26 мая
Загрузить еще

Коллекционер-рекордсмен: "Моя главная цель - автограф Зинедина Зидана"

Коллекционер-рекордсмен:
Фото: Олег Червоноштан коллекционирует автографы с 18 лет. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Большая лотерея

Двадцатишестилетний коллекционер Олег Червоно­штан пришел в редакцию с парой увесистых альбомов - то, что смог донести. В таких можно уместить фотографии целого семейного клана, но внутри - подписи легендарных футболистов. Тут Марадона, Месси, Платини и Роберто Карлос, Тотти, Каннаваро.

- Это только малая часть того, что я успел накопить за восемь лет коллекционирования, - улыбается Олег. - Дома огромный шкаф, набитый этими альбомами. Сейчас коллекция насчитывает 3,5 тысячи автографов, и это только начало.

"Гоняться" за футболистами Олег начал в 18 лет и абсолютно случайно - шел по улице и увидел очередь за автографами у фанатского магазина ФК "Днепр". Первым "трофеем" стал автограф Младена Бартуловича. 

Олег признается: в первые годы никакой системы не было, просто брал автографы у тех футболистов, к которым удавалось прорваться. Когда понял, что это не просто увлечение, а настоящая "болезнь", решил ездить на все матчи с участием топовых футбольных клубов.

- Это каждый раз большая лотерея, - говорит Олег, - никогда не знаешь, получится или нет. В этом, кстати, мне помогает и мой трудовой опыт, ведь я в разное время работал и журналистом, и юристом, где настойчивость и коммуникабельность очень важны. Ну и характер, конечно. Без целеустремленности в этом деле - никак.

"Капелло сначала опешил и испугался"

- Самыми "проблемными" всегда были англичане, - рассказывает Олег. - На матче в Днепре в 2009 году сборная Англии ужесточила охрану до такой степени, что шансов пробиться к команде не было никаких. Я уже оставил всякие надежды заполучить хоть чей-нибудь автограф, как однажды из окна маршрутки увидел тренера англичан Фабио Капелло, прогуливающегося возле гостиницы. Естественно, я выскочил чуть ли не на ходу и кинулся к нему. Капелло опешил и очень испугался, но потом понял, что я мирный фанат, и уже готов был расписаться. Но не успел он взять ручку, как его охранники схватили меня и поволокли в сторону. К счастью, все закончилось хорошо, мы во всем разобрались, и автограф я получил.

По словам Олега, кто молодцы, так это немцы. У них даже есть традиция: раз в год болельщик может написать письмо с конвертом и марками для обратной отправки, и клуб вышлет автографы тех футболистов, о которых он просит. 

У испанцев так не принято, но настойчивость творит чудеса.

- Я долго писал футбольному клубу "Барселона" с просьбой выслать автограф Месси, но все время получал только отписки в виде флажков, вымпелов и календариков, - рассказывает коллекционер. - Но я забрасывал их письмами, пока мне не пришел конверт с вожделенным росчерком Месси! И, видимо, чтобы я отстал, они "закрепили" это подписями еще пяти ведущих игроков "Барсы". 

Таких "открыток" у Олега несколько тысяч.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Письма Ди Стефано

Несмотря на то что большинство экземпляров из коллекции Олега имеют большую ценность, продавать ни один из них он не собирается. Говорит, что за эти 8 лет и сам ни разу не покупал автографы. Все-таки это хобби для души.

Своим самым дорогим экземпляром коллекционер считает автограф аргентинского нападающего Альфредо Ди Стефано, которого уже нет в живых. Олег не один раз писал ему и дождался ответа. 

- Он был уже старенький, не появлялся на публике, и я знал, что повстречать его вживую не получится, - говорит парень. - Его адрес узнать было непросто, пришлось обменять на ценный автограф у других фанатов.

А главная цель сейчас - подписанное фото культового в прошлом игрока, а сейчас тренера мадридского "Реала" Зинедина Зидана, который не очень-то любит раздавать автографы.

- Я человек терпеливый, буду "штурмовать" Зидана до тех пор, пока не добьюсь своего, - говорит коллекционер. - Комиссия из Книги рекордов Украины уже признала мою коллекцию из 3,5 тысячи подписей футболистов как самую большую в стране. Теперь дело за малым - дождаться официальной регистрации рекорда.

Новости по теме: Футбол хобби