Оксана БАЮЛОВА (15 июля 2016, 16:30)
Официально: Андрей Шевченко - главный тренер сборной Украины

Официально: Андрей Шевченко - главный тренер сборной Украины

Сборная Украины получила нового тренера. Фото: «Украинское фото»

15 июля в Доме футбола был избран новый тренера национальной сборной команды Украины. Как сообщает пресс-служба ФФУ, исполнительный комитет единогласно поддержал кандидатуру Андрея Шевченко на посту наставника "сине-желтых".

Контракт с 39-летним специалистом будет подписан по схеме "2+2" - на два года с возможностью пролонгации договора на такой же срок.

Как и ожидалось, в тренерский штаб главной команды страны войдут итальянцы Мауро Тассотти и Андреа Малдера, известные своей работой в структуре итальянского "Милана", а также испанец Рауль Рианчо, который с 2014 по 2016 год работал помощником главного тренера в киевском "Динамо".

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как Шева Андреем Николаевичем стал

Ноябрь 2012 

Тогдашний президент ФФУ Анатолий Коньков предложил закончившему карьеру после Евро-2012 капитану национальной сборной стать ее главным тренером. 

- Вспомните - никому не известный тренер Хосеп Гвардиола за несколько лет достиг невероятных результатов! Я уверен, что Шевченко также сможет покорить значительные футбольные вершины в качестве наставника главной команды страны, для этого у него достаточно опыта и характера, - заявил тогда Коньков.

36-летний Шева взял время, чтобы обдумать предложение, но позже отказался, заявив, что не хочет делать поспешных шагов.

Апрель - ноябрь 2013

Шевченко пошел на тренерские курсы, где получил диплом категории A. Параллельно проходил стажировку в "Милане" и "Челси".

Июнь 2014 - март 2015

Шевченко продолжил обучение и получил тренерскую лицензию наивысшего уровня - PRO. Андрей успешно защитил дипломную работу "Открывание футболиста при атаке". При этом в интервью "КП" в Украине" новоиспеченный тренер заявил, что пока начинать новый виток карьеры не спешит:

- Для меня приоритет - немножко успокоиться и все осмыслить. Моя семья - то, что меня сдерживает в принятии многих решений. Потому что я понимаю, что дети растут, вернуться назад и побыть с ними уже будет невозможно, если начну работать. 

Февраль 2016

Андрей Николаевич был официально представлен в качестве помощника Михаила Фоменко. В тренерском штабе сборной Украины он заменил Александра Заварова. 

Обязанности Шевченко в штабе при этом были обозначены весьма пространно.

- Готов к выполнению любых задач, которые передо мной поставит Михаил Иванович, - заявил сам Андрей.

- Наша основная задача сейчас - сбор информации. Плюс у Андрея наверняка есть свои идеи, которыми он поделится с командой, - добавил Фоменко.

Июнь 2016

Вместе со сборной Украины Шевченко отправился во Францию на Евро-2016. Там наша команда, напомним, стала худшей на турнире, не набрав ни одного очка и не забив ни одного гола. 

После возвращения в Украину Фоменко подал в отставку. Надо полагать, что вместе с ним закончили сотрудничество с ФФУ и помощники Михаила Ивановича. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Сборную Украины возглавит Шевчотти"

В ближайшее время будет назван новый тренер главной команды страны, а зарубежные СМИ уже сейчас рассекретили весь состав штаба.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях