4 вопроса по следам матча  Шахтер  -  Динамо

4 вопроса по следам матча "Шахтер" - "Динамо"

Арбитр не заметил игру рукой Домагоя Виды (слева) в штрафной. Фото: ФК «Шахтер»

Центральный матч осенней части сезона в украинской Премьер-лиге оправдал ожидания. Ничья (1:1) сохранила интригу в чемпионате, болельщики остались довольны зрелищем и атмосферой, да и после матча есть что обсудить. Тренерские решения, судейские ошибки и будущее футбольного Харькова.

1. Был ли пенальти в эпизоде с Макаренко и Срной?

Защитник "Динамо" Евгений Макаренко впервые сыграл за киевлян в нынешнем сезоне. И именно его подключение к атаке стало результативным. Капитан "горняков" Дарио Срна не успел за юрким соперником и снес его в собственной штрафной. 11-метровый удар был назначен справедливо, считает экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар:

- Срна пытался сделать подкат, но попал в ногу Макаренко. Дарио вел себя эмоционально, доказывал, что не сделал ничего криминального, наверное, хотел себя уберечь. Но в моменте с назначением пенальти Абдула все правильно рассудил.

2. Играл ли Вида в "волейбол"?

А вот в другом эпизоде рефери не заметил "волейбольный" прием в исполнении хорватского защитника киевлян Домагоя Виды. По горячим следам телеэксперты обвинили Анатолия Абдулу в предвзятости, но Мирослав Ступар считает, что судья просто потерял концентрацию.

- На 85-й минуте, когда "горняки" подавали угловой, в штрафной случилось сразу два эпизода, на которые судья не отреагировал. В первую очередь, когда Вида сыграл рукой. Мяч пошел дальше, Федорчук отбил его головой, но попросту развернул Степаненко, как борец на борцовском ковре. Два эпизода, за которые нужно было давать пенальти.

3. Как усмирить Гармаша?

Гармаш на поле в матче с "Шахтером" - жди беды. 

Пяти минут на этот раз хватило Денису после выхода на замену, чтобы схлопотать предупреждение за оскорбление судьи на линии.

- Мы знаем Гармаша, и его эмоции не поддаются позитивной оценке, только негативной. И человек же знает, что будет за это наказан, но опять надеется, что арбитры это "проглотят". Ассистент Абдулы наверняка сказал, что Гармаш оскорбил его, и футболиста справедливо предупредили желтой карточкой. Но могу предположить, что там были такие высказывания, что могли ему красной стоить, - считает Мирослав Ступар.

4. Переберутся ли "горняки" в Харьков?

Первый аншлаг сезона в чемпионате Украины, "оранжево-черные" цвета не только на фан-секторе "Шахтера", но и на нейтральных трибунах. Харьков соскучился по футболу и выбрал своего фаворита. После мачта "горняки" заговорили о том, что было бы неплохо переехать со "Львов Арены", где они проводят домашние матчи, именно на ОСК "Металлист". Поддержал такую идею и экс-нападающий "Шахтера" Алексей Белик.

- У Львова есть "Карпаты", которых поддерживают болельщики. А Харьков соскучился по футболу. Болельщики готовы поддерживать "горняков". Мне кажется, "Шахтеру" лучше играть в Харькове, - сказал Белик "КП" в Украине". 

В ТЕМУ

"Им надоело провоцировать друг друга"

Алексей Белик считает, что непримиримых оппонентов сплотил Шевченко.

Редкий матч киевлян и дончан обходится без громких скандалов и драк. Но последний поединок оказался исключением. Все ждали, как себя поведут Ярмоленко и Степаненко, вновь оказавшись по разные стороны баррикад. Но и эти двое, как и их партнеры по команде, вели себя максимально корректно. 

- Обычно после всплеска эмоций бывает затишье, не может же в каждом матче "Динамо" и "Шахтера" случаться скандал. Я думаю, самим футболистам надоело спорить и провоцировать друг друга. И мне кажется, что есть еще фактор Шевченко. Думаю, именно тренер сборной нашел какие-то правильные слова для футболистов, чтобы они сплотились и уважительно друг к другу относились. И они перенесли это в клубы, - поделился  мнением Алексей Белик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харьковчане об ажиотаже вокруг матча "Шахтер" - "Динамо": "Такой игры в городе давно не было!"

До главного матча осени в украинском футболе осталось несколько часов

Первое украинское "Класико" в нынешнем сезоне состоится уже сегодня, 9 сентября, в 21:00. "Шахтер", который привык играть свои домашние матчи во Львове, на сей раз принимает "Динамо" в Харькове.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях