ТОП-5 историй Рио-2016, которые трогают до слез

ТОП-5 историй Рио-2016, которые трогают до слез [фото]

Болельщики довели спортсмена до слез своей травлей. Фото: Reuters

Остановилась, чтобы помочь упавшей сопернице

Один из самых трогательных моментов Олимпиады-2016 произошел во время квалификационного забега на 5000 метров среди женщин. В середине дистанции атлетка из Новой Зеландии Никки Хамблин упала. Бежавшая следом за ней американка Эбби Д’Агостино споткнулась о соперницу и осталась лежать на земле рядом с ней.

Эбби встала первой и помогла подняться своей конкурентке со словами: "Давай, это же Олимпиада! Мы должны добраться до финиша!"

Но когда сама Эбби попробовала бежать - оказалось, что помощь на самом деле нужна ей - во время столкновения она получила травму! Тогда уже пришел черед новозеландки Никки вернуться назад и поддержать свою подругу по несчастью.

Вот так, обнявшись и прихрамывая, две девушки, которые на старте даже не были знакомы, вместе финишировали, поддерживая друг друга. Потерянное время, конечно, стоило им результата - они заняли в квалификации последние места - 29-е и 30-е.

Но Международный олимпийский комитет принял решение, допустить обоих к финалу, ведь их поступок - лучшее проявление олимпийских ценностей и олимпийского духа.

Финал в забеге на 5000 метров состоится 20 августа.

На старте девушки даже не были знакомы, но к финишу прибежали вместе, поддерживая друг друга. Фото: Reuters
На старте девушки даже не были знакомы, но к финишу прибежали вместе, поддерживая друг друга. Фото: Reuters

Погибший тренер пожертвовал органы четверым людям

12 августа 35-летний тренер сборной Германии по гребле на каноэ Штефан Хенце попал в серьезное ДТП в такси. Автомобиль, в котором ехал тренер, столкнулся лоб в лоб со встречной машиной.

Хенце получил серьезные травмы головы, его доставили в ближайший госпиталь и прооперировали. Но состояние мужчины оставалось критическим, а спустя несколько дней он скончался.

Прибывшая в Рио-де-Жанейро семья тренера разрешила врачам совершить пересадку его органов. В минздраве Бразилии сообщили, что две почки, сердце и печень Хенце спасли четыре жизни.

Cемья тренера разрешила врачам совершить пересадку его органов. Фото: Reuters
Cемья тренера разрешила врачам совершить пересадку его органов. Фото: Reuters

Бразилец утешил конкурента, которого довели зрители

29-летнего французского прыгуна с шестом Рено Лавиллени в Рио-де-Жанейро зрители освистали дважды. Сначала во время выступления, а затем - на церемонии награждения, когда Рено вручали серебряную медаль.

Все дело в том, что чемпион Лондона-2012, семикратный чемпион Европы был главным конкурентом любимца местной публики - бразильца Тиаго Браза да Силвы, который в итоге и завоевал золото.

Лавиллени говорит, что таким униженным не чувствовал себя еще ни разу в жизни. Как результат -  расплакался прямо на пьедестале почета.

В то время, как болельщики показали себя явно не с лучшей стороны, Силва проявил благородство - сначала лично попросил фанатов прекратить оскорбления, а затем вместе с главой украинского НОК Сергеем Бубкой утешал плачущего Лавиллени.

Силва и Бубка поддержали Лавиллени, которого затравили болельщики. Фото: Reuters
Силва и Бубка поддержали Лавиллени, которого затравили болельщики. Фото: Reuters

Добежала к финишу без кроссовка

Эфиопка Этенеш Диро в Рио-2016 участвовала в забеге на 3000 метров с барьерами. Она шла на первой позиции, но в середине дистанции упала и сломала шипы на правой шиповке.

Поняв, что для бега кроссовок больше не пригоден, 25-летняя девушка сняла обувь и носок с правой ноги и закончила забег в одном лишь левом кроссовке.

На финише Диро разрыдалась, увидев, что из-за потерянного времени в итоге стала последней в своем забеге. Но, к счастью, Международная федерация легкой атлетики разрешила бегунье соревноваться в финале, поощрив Этенеш за волю к победе.

Этенеш разрешили соревноваться в финале, поощрив за волю к победе.  Фото: Reuters
Этенеш разрешили соревноваться в финале, поощрив за волю к победе. Фото: Reuters

Фанат обогнал Фелпса

А об этой истории, похоже, снимут фильм в Голливуде. Легендарный Майкл Фелпс сенсационно проиграл стометровку баттерфляем  21-летнему парнишке из Сингапура Джозефу Скулингу.

Сингапурец установил олимпийский рекорд, проплыв дистанцию за 50,39 секунд. Время Майкла Фелпса, коснувшегося бортика вторым, — 51,14.

Естественно, у себя на родине парень стал национальным героем, а на весь мир прославился после того, когда стало известно, что Скулинг победил своего кумира детства.

Именно пример Фелпса побуждал мальчишку трудиться на тренировках в надежде однажды стать "как Майкл". В Сеть попал снимок 2008-го года, на котором "фанат из Сингапура", робкий парень в очках, осуществил давнюю мечту - сфотографировался со звездным Фелпсом. А через 8 лет обошел его на Олимпиаде.

Разница в возрасте между пловцами - 10 лет.

2008-й год. Робкий фанат из Сингапура сделал селфи с прославленным Фелпсом. Фото: соцсети
2008-й год. Робкий фанат из Сингапура сделал селфи с прославленным Фелпсом. Фото: соцсети
2016-й год. Мальчик вырос и обошел на дистанции своего кумира детства. Фото: Reuters

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях