Украина приветствовала отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

Украина приветствовала отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

Комментарии: 21
Россияне могут не попасть на олимпиаду. Фото: Веленгурин Владимир

Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) выступил за то, чтобы отстранить российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро после скандала с допингом и решением суда. Об этом в своем Фейсбуке 21 июля написал министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Министр опубликовал письмо директора НАДЦУ Ивана Курлищука. 

- НАДЦ стремится приобщиться к антидопинговых агентств стран, которые выступили за отстранение Российской Федерации от участия в XXXI Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро... Учитывая то, что допинг в корне противоречит духу спорта и поддерживая право спортсменов на спорт, свободный от допинга, Национальная антидопинговая организация Украины присоединяется к просьбе ряда национальных антидопинговых организаций мира относительно отстранения Российской Федерации от участия в Олимпийских играх 2016 года..., - процитировал Жданов Курлищука.

Министр от себя добавил, что скоро "награды" Международного олимпийского комитета "найдут своих героев". 

- К тому же, Россия фактически нарушила Международную Конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, принятой 19 октября 2005 года. А к этому документу присоединились все участники олимпийского движения мира, - добавил Жданов. 

СПРАВКА

После публикации своего нового отчета 18 июля, Всемирное антидопинговое агенства (WADA) потребовало отстранить всю российскую олимпийскую сборную от игр. МОК не стал принимать такое решение сразу. Эксперты считают, что в комитете ждали решения суда CAS по этому делу. Расследование WADA начала после публикации интервью в газете The New York Times экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Российский чиновник рассказал, о целой системе государственно поддержки употребления допинга профессиональными спортсменами. 

Под угрозой недопуска к играм и оказались "чистые" спортсмены, у которых с анализами было все в порядке. В отчете сказано, что ФСБ РФ подменивало банки с мочей российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи. Собранные заранее допинг-тесты хранились в холодильнике, а затем менялись на свежие. Таким образом было заменено более тысячи различных проб. То есть, фальсификация была глобального масштаба при поддержке властей страны. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях