Дмитрий Чигринский:  Не хочу никого обижать, но чемпионат Греции сильнее украинского

Дмитрий Чигринский: "Не хочу никого обижать, но чемпионат Греции сильнее украинского"

Дмитрий Чигринский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

7 ноября 30 лет исполняется одному из самых известных украинских футболистов Дмитрию Чигринскому. Он выигрывал Кубок УЕФА с "Шахтером", и стал единственным украинцем, которого пригласила "Барселона". Причем каталонцы сделали Чигринского самым дорогим футболистом Украины, заплатив за него 25 миллионов евро.

Сегодня опытный защитник, который справился с чредой травм, выступает за греческий АЕК, для него это новый виток в карьере, он полон сил и желания играть на высоком уровне, и хочет вернуться в сборную Украины.

- 30 лет? Если отталкиваться от ощущений, то это просто мой очередной день рождения. Я стал просто на год старше. Ничего особенного. Я никогда не собирал большие компании на свой день рождения. Я человек, который любит тишину, и большие вечеринки – это не мой формат. Да и действительно друзей у меня не так много, и если в этот раз получится, то я, конечно, соберу хороших знакомых, но это точно не было бы в таком формате, будто мне 30 лет, поздравления, тосты. Нет, это будет просто ужин и общение с близкими мне людьми.

"В Греции мне комфортно"

- Как вы обжились в Греции?

- По началу было не совсем комфортно, я долгое время жил в отеле не мог найти жилье. Афины летом были просто перенасыщены людьми, приезжает очень много туристов, и люди, как правило снимают жилье на три-четыре месяца, а то бывает и на полгода-год, когда просто оставляют себе жилье здесь и едут дальше путешествовать. Вот такой был дискомфорт с жильем, но в остальном все было отлично. Меня очень быстро приняли в команду, здесь хороший коллектив. Да и вообще мне в Греции с первого дня показалось очень комфортно, греки очень дружелюбный народ, практически все разговаривают по-английски, так что не приходится специально учить греческий. Так что у меня проблем с адаптацией практически не было. 

- Вы стабильно играете, означает ли это, что тренер вами доволен?

- Мы начинали сезон с одним тренером (Темури Кецбая, - авт.), но потом руководство клуба приняло решение, что команда должна играть в более атакующий футбол и пригласило другого специалиста Хосе Мораеса. Но лично для меня по большому счету ничего не поменялось. Мне нужно работать максимально на тренировках и показывать свой уровень, быть дисциплинированным. 

- Означает ли смена тренера, что изменились и амбиции команды в чемпионате?

- Я бы так не сказал. Задачи перед нами с самого начала ставились амбициозные. Просто сначала бы сыграли вничью с "Ираклисом" в матче, который обязаны были выигрывать, а том уступили в важнейшем дерби "Олимпиакосом". Тот матч мы проиграли по всем статьям, и выглядели, честно говоря, беспомощно. И вот именно после этого матча было принято решение поменять тренера. В Греции многие решения принимаются эмоционально. Хотя я понимаю, что болельщики были недовольны той игрой, которую мы показывали. Но кто бы ни был, какой бы не была его философия, видение игры, мы должны ее реализовывать и отдавать все свои силы для достижения целей.

"Чемпионат Греции сильнее УПЛ"

- Как вы для себя оцениваете игру в чемпионате Греции?

- Для меня это точно не возможность просто поддерживать форму. Фактически только в последний год я начал играть после огромной паузы, даже, наверное, пропасти для меня. Год в "Днепре" для меня был хороший. Не все было хорошо с точки зрения финансов, руководство клуба от нас отвернулось, но это был невероятный коллектив, фантастическое время. И для меня приятно, что после хорошего сезона я получил предложение от одного из ведущих клубов Греции. Да, в последние 8-9 лет здесь продолжается гегемония "Олимпиакоса", но амбиции у АЕКа самые высокие. Сюда приходят такие футболисты, как Уго Алмейда, как Джолеон Лескотт, футболисты топ-уровня. Да, они не в рассвете сил, но они точно не едут сюда просто доигрывать. Они ставят перед собой максимальные задачи, и по их отношению к делу, я вижу, что они действительно настроены серьезно. Меня действительно впечатляет уровень чемпионата Греции, в том плане, что все команды очень крепкие. Я не хочу никого обижать, но я убеждаюсь, что чемпионат Греции сильнее УПЛ. Возможно сейчас, когда сократили количество команд в УПЛ, ситуация немного стабилизировалась, но я все равно понимаю, что ситуация не лучшая, многие игроки уехали в поисках лучшей жизни, клубы делают ставку на собственных воспитанников, понимая, что в ближайшее время они не будут ставить высоких задач, покупать хороших легионеров. В Греции тоже хватает проблем, но таких больших я не заметил. Здесь есть 5-6 команд очень хорошего уровня. И мне это нравится. У нас пока не было не одной проходной игры. 

- Зарплату вам вовремя платят?

- У АЕКа все стабильно. За последние лет 10 в Греции много клубов обанкротились, многим пришлось все начинать с начала. И вот те клубы, которые обанкротились, или те, которые сумели остаться на плаву, стараются держаться стабильно. Возможно не у всех есть какие-то невероятные условия, но то, что есть, все стабильно, и они платят. Никто не хочет повторять участь тех клубов, которые исчезли из-за долгов.

"Надеюсь, что "Днепр" со мной рассчитается"

- А "Днепр" с вами рассчитался?

- Хотелось бы все цивилизовано решить. Я подписал бумагу о реструктуризации долга, которую мне клуб предложил, поэтому я надеюсь, что со мной рассчитаются. Я надеюсь, что деньги мне вернут, но мне "Днепр" дал очень многое, и за это я благодарен всем ребятам, тренерам, всем работникам клуба, с которыми я имел дело. Это было прекрасное время для меня. Если все будет совсем плохо, и не вернут деньги, я расстроюсь, но я не буду держать на клуб зла. Тем более, что команда не имеет прямого отношения к тем людям, которые платят деньги, к руководству.

- Вы не один переехали из "Днепра" в Грецию, Евгений Шахов играет за ПАОК, удается вам видится?

- Между Афинами и Салониками почти 500 км, поэтому виделись мы всего один раз, пересеклись в аэропорту, пообщались. Приятно было, конечно, но чаще видится нет возможности. Можем, конечно, списаться, что-то обсудить. Но здесь достаточно плотный график, чтобы потратить полдня на то, чтобы преодолеть такое расстояние. 

Вторую часть интервью с Дмитрием читайте в воскресенье. Чигринский расскажет о желании играть в сборной, личной жизни и фантастических временах в "Шахтере" и "Барселоне".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 346 2

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 374 2

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 448

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 223 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 127

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1478

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 360 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 553

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1762

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 264

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 569

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 124 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 392

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 1003 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 390

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 333

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2780 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 406

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.