Шесть наивных вопросов о новом допинговом скандале

Шесть наивных вопросов о новом допинговом скандале

Комментарии: 12
В ВАДА - новый скандал. Фото: Reuters

1) Что конкретно опубликовано?

На сайте Fancy Bear выложены копии официальных документов с логотипом ADAMS. Это онлайн-система WADA для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена там имеется свой профиль, в котором содержится информация о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов. По всей видимости, была взломана именно эта программа.

В Интернет утекли медицинские документы сразу о нескольких спортсменах.

Информация о том, что Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах получила разрешение на прием запрещенных веществ - окскиодона, гидроморфона, преднизона, преднизолона и метилпреднилозона. Ее родная сестра Винус Уильямс в 2010-2013 годах получила разрешение на прием преднизона, преднизолона, триамцинолона и формотерола.

Документы гимнастки Симоны Байлз свидетельствуют о том, что в августе 2016 года она сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат. В 2012-2014 годах гимнастка получила разрешение на употребление амфетамина и декстроамфетамина.

Баскетболистка Елена Делле Донн в августе 2016 года тоже сдала положительный тест на амфетамин. В 2014 году американка получила разрешение на использование гидрокортизона и амфетамина.

2) Почему спортсменам разрешают употреблять допинг?

Допингом называть эти препараты нельзя, поскольку все они назначались с разрешения врачей, по медицинским показаниям и в терапевтических целях. Спортсмены - тоже люди, которые болеют (иногда и чаще, чем "простые смертные"), и которым нужна квалифицированная медицинская помощь.

В системе ADAMS нет данных, по каким показаниям назначен тот или иной препарат спортсменам. Диагноз - врачебная тайна, которая не подлежит разглашению.

Можно только догадываться, какой степени серьезности диагнозы ставили спортсменам. Преднизон, например, который был разрешен сестрам Уильямс, используется в качестве мощного противовоспалительного средства для лечения острых и хронических травм мягких тканей и суставов. Амфетамины могут быть использованы для лечения депрессий и переутомления.

3) Почему эти препараты запрещены?

Амфетамины считаются самым "дремучим" допингом, который использовали до 1960-х годов, когда вообще допинг-контроль был слабым. При приеме амфетаминов наблюдается повышенная умственная и физическая работоспособность, длительная физическая активность, снижение аппетита, уменьшение вялости, усталости, сонливости и улучшение эмоционального состояния. Однако они вызывают наркотическую зависимость, и обладают массой побочных вредных эффектов, из-за чего и были запрещены.

4) Почему Россия "гонит волну"?

На фоне скандала с мельдонием, на котором попались многие российские спортсмены, отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2016 и дисквалификации паралимпийской сборной этой страны, у России, конечно же, "зуб" на WADA. Поэтому в их интересах раздуть эту историю.

Реакцию тамошних болельщиков, заведенных до предела, тоже легко предсказать:

"Как так?! Уильямс глотала преднизолон – и ей все можно, а Шарапову за милдронат дисквалифицировали на два года?!".

Но, когда эмоции чуть остывают, все понимают, что никто, кроме самой Шараповой и команды российской теннисистки, не виноват в ее халатности и в том, что она вовремя не предоставила медицинские документы, которые бы подтверждали, что для поддержания здоровья ей необходим мельдоний.

Если внимательно изучить документы, становится ясно, что американцы не постоянно "сидят" на "запрещенке". В большинстве случаев препараты из списка разрешалось принимать в довольно ограниченный период времени - несколько дней. Чаще всего - во внесоревновательный период.

К слову, подобные исключения WADA делает для спортсменов со всего мира, а не только США.

5) Чем это грозит американским спортсменам?

Ничем. У каждого из них есть полный пакет документов, который подтверждает, что препараты были жизненно необходимы по медицинским показаниям.

Зато скандал может обернуться против России и грозит ей очередными репутационными потерями. Разглашение официальных документов и диагнозов запрещено и будет признано всем сообществом как неэтичное вмешательство в личную жизнь. Именно так скандал, скорее всего, будет воспринят во всем мире.

6) Как реагируют на скандал американские спортсмены?

Очень спокойно. Четырехкратная олимпийская чемпионка, гимнастка Симона Байлз, например, обнародовала свой диагноз в соцсетях и заявила, что ей нечего стыдиться.

- У меня диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности, и я с детства принимаю лекарства. Я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам, и буду продолжать играть по-честному, это важно для спорта и для меня. Хочу, чтобы все знали: мне действительно нечего стыдиться, - сказала 19-летняя спортсменка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях