Анна Ризатдинова:  Поклонники со всего мира в письмах и соцсетях желают мне победы

Анна Ризатдинова: "Поклонники со всего мира в письмах и соцсетях желают мне победы"

Украинка Ризатдинова - одна из самых талантливых и эффектных гимнасток современности. Фото: Пресс-служба Анны Ризатдиновой

В воскресенье, уже после того как отгремело официальное открытие Игр-2016, в Бразилию отправилась последняя группа украинских спортсменов. Среди них - художественные гимнастки, которые будут стартовать на Олимпиаде попозже. В этой компании и одна из главных украинских надежд Рио - 23-летняя Анна Ризатдинова. 

"Из зала не выходим"

- Аня, как вы сами можете оценить свою готовность к Олимпиаде - и физическую, и психологическую?

- Сейчас у меня наступил пик подготовки, я сконцентрирована только на работе в зале. Нет времени расслабляться - хочу показать в Бразилии наивысший результат, на который способна, чтобы завоевать заветную медаль для Украины. Я в хорошей физической и психологической форме. Да, волнуюсь, без этого никак, но готова бороться за свою мечту.

- Из Рио постоянно приходят новости о каких-то "катаклизмах": то обрушения на спортивных объектах, то пожар в Олимпийской деревне, не говоря уже о вирусе Зика… Насколько такие новости могут отвлекать и выбивать из колеи? Что бы могло заставить вас отказаться от поездки в Рио-де-Жанейро?

- Это уже моя вторая Олимпиада. Я живу этими соревнованиями. За последние годы не было и дня, чтобы я не думала, как выхожу на главный олимпийский ковер. Ничто не может повлиять на мое решение выступать в Рио. Я представляю на соревнованиях не только себя, но и отстаиваю честь всей школы художественной гимнастики страны. Школу Дерюгиных боятся и уважают конкуренты. 

А что касается новостей, то у меня сейчас настолько интенсивный тренировочный процесс, что я вообще новости не смотрю. Мне важнее внутренняя гармония для удачного выступления. 

- Сколько часов проводите в зале на заключительном этапе подготовки и сколько времени остается на отдых и сон?

- Можно сказать, что мы с тренерами из зала не выходим. Бываем дома только, чтобы немного поспать - а затем снова в зал, на тренировки! Я не жалуюсь, уже давно привыкла к такому рабочему ритму. Поверьте, все это не напрасно.

"Мы - команда"

- У многих спортсменов есть талисманы, "счастливые" мелочи, которые они возят с собой. У вас есть что-то подобное?

- Однажды на день рождения родители подарили мне символ Олимпийских игр - золотые олимпийские кольца, которые я никогда не снимаю и ношу на шее. Все всегда обращают на них внимание - это действительно очень красивая подвеска. Даже незнакомые люди, глядя на меня, сразу понимают, какая у меня цель.

Но духовное для меня намного важнее материального, поэтому перед отлетом, конечно, сходила в церковь - попросила у Бога поддержки и сил. 

- Что нужно лично вам, чтобы перед выходом на ковер, именно в этот момент, почувствовать себя уверенно?

- Рядом со мной всегда мой тренер Ириша Блохина. Она в любой момент может найти те слова, которые помогут мне не просто выйти и удачно выступить, но и победить. Надеюсь, и даже уверена, что на Олимпиаде будет так же. Мы - команда, и это навсегда.

- Если бы вам необходимо было предстать в роли тренера, какой бы главный совет дали сами себе?

- Никогда не опускать руки и верить в победу!

- У украинских болельщиков было не самое удачное и приятное лето, учитывая результаты выступления футбольной сборной Украины на Евро-2016. Следили за чемпионатом? Какой главный вывод по его итогам сделали для себя? 

- Да, конечно, я интересуюсь, как обстоят дела в спорте в целом. И теперь понимаю, что на мои плечи возложена еще большая ответственность. Ведь не только в Украине люди ждут от меня победы, мои поклонники по всему миру желают мне этого в письмах в социальных сетях.

В ТЕМУ

Ириша Блохина: "Для меня Аня - золотая"

- Именно для того, чтобы девочки смогли свыкнуться с климатом, мы и вылетаем в Бразилию заранее. В Рио у нас будет десять дней для подготовки и акклиматизации, так как соревнования по художественной гимнастике стартуют в последние дни Олимпиады, - рассказывает тренер. - Первое время будем тренироваться в пригороде Рио. Наши гимнастки уже были здесь в начале года на соревнованиях, так что имеют представление о том, что их ждет. К тому же вместе с командой летят опытнейшие Альбина Николаевна и Ирина Ивановна Дерюгины. Они прекрасно знают, как помочь спортсменкам в таких ситуациях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рекорды Рио: обнаженный торс и криминал в деревне

Первая звезда Рио-2016 неожиданно засияла прямо во время церемонии открытия Олимпиады. Соцсети (особенно женскую часть владельцев аккаунтов) не на шутку взволновал красавец знаменосец сборной Тонга. Он вышел на парад в национальном костюме с обнаженным торсом, который был щедро смазан маслом. 

Первый день Украины на Олимпиаде-2016: без медалей в стрельбе, с надеждой на гимнастов

Завершился первый день соревнований в Рио-де-Жанейро. Для Украины 6 августа не принесло медалей, в частности, в пулевой стрельбе, фехтовании (личное первенство) и тяжелой атлетике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях