Эксперты о тренере-дебютанте:  Шевченко занимается вливанием новой крови

Эксперты о тренере-дебютанте: "Шевченко занимается вливанием новой крови"

Андрей Шевченко и его интернациональный штаб удивили подбором футболистов на игру. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Украина начала свой путь в отборе на чемпионат мира 2018 года домашней ничьей против четвертьфиналистов Евро-2016 сборной Исландии - 1:1. Главный тренер-дебютант Андрей Шевченко представил публике свое творение - обновленную команду "сине-желтых". 

Сам Андрей Николаевич заявил, что в первой игре квалификации увидел куда больше позитивных моментов, чем негативных. А "КП" в Украине" разбиралась, что в игре отметили эксперты - экс-нападающий "Днепра" и сборной Украины Сергей Нагорняк и бывший форвард киевского "Динамо" и сборной Узбекистана Максим Шацких.

КАДРЫ

Дорогу молодым

В отборе на Евро-2016 Михаил Фоменко делал ставку только на проверенных бойцов. Средний возраст той команды Украины составлял 28 лет. Тренера критиковали за консерватизм и за неумение работать с молодежью. 

В дебютном матче Шевченко у руля сборной на поле против Исландии вышли 20-летние полузащитники Коваленко и Зинченко, 21-летний защитник Соболь, 25-летний Бутко.

Эксперты решение тренера поддерживают.

- Это у нас привыкли говорить: "Молодежь, молодежь". А парню уже 25 лет, когда начинать играть? Есть игроки, которые в 19 лет уже и на чемпионатах мира играют, а мы все ждем, - говорит Максим Шацких.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Без нападающих

"Со времен Шевченко нет в Украине качественных форвардов", - один за другим говорили футбольные эксперты. Сам Андрей Николаевич решил в своем первом матче во главе национальной команды обойтись… вовсе без нападающих. 

- Тренер принимает решение на основе многих факторов. Роман Зозуля перешел в "Бетис" и не сыграл ни одной официальной игры. Женя Селезнев начал сезон неплохо, но потом травмировался, восстанавливался. Шевченко исходил из того, кто больше игр сыграл, кто в лучшей физической форме, - считает Нагорняк.

ПРОГНОЗЫ

"Теория заговора"

В СМИ все чаще поговаривают, что отбор к ЧМ-2018 Шевченко использует, чтобы построить новую команду. Мол, в России международные футбольные боссы наших видеть все равно не хотят (из-за кризиса во взаимоотношениях стран), да и нам туда ездить незачем. Но эксперты с подобной постановкой вопроса не согласны.

- Может быть, нас действительно не хотят видеть в России, и абсолютно точно Андрей Шевченко пришел строить новую команду, но я думаю, что задача выйти на ЧМ-2018 точно стоит, несмотря на политическую ситуацию. Просто сейчас нужно уважать и всячески поддерживать все то, что делает главный тренер сборной и его помощники, - считает Нагорняк.

КРИТИКА

Ответственность за Коноплянку

Есть, конечно, спорные решения Шевченко. Например, по доверию Евгению Коноплянке, который сейчас далек от своих оптимальных кондиций - и физических, и психологических. Экс-игрок сборной Украины (2002-2011) Максим Калиниченко по следам матча, в котором Женя не реализовал 11-метровый, разразился постом в Твиттере.

"Дай Бог, это поможет Конопе окончательно спуститься на бренную землю. Мурло".

Шевченко же заявил, что он взял на себя ответственность назначить игрока, который подойдет к "точке" в случае, если в матче будет назначен 11-метровый:

- Это я поручил Коноплянке, я взял на себя такую ответственность.

ИТОГИ

"Его решение и ответственность"

- В принципе, по игре - неплохо. В сборной работать сложней. Но тот рисунок игры, который появляется у сборной Украины, те подвижки показывают, что ребята понимают, чего от них хотят, - подытожил Шацких.

- Приходят такие этапы, когда нужно вливать новую кровь, доверять молодежи, перестраивать команду. Сейчас этим занимается Шевченко. Это его решение и его ответственность, он отвечает за результат и делает все для того, чтобы команда показывала игру, - резюмировал Нагорняк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях