Мама Олега Верняева:  У Украины еще не было золота – это давило на сына

Мама Олега Верняева: "У Украины еще не было золота – это давило на сына"

Родители - главная поддержка Олега на важных соревнованиях. Фото: noc-ukr.org

Спортивный гимнаст Олег Верняев завоевал для Украины первое золото на Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. Наш спортсмен оказался лучшим в упражнении на брусьях, добавив награду высшей пробы к серебру в индивидуальном многоборье. Мы дозвонились маме Олега Татьяне, которая вместе мужем Юрием поддерживали сына на месте событий:

"ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ - КРАСИВАЯ"

- Во вторник, конечно, день был очень ответственный, напряжение просто в воздухе витало, чувствовался накал, - призналась мама нашего спортсмена.- Скажу честно, Олег переживал перед выступлением на брусьях. Было видно, что он очень собран и серьезно настроен. К тому моменту у Украины еще не было золотых медалей – этот факт также на него давил, сын ощущал большую ответственность. К счастью, он смог собраться и выступить хорошо.

- Когда увидел результаты, выдохнул с облегчением?

- Да, конечно, он очень обрадовался, ведь проделал такой огромный путь к завоеванию  этой медали.

- Вам удалось поговорить после награждения?

- Не сказала бы. Олег сразу же убежал на допинг-контроль. Уже в Олимпийской деревне перекинулись парой слов, потом он пошел к своим ребятам, друзьям. Все порадовались за Олега, смеялись. А мы с мужем немного посидели с тренером Геннадием Людвиговичем Сартинским и уехали.

- Медаль в руках подержали?

- Да! Ой, она очень красивая (улыбается). Одним словом, золотая!

- На второе упражнение на перекладине Олег выходил уже более спокойным, со счастливой улыбкой на лице…

- Да, к тому времени напряжение уже спало. Вы же понимаете, перекладина – не совсем его вид. Сын, конечно, старается, пытается хорошо выступить на других снарядах, кроме брусьев, но пока не всегда получается. Но в любом случае, пройти квалификацию  на Олимпиаде, попасть в финал  не "не родной" перекладине  – это что-то невероятное!

"ОТМЕЧАТЬ БУДЕМ ДОМА"

- Заметила, что Олег очень тепло общался с другими гимнастами во время выступления на перекладине.

- Да, он подружился со многими своими коллегами. А с американцем Данеллом Лейва вообще давно друг друга знают – не первый год выступают вместе на различных международных турнирах. Данелл живет в Майями, и с папой постоянно приглашают Олега в гости. Пока возможности поехать еще не было, не знаю, когда получится.

- На финал по греко-римской борьбе, в котором выступал наш Жан Беленюк удалось попасть?

- Да, болели за него. Но Жан был так расстроен поражением россиянину, что, смотря на него, сердце кровью обливалось. Конечно, очень хотелось золота, но не  получилось.

- Какие у вас теперь планы? Чем будете заниматься в Рио?

- Во вторник у Олега был последний соревновательный день, его выступления уже закончились. Так что в среду мы уже возвращаемся в Украину. Домой летим с радостью и чувством  выполненного долга. А наши гимнасты  прилетят в ночь с 20 на 21 августа.

- Как отпраздновали золотую медаль?

- В Рио такой возможности не было, будем отмечать уже, когда домой вернемся. Пока не знаю, как это будет, мы планы на этот счет еще не обсуждали.

- Какие, в целом, у вас остались впечатления от Бразилии?

- Мы были там впервые, и то – благодаря, Сергею Назаровичу Бубке, иначе, не знаю, смогли бы мы вообще поехать с нынешними ценами. Ему большое спасибо и нашему Национальному олимпийскому комитету, который организовал поездку. Мы все время бегали по соревнованиям и в Олимпийскую деревню, так что достопримечательности не смотрели. Да это и не основное – главное было поддержать наших, поболеть за них, побыть рядом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях