь на высоком уровне, то у тебя есть менеджер, ты подписываешь спонсорские контракты. Если бы моя работа меня не обеспечивала, то зачем такая работа? Даже не в олимпийский год можно хорошо заработать, ведь существуют коммерческие турниры.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 692 2

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 339

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 201 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли
Взрыв на заводе пиротехники в России: 4 человека погибли [видео] 8

Несчастный случай мог произойти при испытании новой партии пиротехники.

Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии
Теракт в Керчи: в больницах 43 пострадавших, 2 - в тяжелом состоянии 79

В больницах Крыма находится 22 пострадавших, еще 23 человека лечатся на территории России.

Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже
Матиос: за 4 дня до взрывов около арсенала в Ичне видели двух мужчин в камуфляже 143 2

Тогда подняли наряд по тревоге, но найти их не удалось. Они могли сделать закладки.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 520 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 129 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 889 4

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 196

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина
Бердянский анатом всю войну провел у тела Ленина

Рафаил Синельников пробыл в эвакуации с Ильичом четыре года и вернул его в Мавзолей заметно "похорошевшим".

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 1344

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Светская хроника и ТВ

Актер  Дизель Шоу  Егор Крутоголов:  Я жив. Она нет
Актер "Дизель Шоу" Егор Крутоголов: "Я жив. Она нет" 402

Коллеги и друзья скорбят по трагически погибшей в ДТП Марине Поплавской.

Перед гибелью звезда  Дизель Шоу  Марина Поплавская похудела на 20 кг
Перед гибелью звезда "Дизель Шоу" Марина Поплавская похудела на 20 кг 939 1

Погибшая в ДТП Марина Францевна была настоящей звездой "Дизель Шоу" и любила повторять всем женщинам, что женственной можно быть и в платьях, и в брюках, и в любом весе.

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 4067 2

Под Киевом около села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 732

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 534

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 977 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.