25 мая
Загрузить еще

"Динамо" и "Шахтер" расходятся миром

Фото: Украинское "Класико" в Харькове удалось. Фото: ФК Шахтер

Забитый под завязку стадион в Харькове ждал зрелища. Классическое противостояние украинского футбола обычно дарит много эмоций, но главное – дарит хороший футбол.

Пауло Фонсека несколько удивил, выставив в пару к Ракицкому в центре обороны Александра Кучера. Место, только вернувшегося из Бразилии,Тайсона занял Бернард, который так вовремя восстановился после травмы.

От Сергея Реброва сюрпризов было больше. В старте вышли Хачериди и Рыбалка, которые пропустили долгое время из-за повреждений, и Евгений Макаренко, в этом году сыгравший всего два матча. Место Дерлиса Гонсалеса занял Олег Гусев.

Команды начали поединок довольно активно. Уже на второй минуте был момент у "Динамо", но Пятов парировал удар Буяльского. "Шахтер" ответил ударом Срны в падении головой, но Рыбалка подстраховал своего вратаря.

Стадион гнал команды вперед, и команды выглядели довольно динамично. Несмотря на то, что хозяевами поля считались "горняки", острее моменты создавали именно киевляне. В одном из эпизодов мяч угодил в руку Марлоса, но арбитр Абдула нарушения правил не увидел, хотя Мораес ему об этом активно сигнализировал.

А уже через несколько минут Срна неудачно выбил мяч в борьбе с Макаренко в своей штрафной и судья указал на точку. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Гусев.

Киевляне повели в счете и несколько успокоились. Ловить соперника на контратаках – излюбленный стиль "Динамо", и они предпочли уже с  24-й минуты действовать наверняка.  "Шахтер" же добавил в скорости и до конца тайма создал несколько хороших моментов. Особенно активно действовал Коваленко, который и сам бил и моменты для партнеров создавал.

С налом второго тайма в игре соперников практически ничего не изменилось. "Динамо" сосредоточилось на удержании счета. Сергей Ребров насытил центр поля игроками, которые куда лучше действуют в разрушении, выпустив Гармаша и Федорука.  На какое-то время киевлнам удалось отодвинуть игру от своих ворот. Но борьбы и эмоций хватало, так что судье пришлось успокаивать футболистов предупреждениями.

И все же "Шахтер" забил. Сработали замены Фонсеки. Бутко, вышедший на поле вместо Срны, здорово прошел по флангу и выдал отличный пас на дальнюю штангу, Морозюк потерял Дентиньо, который ударом головой отправил мяч в сетку ворот Шовковского.

Еще через пару минут случился еще один спорный эпизод. Федорчук откровенно придерживал Феррейру в свой штрафной и не дал аргентинцу принять мяч, но арбитр нарушения не углядел.

К концовке матча "горняки" просто прижали "динамовцев" к своей штрафной, так что они заастую действовали просто на отбой еще и с нарушениями правил.

Но финальный штурм ворот Шовковского успеха "Шахтеру" не принес. Уже после матча Срна и Фонсека отправились рассказать судье о его ошибках, не сдержав эмоций. А Харьков впервые за долгое время увидел ничью грандов украинского футбола, и похоже, не разочаровался.
 

"Шахтер" – "Динамо" – 1:1
Голы:
Дентиньо, 75 - Олег Гусев, 24, с пенальти.

"Шахтер": Андрей Пятов, Александр Кучер, Дарио Срна (Богдан Бутко, '66), Исмаили, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко (Дентиньо, '70), Ромеро Марлос, Тарас Степаненко, Фред, Бернард (Веллингтон Нем, '80), Факундо Феррейра

"Динамо": Александр Шовковский, Домагой Вида, Евгений Макаренко, Евгений Хачериди, Олег Гусев (Валерий Федорчук, '59), Виталий Буяльский, Сергей Сидорчук (Денис Гармаш, '68), Данило Да Силва (Николай Морозюк, '26), Сергей Рыбалка, Андрей Ярмоленко, Жуниор Мораес

Предупреждения: Тарас Степаненко, 43. Фред, 60. Ярослав Ракицкий, 63. Факундо Феррейра, 95. - Сергей Сидорчук, 21. Андрей Ярмоленко, 71. Денис Гармаш, 72. Валерий Федорчук, 88. Николай Морозюк, 89. Жуниор Мораес, 95. Евгений Хачериди, 96.