Юрий Вернидуб:  У меня сильная фамилия - постараюсь добиться результата

Юрий Вернидуб: "У меня сильная фамилия - постараюсь добиться результата"

Вернидуб может поехать на стажировку в МЮ. Фото: Reuters

"К сожалению, мы закончили европейские игры. Что касается игры, то я благодарен своим ребятам, несмотря на то, что мы проиграли 0:2. Сами понимаете, с кем играли. Все равно выглядели достойно. Первый тайм был невыразительный. Больше играли в обороне.

В перерыве я сказал ребятам, чтобы не боялись и шли вперед. Поэтому во втором тайме хотелось бы проводить свои атаки. К сожалению, ошиблись на 47-й минуте. Естественно, такие команды, как МЮ ошибок не прощают. Пытались атаковать. Могу сказать, что моменты были. Не получилось забить и в конце пропустили второй гол. Поздравляю "Манчестер Юнайтед" с победой и выходом в плей-офф. Мы же сосредоточимся на чемпионате. Проведем анализ и поймем, чего нам не хватило. Постараемся в следующем году занять то место, которое даст нам право выступать в еврокубках", - цитирует Юрий Вернидуба пресс-служба ФК "Заря".

- Не раз уже говорили, что такая группа – тест для "Зари"…

- Могу сказать, что если мы хотим играть удачно и в чемпионате, и в еврокубках, то нужно усиливаться. Те ребята, которые есть – это обойма из 15 человек. Если у некоторых ребят травмы, то это сразу потеря. Это очень сказывается на нашем клубе. Буду общаться с нашим руководством, чтобы понимать, чего ждать. Если мы хотим идти дальше и бороться с такими клубами, как у нас в группе, то нужна глубина состава. Но я понимаю, что в условиях нашей страны и чемпионата, это сложно, но необходимо к этому стремиться.

Есть много специалистов и болельщиков, который говорят, что наш футбол деградирует. Я бы так не сказал. Появляются такие клубы, как "Олимпик", "Александрия". Это серьезная борьба за право играть в Лиге Европы. Плюс, "Шахтер". Могу только поаплодировать Фонсеке. У "Шахтера" наконец-то появляется очень талантливая молодежь, которой дается шанс, и они себя хорошо проявляют. Это будущее нашей Национальной сборной.

- По еврокубковым матчам "Зари" сложилось впечатление, что команде не хватало удачи. Это важный фактор. Могла бы "Заря" бороться за выход из группы, если бы в определенных играх все сложилось бы иначе?

- Однозначно. Сыграй мы первый матч с "Фенербахче" не вничью, - было бы совсем другое психологическое состояние. Плюс, когда играли с "Фейеноордом", нам не засчитали чистый гол и не поставили пенальти…

Еще раз мы увидели, какое судейство в еврокубках. Судьи дают играть, не обращая внимания на легкие толчки и легкие нарушения.

В нашем чемпионате судья если начинает свистеть, то делает это все 90 минут, с перерывами в 30 секунд. Этим и отличается европейский футбол от нашего. Нам необходимо обратить на это внимание, для того, чтобы мы были более приспособлены к судейству. Тогда будет меньше проблем, в том числе и у нашего европейского футбола.

- Юрий Николаевич, какой итог можно подвести выступлению "Зари" в еврокубках? Как вам Одессе в качестве домашнего города?

- Что касаемо меня, как тренера и тренерского штаба, то это большая школа для нас. Тоже самое могу сказать и за своих игроков. После таких матчей они будут прибавлять как профессионалы. Есть куда стремиться, хотелось бы выступить лучше, но что есть, то есть. Мы можем довольствоваться этим. Мы проиграли этим клубам, но не так сильно, как нам предрекали. Нам удалось составить борьбу в матчах с ведущими европейскими клубами.

 

- Вы заставили "Манчестер Юнайтед" серьезно потрудиться для того, чтобы взломать оборону в первом тайме. Особенно хочу отметить игру Харатина и Сивакова. Что вы скажете?

- Я не сторонник кого-то выделять. Думаю, что если есть результат, то это результат работы всей команды. У нас нет звезд, которые есть в МЮ, в "Фейеноорде", "Фенербахче". У нас – команда. Благодарен ребятам за то, что слышат и слушают меня.

- Как оцениваете игру Бонавентуре, и почему он не вышел с первых минут?

- Это один из тех футболистов, который проходит сейчас этап воспитательной работы. Одну игру он сыграет ярко, а во второй сделает все, чтобы навредить команде. Надеюсь, он поймет, почему складывается такая ситуация и будет работать в правильном русле. Если это произойдет, его ждет большое будущее.

У МЮ есть такая звезда величайшего уровня, как Ибрагимович. Он играет в командный футбол, а не индивидуальный. Это очень важно увидеть Деннису. Надеюсь, на этих примерах нам удастся его убедить в том, что нужно играть командно.

- Жозе Моуринью отметил одного игрока в составе "Зари". Им оказался Эдуард Соболь. Приятно ли вам слышать такие отзывы?

- Это очень лестно слышать мне, как тренеру, а Соболю, как футболисту. Все в его руках и ногах. Важно, чтоб он правильно воспринял похвалу, потому что у него сложный возраст. Ему только 21 год. Если поймет правильно, то вырастет в Топ-футболиста. Если нет, то ему будет сложно.

- Что вы сказали в раздевалке футболистам, чтоб мотивировать их на второй тайм?

- Я думаю, что сыграло роль то, что нам противостоит "Манчестер Юнайтед". Это давило на ребят и было заметно невооруженным глазом. Это не испуг, но они играли не так, как в Манчестере.

- Если бы вы встретились с МЮ в третий раз, чтобы изменили в своей игре?

- Сложно сейчас ответить на этот вопрос. Надеюсь, это когда-то случится, мы вновь сыграем с МЮ и тогда посмотрим. Сейчас очень сложно что-то противопоставить тому составу, который есть у "Манчестер Юнайтед". Хотя мы пытались это сделать, и у нас получалось это сделать в первом тайме, как в Манчестере, так и в Одессе. Но, к сожалению, этого мало.

- Немногие украинские тренеры сейчас на виду. Даже Моуринью назвал вас хорошим специалистом. Если бы вам последовало предложение перейти в средний европейский клуб, вы бы его приняли, учитывая то, что "Заря" сейчас является Топ-командой в Украине?

- На данный момент однозначно нет. У меня есть действующий контракт с "Зарей" до лета 2018-го года. Могу отметить, что сейчас есть тенденция в футболе, при которой молодые футболисты стремятся в клубы среднего или низкого европейского класса. Они считают, что это Европа. Я родился, вырос и живу в Украине. Лучше страны не знаю, не видел и видеть не хочу. Надеюсь, что все-таки мы вернемся к той жизни, которая была у нас раньше и все будет хорошо.

- Пока для вас и для "Зари" групповой этап Лиги Европы - высшее достижение. Вы чувствуете себя счастливым человеком?

- Пока что нет, но у меня есть мечта и надеюсь, она сбудется. У меня фамилия Вернидуб. Это сильная фамилия и я постараюсь сделать все, для того, чтобы добиться того результата, который меня устроит. Для начала – завоевать медали чемпионата Украины.

- Почему не играл Паулиньо?

- Это был мой выбор. Я тренер и имею на это право. Дал возможность выйти Гречишкину, так как нужно было укреплять центр поля. Дал возможность сыграть более опытному Липартии и молодому Бонавентуре.

- Известно ли, кто покинет "Зарю" зимой?

- У нас есть еще воскресная игра против "Стали". Давайте мы сыграем ее, и потом будет видно. Не хочу говорить заранее. Когда придет время, я скажу, кто нас покинет, а кого сможем подписать.

- Когда Жозе Моуринью спросили, кто лучший игрок в "Заре" он очень долго говорил о тренере. Кто принимает решение о том, будете ли вы стажироваться в "Манчестер Юнайтед"? Поможет ли вам эта симпатия получить столь желанный опыт?

- Мне очень этого хочется, и надеюсь, у меня все получится. Для меня это станет очередным шагом вперед. Мы живем по принципу: сколько бы ты не учился, все равно мало. Хочется учиться, не стоять на месте. Есть много разной литературы, тактических схем, по которым мы учимся, но хотелось бы съездить. Надеюсь, получится.

Напомним, "Заря" в Одессе со счетом 0:2 уступила МЮ и закончила выступления в Лиге Европы.

Политика

На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи
На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи [фото]

Эксклюзивный наряд для первой леди сшила дизайнер Роксолана Богуцкая.

Юрий Бойко подал документы в ЦИК - теперь кандидатов  чертова дюжина
Юрий Бойко подал документы в ЦИК - теперь кандидатов "чертова дюжина" 118

Политик пришел в избирательную комиссию с "группой поддержки".

 Антибандеровский закон  признали неконституционным: реакция Украины и Польши
"Антибандеровский закон" признали неконституционным: реакция Украины и Польши 219

Порошенко поблагодарил, Вятрович хочет увидеть решение, а в Польше ждут ответных уступок.

Происшествия

Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление
Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление 187

Подростков, избивших мужчину возле столичного ТРЦ, заставили публично извиниться.

НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами  Укрзализныци
НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами "Укрзализныци" [фото] 255 1

Подозрение объявили семерым.

Фото и видео взрывов в университете Лиона
Фото и видео взрывов в университете Лиона 432 1

Пострадали как минимум три человека.

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 1904 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 465 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 1843 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

В Киеве открывают мемориальный барельеф Петлюре
В Киеве открывают мемориальный барельеф Петлюре 10

Над ним работал скульптор Василий Маркуш.

Самой одинокой лягушке на планете нашли пару спустя десять лет
Самой одинокой лягушке на планете нашли пару спустя десять лет [фото] 129

Донедавна самец лягушки считался едва ли не последним представителем своего вида. Но вот в дебрях боливийских джунглей нашлась и невеста.

Украинцы получат водительские права без обязательных курсов
Украинцы получат водительские права без обязательных курсов 408

В министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ борются с бюрократией.

Светская хроника и ТВ

83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье
83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье

Артист сыграет по одному спектаклю в "Современнике" в январе и феврале.

ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви
ALEKSEEV решился рассказать историю своей несчастной любви [видео] 113

Певец представил автобиографический клип на песню "Как ты там"

Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет
Билык похвасталась мужьями с разрывом в 10 лет [фото] 730

Певица приняла участие в популярном флешмобе.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 98

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 199

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 86

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.