Татьяна ЯЩУК (22 декабря 2016, 19:37)
Максим Малышев:  С мотивацией в  Шахтере  проблем нет - все голодные к победам

Максим Малышев: "С мотивацией в "Шахтере" проблем нет - все голодные к победам"

Звезда «Шахтера» Максим Малышев. Фото: shakhtar.com

Уходящий год полузащитнику "Шахтера" Максиму Малышеву точно можно занести в актив. Футболист пробился в основу "горняков", забил дебютный гол в Лиге Европы и своим трудолюбием заслужил вызов в сборную Украины.  Накануне своего 24-го дня рождения, который отпразднует 24 декабря, Малышев рассказал о новом этапе в своей карьере.

"Сделаем все, чтобы взять золото"

- Для меня этот год получился очень хорошим и в плане футбола, и в плане личной жизни. Все было стабильно. "Шахтер" очень здорово провел первую часть сезона, мы закончили год с хорошим отрывом от "Динамо". Все счастливы и довольны, что наша кропотливая работа не прошла зря.

- Вы чувствуете, что "Шахтер" близок к титулу чемпиона?

- Мы ушли от "Динамо" далеко вперед, но еще достаточно игр во второй части сезона, и всякое может случиться. Поэтому будем делать все от нас зависящее, чтобы взять золото. У нас амбициозная команда. И игроки, и тренерский штаб, и президент - все ставят перед собой максимальные цели. С мотивацией никогда проблем нет. Все голодные к победам. 

- Какой был лучший матч "Шахтера" и ваш личный в этом сезоне?

- Мы ровно провели первую часть сезона в чемпионате, очень хорошо выступили в Лиге Европы. Наверное, я выделю матч против "Гента" во Львове, когда я забил свой первый гол в еврокубках. Мне этого очень хотелось. Мы выиграли 5:0 у сильного соперника. Ну и, конечно, матч с "Динамо". Победа 4:3 над принципиальным соперником на его поле дорогого стоит.

- Матч в Киеве не обошелся без стычки футболистов. Почему опять эмоции захлестнули?

- Нас тренер сразу предупредил, чтобы мы не создавали конфликта на поле, были максимально собранны и не поддавались на провокации. Я считаю, что с нашей стороны все было в рамках правил. Возможно, каждый раз градус эмоций был выше, чем в других матчах, потому что встречаются две принципиальные команды, которые борются за первое место. Никто не хочет проигрывать. Но неспортивное поведение этим объяснить нельзя.

В нынешнем сезоне Малышев закрепился в основе "Шахтера". Фото: shakhtar.com

"Слушаю маму - она главный критик"

- Что вам не нравится в чемпионате Украины?

- На стадионы приходит мало зрителей. Мы играем для болельщиков, хотим чувствовать эту атмосферу. На пустых стадионах даже играть сложнее.

- Критические комментарии о себе читаете?

- Если честно, то редко. Стараюсь не читать и не обращать на это внимания. Но к критике, которая по делу, я прислушиваюсь и стараюсь исправлять свои ошибки.

- И кто же тот критик, которого вы слушаете?

- Я маму слушаю (смеется). Она у меня главный критик. Мама смотрит футбол, мы после игры созваниваемся, обсуждаем матч. Мама же всегда скажет правду. Когда я не очень сыграл, она не промолчит. 

"Надеюсь, Срна поможет пройти "Сельту"

- Кто лучший игрок "Шахтера" прямо сейчас?

- Я считаю, Марлос. Это все отмечают. Он хорошо себя проявил в сезоне. У нас все игроки высочайшего класса, с такими партнерами легко прогрессировать. Тот же Дарио Срна играет на высоком уровне. 

- В команде обсуждается, что Дарио может уйти в "Барселону"?

- Все читают об этом в интернете, но так, чтобы обсуждать, - нет. Это же дело Дарио, он принимает решение. Он очень амбициозный человек и футболист, всегда ставит перед собой высокие цели. 

- Болельщики "Сельты", кстати, хотят, чтобы Дарио ушел. Считают, что без него будет легче пройти "Шахтер" в 1/16 Лиги Европы. Вы какого мнения о сопернике?

- Уровень чемпионата Испании, несомненно, высок, и команды, выступающие там, показывают хороший футбол. "Сельта" - достойный соперник, но мы должны сделать все, чтобы пройти дальше. А по поводу Дарио - мы надеемся, что он останется и поможет пройти "Сельту".

- "Шахтеру" по силам выиграть Лигу Европы?

- Мы выиграли все матчи группового этапа, показали хороший футбол. И, конечно, у нас максимальные цели. Будем стараться выиграть турнир, но все должно быть постепенно. Нужно побеждать от игры к игре. Сначала - "Сельта".

"Фонсека - добрый и веселый человек"

- Какой Паулу Фонсека как тренер и как человек?

- Он сторонник дисциплины, любит, чтобы был порядок, но в то же время он добрый и веселый человек. Пауло всегда говорит, что главное - работа, а после можно и хорошо отдохнуть.

- На каком языке общаетесь?

- Если нужно что-то спросить, то через переводчика. А какие-то слова или футбольные термины, которые он часто использует, уже понимаю, могу что-то сказать по-португальски. Если тренер чувствует, что нужно поговорить с футболистом, он вызывает и общается.  

- Как в "Шахтере" проходит день матча? Есть какой-то ритуал?

- Проснулись, позавтракали, прогулялись. Если игра поздно, то у нас еще тренировка утром. Потом обед, отдых и подготовка к игре. А уже перед самым матчем тренер называет состав и дает установку на игру.

- Музыка в раздевалке разрешается?

- Да, у нас играет музыка. Так настраиваемся, она не мешает. Часто Тарас Степаненко ставит песни. Бывает,  бразильцы включают свою музыку, иногда выбирает песни Дарио.

"С Шевченко интересно работать"

- Вы переживали, когда оказались в списке тех игроков, которые не поехали на Евро?

- Конечно, я расстроился. Но так случилось. Я не опустил руки. На мое желание играть за сборную это не повлияло. Я амбициозный человек: если так случилось, значит, мне нужно больше работать, доказывать свой уровень, прогрессировать.

- К требованиям Шевченко уже привыкли?

- Да. С ним интересно работать. Он старается сам показать, объяснить, как мы должны сыграть. В первую очередь важна дисциплина и на тренировках, и на поле. Настроение в команде всегда было хорошее. В сборной много молодых ребят, мы все общаемся.

Максим и Мила думают о свадьбе. Фото: instagram.com/mmalyshev8

"Свадьба? Нужное время подскажет сердце"

- Кто лучший игрок мира на вашей позиции и за каким чемпионатом следите?

- Выделю двоих - Серхио Бускетс и Тони Кроос. В Европе болею за "Барселону", нравится их футбол. Чаще всего смотрю чемпионаты Испании и Англии. Мне бы хотелось когда-то поиграть в Примере.

- Как проводите свободное время?

- Можем в кино сходить, в ресторан, с друзьями встретиться или просто погулять. Я люблю спокойный отдых.

- У вас в соцсетях все чаще появляются фото с девушкой Милой. Когда свадьба?

- Посмотрим. Возможно, и в скором времени. Это должен быть внутренний порыв, сердце само подскажет, когда настанет время. 

В ТЕМУ

День рождения отпразднует на Сейшелах

Максим признается, что для него лучшее времяпрепровождение - в компании близких и друзей. Вот и свой личный Новый год футболист встретит с любимой девушкой и партнерами по команде на островах, куда отправился в отпуск.

- В этом году отдохну на Сейшелах. С девушкой. С нами еще будет Богдан Бутко с женой и Ваня Ордец со своей невестой, - рассказал Малышев. - На Сейшелы поехал впервые. Мы посмотрели, что там красиво, все вместе посоветовались и выбрали место для отпуска. 24 декабря все еще будем там, как раз отмечу день рождения. Подарки я себе никогда не заказываю, мне важно, чтобы меня поздравили дорогие мне люди.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях