Жест эфиопского спортсмена может стоить ему жизни по возвращению на родину

Жест эфиопского спортсмена может стоить ему жизни по возвращению на родину [фото]

Спортсмен скрестил руки в знак поддержки с жителями региона Оромия. Фото: REUTERS

Эфиопский бегун Фейис Лилеса на Олимпиаде в Рио завоевал серебро. Перед финишем спортсмен несколько раз скрестил руки над головой. Для многих это всего-лишь непонятный жест, но не для Лилеса. Спортсмен боится возвращаться на родину, ведь скрещенные над головой руки могут стоить ему жизни, пишет Meduza.

Спортсмен уверен, что в Эфиопии его могут убить или арестовать, поэтому он хочет переехать в другую страну — Кению или США. На родине у него остались жена и двое детей.

Своим жестом легкоатлет выразил солидарность с эфиопцами, которые последние несколько месяцев протестуют против действия властей, а именно расширения границ столицы Эфиопии Аддис-Абебы. По замыслу властей, часть региона Оромия, а именно где находятся плодородные сельскохозяйственные угодья, должна войти в состав Аддис-Абебы. И хотя замысел властей провалился, протесты не прекратились. Теперь люди не согласны с арестом оппозиционных демонстрантов.

Власти подавляют протест силовыми методами. По данным Human Rights Watch, с ноября 2015 года погибли более 400 человек, тысячи получили ранения, десятки тысяч отправили в тюрьму или похитили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 историй Олимпиады, которые трогают вода

Один из самых трогательных моментов Олимпиады-2016 произошел во время квалификационного забега на 5000 метров среди женщин. В середине дистанции атлетка из Новой Зеландии Никки Хамблин упала. Бежавшая следом за ней американка Эбби Д’Агостино споткнулась о соперницу и осталась лежать на земле рядом с ней.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях