Мамина школа Фелпса

Мамина школа Фелпса

Дебора Фелпс воспитала сына без мужа. Фото: Instagram

"Чуть не расплакался"

31-летний Майкл Фелпс закончил свои выступления на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро еще одной золотой наградой. На этот раз Фелпс поднялся на пьедестал почета после победы в эстафете 4х100 м.

После триумфа Майкл заявил, что с трудом сдерживает слезы:

- Когда шел в бассейн, чуть не расплакался: я последний раз вышел на разминку, последний раз надел соревновательный костюм, последний раз предстал перед зрителями, которые болеют за меня и за США. Впрочем, именно так я мечтал закончить свою карьеру.

Всего в Рио-де-Жанейро Фелпс завоевал пять золотых наград (три из которых - в эстафетах) и одно серебро. Теперь на счету американского пловца 28 олимпийских наград, 23 из них - золотые.

"Переделывала математические задачки"

Триумфы в большом спорте Майкл посвящает своей матери - Деборе Фелпс, директору средней школы, которая после развода без мужа вырастила и воспитала сына, а также двух старших дочерей. 

Именно мать была тем человеком, который привел Майкла в бассейн. В шестом классе ее сыну был поставлен диагноз "дефицит внимания и гиперактивност". Мальчик совершенно не успевал в школе, а учителя постоянно на него жаловались, заявляя, что он не управляем и никогда не будет в состоянии сконцентрироваться хотя бы на чем-нибудь. 

Вместо того чтобы пичкать ребенка психотропными средствами, которые обычно в таких случаях назначают американские врачи, Дебора уговорила Майкла попробовать себя в плавании. 

Бассейн, который увлек паренька, помог ему адаптироваться и к учебе, и к повседневной жизни. Дебби вспоминает, как разработала собственный метод обучения:

- Он не любил читать, но полюбил спорт, поэтому я просто давала ему спортивные страницы газет. А для занятий математикой я переделывала задачки. Например, так: "Сколько времени понадобится спортсмену, чтобы проплыть 200 м, если его скорость 3 м/с?". 

Мама на протяжении всей его карьеры неизменно присутствовала на трибунах во время выступления Майкла. В Рио рядом с ней были также жена Майкла Николь и маленький сын Бумер. 

КСТАТИ

Оставаясь недосягаемым для современников, Фелпс побил также античный рекорд, который держался 2168 лет. Американский пловец добыл 13 золотых наград в индивидуальных соревнованиях, в то время как атлет Леонид Родосский, специализировавшийся в беге, побеждал 12 раз на четырех Олимпиадах с 164-го по 152 год до нашей эры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях