Андрей Шевченко:  Если будут проблемы - беру их на себя

Андрей Шевченко: "Если будут проблемы - беру их на себя"

Шевченко дал первое интервью. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Андрей Шевченко, который сменил на посту наставника сборной Михаила Фоменко, побывал в студии программы "Великий футбол" на канале "Футбол 1".

- Как вы считаете, происходит ли сейчас смена поколений в сборной?

- Конечно, смена поколений есть. Лидер завершил карьеру. У Ротаня есть проблемы, ему надо определиться с клубом, он сейчас не готов. Надо посмотреть на его состояние, как он приведет себя в порядок. Пока мы его не рассматриваем. Сегодня нельзя говорить о нем, потому что у него нет команды, по большому счет. Он ведет переговоры.

- Есть два варианта комплектации команды: брать футболистов, которые на данный момент самые сильные, или строить уже команду, которая может сыграть в финальной стадии Чемпионата Европы… Например, Шевчуку в 2018-ом – 39, Руслану Ротаню – 36... Вы каким путем пойдете?

- Вы нашли самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Я их хорошо понимаю. И вы не забудьте еще сюда добавить, что чемпионат у нас сократился, финансирование сократилось. Сегодня у нас сборная играет без зрителей. Календарь у нас тяжелый. Все это я понимаю.

Прежде всего, моя задача – это создать коллектив. Я верю в этих ребят. Кто является лидером? Когда идет смена поколений, лидер должен проявиться сам. Мы сегодня не можем взять игрока, поставить его и сказать: "Ты будешь лидером", индикатором будет, прежде всего, его игра и лидерские качества на поле. Главное, я знаю, что в этом коллективе огромных проблем нет.

- До Евро, мы знаем, был большущий конфликт: Ярмоленко - Степаненко, Ротань и Зозуля с игроками "Зари"… Как вы чувствуете, это уже испарилось, этого нет?

- Я больших проблем не вижу, но если будут какие-то проблемы, я беру это на себя. Я знаю этот коллектив очень давно как бывший капитан и игрок сборной Украины. Я  видел, как эти ребята вырастали. Я хорошо знаю специфику украинского футбола, я эту команду знаю хорошо изнутри. Был помощником главного тренера. Если будут какие-то проблемы, я буду брать их на себя.

- Вы были в команде во время Евро. После общения с футболистами была информация, что конфликта в коллективе нет… Потому я был очень удивлен тем, что сказал Михаил Иванович (вопрос от Виктора Вацко – прим. ред).

- У Михаила Ивановича есть свое мнение. Он уже его высказал, можно с ним согласиться или нет. Я сегодня взял команду и буду начинать с нуля. Я сегодня буду строить новый коллектив. Придет время – будем говорить. Если в новом коллективе будут проблемы, я буду отвечать за них.

- Многие украинские футболисты сейчас играют не в топовых чемпионатах… Вы их просматриваете?

- Мы просматриваем всех сегодня, всех игроков. Штаб сборной постоянно в поисках, смотрим видео, находим информацию… Сейчас многие ведущие чемпионаты еще даже не начались, но началась украинская Премьер-лига. У нас есть возможность просмотреть всех игроков и иметь хоть какую-то информацию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях