Дмитрий Чигринский:  Луческу – это диктатор

Дмитрий Чигринский: "Луческу – это диктатор"

Дмитрий и Надежда. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Мы публикуем вторую часть откровений одного из лучших защитников Украины в футболе, которому исполнилось 30 лет. Первая часть интервью - здесь.

"Если нужен Шевченко, готов играть за сборную"

- Шахова вызывают в сборную. С вами Андрей Шевченко разговаривал?

- Нет, никто из представителей тренерского штаба со мной не разговаривал. Но я ко всему подхожу с пониманием. Я профессионал, я должен работать, мне нужно играть. Если Шевченко я буду нужен, я всегда готов помочь. Но я понимаю, что у каждого тренера есть свой подход, свое видение, кроме того, есть перспектива команды. 
Но если говорить о моем желании, то оно есть, и никуда не девалось. Было время, когда я выпал из-за травм, и мне не хотелось не говорить, не думать о сборной. Было сложно, хотелось просто играть. Но сейчас я готов приехать в национальную команду. Мне всегда было приятно играть за сборную, почетно представлять свою страну.

"Шахтер" был как виртуальная реальность"

- Как вы в целом оцениваете свою карьеру?

- Я думаю, что мне пока рано подводить итоги, что-то просчитывать, вспоминать. Победы бывают разные, есть на футбольном поле, есть в жизни. Для меня главная победа – то, то, что я преодолел сложный период, я играю на высоком уровне, в хороший футбол. У меня есть амбиции в футболе, и я не хочу оглядываться назад. Вот когда амбиций уже не будет, тогда нужно заканчивать.

- Когда вы поняли, что футбол останется в вашей жизни надолго?

- Не было такого одного момента. Сначала просто хотелось играть, побеждать, я много работал, тренировался, а потом вдруг осознаешь, что ты же уже играешь на профессиональном уровне, появляются новые нюансы, новые желания. 

- Кто вас пригласил в "Шахтер"?

- В "Шахтер" я попал в 2002 году с подачи тренера Юношеской сборной, за которую я тогда играл, Луценко Валентина Трофимовича. Он меня посоветовал, меня взяли в "Шахтер-2". Я до этого был во Львовском спорт-интернате, у меня закончился 10-й класс, и Валентин Трофимович отвез меня в "Шахтер". Для меня это была как виртуальная реальность. Я очень благодарен всем, кто работал со мной в интернате, это было невероятное место, мы работали с профессионалами, но когда это государственное учреждение, то условия для тренировок, восстановления – хорошие, но не фантастические. А "Шахтер" превосходит стократно все ожидания. Инфраструктура, подход, отношение – это все было невероятным. И за те годы, что я был в "Шахтере", я видел, как клуб растет, развивается, и это было очень круто, и приятно ощущать себя частью такой команды, которая превратилась в такую машину, команду, которая превратилась в одну из сильнейших команд Европы. Мы выиграли Кубок УЕФА, играли за Суперкубок УЕФА с "Барселоной" и выглядели достойно. А когда играешь на равных с лучшей командой мира, это очень хороший показатель. Это было незабываемое время для меня.

"Луческу сказал: "Ребята, мы станем обладателями Кубка УЕФА"

- Андрей Пятов сказал, что Луческу был уверен в том, что "Шахтер" выиграет Кубок УЕФА и вселил в команду уверенность. У вас какие воспоминания о том матче, том сезоне?

- Я очень хорошо помню тот день. Луческу сказал: "Ребята, сегодня вечером мы станем обладателями Кубка УЕФА. Такие матчи выигрывают". Луческу очень сильно себя вел. Он не показывал никакого волнения. Он сказал нам, что мы сильнее и мы сможем сделать все, о чем договаривались. И мы выиграли. Мы весь тот еврокубковый сезон шли от матча к матчу, все былог постепенно, никто не забегал вперед, не делал никаких заявлений. Мы осенью играли в группе Лиги чемпионов, проиграли "Спортингу" и опустились на третье место, которое отправляло нас в Кубок УЕФА. И после игры в раздевалку зашел президент и стал нас успокаивать: "Ребята, почему вы повесили головы? Возможно, мы должны были оказать в Кубке УЕФА, чтобы выиграть этот турнир". И я очень запомнил этот турнир. В 1/16 финала мы прошли "Тоттенхэм", я просто подумал: "Ну, хорошо, идем дальше". А потом 1/8-я финала, четвертьфинала, полуфинал, и вот мы уже в финале. Казалось, неужели, мы прошли этот путь. Не верилось, что оставалось просто поставить точку в этой невероятной истории.

- Кто такой Мирча Луческу для Дмитрия Чигринского?

- Это человек, который по сути сделал из меня футболиста. Он дал мне возможность играть в "Шахтере", в еврокубках. Луческу как тренер знает все, хотя он очень жесткий тренер, даже в какой-то степени диктатор, но это его подход, он пытался выжать максимум из каждого из нас, потому что он приемлет только максимальный результат. В плане отношений, психологии, и как тренер, он научил меня многим вещам, дал мне уверенность в себе, даже когда у меня не все получалось, он продолжал со мной работать, доверять мне. Я многим обязан Луческу. 

"Барселона" оценивала меня в 10 миллионов"

- Как вы воспринимаете тот факт, что вы до сих пор остаетесь самым дорогим украинским футболистом?

- Мне чужда какая-либо демонстративность, я к этому всегда относился спокойно. Если говорить конкретно о той ситуации, то это было закрытие трансферного окна, "Барселона" не готова была платить такие деньги, они меня точно не оценивали в 25 миллионов евро. Переговоры начинались с 10 миллионов евро, что в принципе было нормально. Но мы выиграли Кубок УЕФА, мы играли на высоком уровне и все это влияло на ход переговоров. И была реальная заинтересованность. Мне звонил Гвардиола, мы общались, он говорило, что видит во мне футболиста, который ему нужен, говорил, что они стараются осуществить этот трансфер. И уже, когда закрывалось трансферное окно, они сделали это последний рывок. Из-за этого цифра и получилась в 25 миллионов. Но у меня нет сомнений, что эту цифру перебьют. Кто бы что не говорил, но у нас есть очень много хороших игроков, с большим потенциалом, которые будут играть в Европе. Это вопрос времени.

- Спустя время, вы уже осознали, почему у вас не получилось закрепиться в "Барселоне"?

- В футболе все очень просто. Если ты показываешь уровень – ты играешь, если нет – то нет. Почему не получилось? Нужно понимать, какая это команда. Если в "Барселону" приходят футболисты с именем и не могут там задержатся, то что говорить об игроке из чемпионата Украины. Да у меня был опыт, но когда я пришел, я не прошел предсезонную подготовку с командой, а сразу попал в это горнило "Барсы". Это очень специфический клуб, ты должен сразу показывать результат, ждать здесь не будут. Правда состоит в том, что если ты на несколько месяцев выпадаешь из игры в "Барсе", то это чревато. Рассчитывают на тех, кто играет. Пуйоль и Пике? Это невероятные футболисты, профессионалы. Но не они главная причина того, что я не заиграл. К "Барселоне" нужно быть готовым, когда я пришел, я не был на 100% готов сразу играть. Кроме того, думаю, что та сумма, которую за меня заплатили, сыграла против меня. Когда человек приходит с таким ценником, и таким вниманием, от него сразу требуют показывать сумасшедшую игру. А когда игрок приходит тихонечко, когда есть время на адаптацию, и нет огромных ожиданий от тебя, тогда легче справится. 

"Гвардиола – футбольный маньяк"

- Правда, что Гвардиола, несмотря на свой образ интеллигентного человека, очень категоричен и не прощает ошибок?

- Одно дело, быть интеллигентным человеком, а другое дело – быть победителем. Чтобы быть победителем, нужно быть требовательным к себе и другим, быть жестким. И Гвардиола в этом плане – не исключение. Он работает в больших командах, с большими футболистами, и многие звдезды лишаются места в это командах, а для того, чтобы принимать такие решения, нужно быть твердым, чтобы отстаивать свои убеждения. Хорошие манеры человека и его манера общаться, готовят о нем, как о воспитанным человеке. Как о тренере, о нем говорят результаты, а что за ними стоит многие могут лишь догадываться. Все большие тренеры – футбольные маньяки. Без фанатизма очень сложно достичь результата. 

- У вас были возможности не возвращаться в "Шахтер"?

- Я не хочу говорить, что возвращение в "Шахтер" было ошибкой, да, вероятно можно было уйти в другой клуб, но я пообещал президенту "Шахтера" Ринату Ахметову, что вернусь. Мог ли я остаться в Испании? Да. Я не хотел бы рассказывать, чтобы это не выглядело по-дурацки, но как минимум об одном предложении я точно знаю. 

"Мой стиль – способ самовыражаться"

- Женя Левченко как-то называл вас самым стильным футболистом Украины. Как вам такое признание?

- Женя мой хороший друг, но он, к сожалению, не последняя инстанция, которая определят, кто стильный, а кто не очень. Мне лестно то, что сказал Женя, если я номер один в это личном рейтинге, я рад. Я думаю, что это вопрос личного комфорта, личных ощущений. 

- Но вас в майке и кедах никогда не увидишь…

- Мой стиль – это тоже моя возможность самовыражаться. Отношение к одежде у меня не потребительское. Мне нравится эстетика определенных марок. Мне нравится поход, философия бренда. Именно так я подбираю одежду для себя.

"Профессионализм состоит из мелочей"

- Чем бы планируете заниматься после окончания карьеры?

- Мне пока сложно об этом рассуждать, мне хочется быть непосредственным участником футбольного процесса, играть. Функционером, мне кажется, я бы не смог быть, мне нужна активность, я не могу сидеть в кабинете. У меня такой склад ума, такой подход ко всему, что я стараюсь анализировать все, что со мной происходит. Я всегда старался отмечать для себя работу разных тренеров, разные подходы, я все хорошо помню. Но я не знаю, буду ли я это использовать, или переключусь на что-то другое. Сейчас для меня важно получать удовольствие от футбола.

- Слава Шевчук пытается продлить свою футбольную молодость, не кушая мясо, отдыхая днем. Что делаете вы?

- Это нужно было Славу спросить, кто его подсадил на эту систему! Мы с ним вместе жили на базе в "Шахтере", и у нас был очень профессиональный подход. Мы кушали практически одинаково, старались спать после обеда и если кто-то просыпался, то вел себя тихонечко, чтобы не разбудить соседа. Все было технично. Но я не думаю, что это что-то экстраординарное. Я профессионал, а профессионализм состоит из мелочей: это и питание, и тренировка, и сон. Я это часть футбола, и я знаю, что это правильно, от этого зависит мой результат уже сейчас, а не когда-то в перспективе.  

В ТЕМУ

Счастлив с украинской моделью Надей Шаповал

1 сентября 2015 года Дмитрий Чигринский женился на известной украинской модели Наде Шаповал. Пара не афишировала свои отношения, а на свадьбу ребята пригласили только самых близких друзей.

- Я честно говоря, стараюсь семью не обсуждать. Я и Наде об этом говорил. Это наше сокровенное, наша семья. Я стараюсь ее нигде не упоминать, и она тоже не рассказывает о наших отношениях. 

- Вы романтик?

- Мне кажется я человек достаточно сдержанный и стараюсь держать эмоции внутри. Конечно, я переживаю, но для меня тяжело делиться чем-то личным, проявлять свое отношение. Я думаю, что Наде хотелось бы от меня больше эмоций, больше проявлений любви.

- Надя с вами в Греции?

- Она работает в Украине, в Киеве, но она достаточно часто ко мне приезжает. Так что сейчас ей приходится жить между двумя странами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разумков в новом интервью поставил  четверку  Раде и поддержал пересмотр языкового закона
Разумков в новом интервью поставил "четверку" Раде и поддержал пересмотр языкового закона 21

Главное из разговора спикера Верховной Рады с "Главкомом".

Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора
Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора 40

Василий Володин избавится от приставки "врио" и станет полноценным главой КОГА.

Суд вынес решение по делу Вятровича и дивизии СС  Галичина : обе стороны восприняли решение как свою победу
Суд вынес решение по делу Вятровича и дивизии СС "Галичина": обе стороны восприняли решение как свою победу [фото] 694

Окружной административный суд частично удовлетворил иск против института памяти.

Происшествия

В США сотни людей вышли на протест из-за смерти темнокожего мужчины после грубого ареста
В США сотни людей вышли на протест из-за смерти темнокожего мужчины после грубого ареста [видео] 3

Полицейский придавил погибшего коленом, в результате чего он задохнулся.

В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой
В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой 109

Подсудимый прокурор хотел поддержать с девушкой дружественные отношения и теперь ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В Каховке бросили в прокуратуру  коктейль Молотова : произошел пожар
В Каховке бросили в прокуратуру "коктейль Молотова": произошел пожар [фото] 83

Полиция разыскивает неизвестных.

Экономика

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 71

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин  подготовил план восстановления экономики после карантина
Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин подготовил план восстановления экономики после карантина 62

Программа предусматривает "здоровый экономический национализм" - защиту отечественного производителя.

Кому доплатят, а кому задержат: пять вопросов об индексации пенсий
Кому доплатят, а кому задержат: пять вопросов об индексации пенсий 649

В мае нескольким миллионам украинцев повысили пенсии. "КП" в Украине" разбиралась, какой размер надбавки получили люди и почему некоторым размер выплат не пересчитали/

Общество

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет 73

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на июнь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на июнь 49

Что ждет знаки зодиака в июне 2020 года.

Развитие Space tech в Украине: Noosphere Макса Полякова поддерживает Yangel Accelerator
Развитие Space tech в Украине: Noosphere Макса Полякова поддерживает Yangel Accelerator 50

Объявлен набор на Yangel Accelerator - преакселерационную программу для молодых космических стартапов.

Спорт

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 63

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 607

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 204

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова