3 декабря
Загрузить еще

7 вопросов о допинговом скандале Тайсона Фьюри

7 вопросов о допинговом скандале Тайсона Фьюри
Фото: Фьюри - далеко не ангел, но обвинения в употреблении допинга - это уже серьезно. Фото: Твиттер

В боксерском мире новый скандал – в применении допинга обвиняют действующего чемпиона мира в супертяжелом весе – 27-летнего британца Тайсона Фьюри. Что натворил соперник Владимира Кличко, и как эта ситуация отразится на украинском боксере, разбиралась "КП" в Украине".

1. Что и когда обнаружили в организме?

Как утверждает британский таблоид Daily Mirror, в феврале 2015-го года (то есть за 10 месяцев до боя с Владимиром Кличко), Тайсон Фьюри провалил допинг-пробу. Образцы анализов, которые были взяты у британского боксера во внесоревновательный период, были исследованы в лицензированной лаборатории и показали наличие в организме чрезвычайно высокой дозы запрещенного анаболического стероида - нандролона.

О провале допинг-пробы Тайсона и его команду якобы известили еще в сентябре прошлого года.

2. На что влияет этот препарат?

Нандролон — анаболический стероид со слабо выраженным андрогенным эффектом.

В медицине применяется при хронических инфекционных заболеваниях, тяжелых травмах, обширных оперативных вмешательствах, стероидной миопатия, анемии при хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваниях.

В спортивной медицине нандролон известен как ретаболил. Является классическим анаболиком.

Уже долгие годы идут дискуссии насчет исключения ретаболила из списка запрещенных Всемирным антидопинговых агентством (ВАДА). По словам многих спортсменов, нандролон просто оклеветали, а потом запретили. В итоге атлеты вынуждены были перейти на другие анаболики - малоизученные и более токсичные.

Основные эффекты, за которые препарат ценится у спортсменов:

- значительный прирост мышечной массы;

- увеличение силовых показателей;

- увеличение выносливости;

- увеличение числа эритроцитов крови;

- укрепление костной ткани;

- уменьшение жировых запасов

Кстати, именно из-за применения этого препарата не смог поехать на Олимпиаду-1996 Виталий Кличко, нынешний мэр Киева. Доктор Степан Желяпов, который в то время был личным врачом братьев Кличко, лично рассказывал "КП" в Украине" об этой истории:

- В 1995 году на чемпионате мира по боксу Виталий обратился к немецкому доктору Фишеру, который обслуживал соревнования, пожаловался, что у него сокращаются в объемах мышцы правого бедра. Доктор и посоветовал ему раз в месяц делать инъекции ретаболила. Этот препарат был в списке категорически запрещенных. У меня есть подозрение, что Виталия накануне Олимпиады "убрали" специально, все знали, что он главный претендент на победу.

3. Что грозит Фьюри?

Если информация о применении допинга Фьюри подтвердится, он может лишиться всех чемпионских поясов, которые отнял у Владимира Кличко. Титул IBF британский тяжеловес потерял раньше и сейчас в его коллекции остались пояса WBA, WBO, IBO и The Ring.

Фьюри также придется заплатить солидный денежный штраф и отбыть длительный срок дисквалификации.

4. Почему история кажется нереалистичной?

Если бы допинг в организме Фьюри был обнаружен еще в феврале, то почему ему, как утверждает Mirror, сообщили об этом только в сентябре? Неужто нервы щадили?

Это первое. А второе – кроме извещения лично боксеров допинг-лаборатория обязана сообщить результаты анализов в Британский совет по контролю за боксом, который и выдавал профессиональную лицензию Тайсону. Если бы это произошло, то кто бы допустил Фьюри к бою против Кличко в ноябре?

И, наконец, третье. Боксерский мир – намного более тесен, чем вы думаете. Тут все и всё друг о друге знают. И если бы Фьюри действительно удалось уличить в каком-то проступке, люди из команды Кличко были бы первыми, кто заговорил об этом. Но Владимир и его менеджеры сейчас спокойны, сосредоточены и молчаливы.

5. Стоит ли верить в теорию заговора?

После победы над Владимиром Кличко Фьюри заявил, что прилетел домой обезвоженным, поскольку опасался пить воду в Германии, где проходил бой.

- После боя я получил информацию из одного надежного источника, который предупредил меня ни к чему не прикасаться в раздевалке, потому что мне могут попытаться подсыпать какие-то наркотики, - заявил британец. - Люди пытались передать мне какие-то вещи, но я не брал ничего из того, что не входило в мой багаж, - добавил Тайсон. - Я вернулся домой обезвоженный, поскольку был напуган тем, что меня подставят.

Теория заговора, конечно, имеет право на существование, но ее как обычно в таких ситуациях нужно делить на два (если не на четыре). Если бы кто-то действительно хотел подставить Фьюри, то нашел бы способ сделать это не затягивая и без лишних церемоний. Поверьте, в профессиональном боксе и не такие делишки проворачивают.

Кличко спокойно продолжает подготовку к поединку-реваншу. Фото: Рейтер

6. Чем ситуация невыгодна Кличко?

Мнение о том, что Кличко на руку, если у его обидчика отнимут чемпионские пояса, не совсем верно. Точнее, совсем не верно. Это только усложняет Володе задачу по возвращению поясов и титулов восвояси.

Ведь если Фьюри дисквалифицируют, боя-реванша не будет, а значит вернуть пояса одним махом не получится. Титулы в таком случае станут вакантными и их придется кропотливо собирать по одному. Это очень длительный и непростой с точки зрения переговоров и финансов процесс.

Пояс WBA в таком случае будет потерян для Кличко. Ведь Фьюри владеет не обычным поясом этой организации, а так называемым объединенным. Его носит лишь обладатель поясов по версиям других организаций. Но у WBA есть и обычный, так называемый регулярный, чемпион – Руслан Чагаев. Владимир Кличко в рейтинге организации сейчас – лишь на второй позиции, после Луиса Ортиса.

Пройдемся по рейтингам других организаций. В рейтинге WBO украинский боксер – на второй позиции, в рейтинге IBO – на первой.

Это означает, что Кличко-младший будет одним из первых в праве на титульные бои за вакантные пояса, но получит их не сразу и нет так просто.

Напоминаем, что Володе – 40 лет. Да, он у нас, конечно, еще ого-го – молод и душой, и телом, но не скрывает, что не готов ставить возрастные рекорды на ринге.

7. Если Фьюри чист, почему тогда реванш с Кличко перенесли?

Фьюри опровергает любые обвинения в свой адрес. Фото: Твиттер

У Фьюри – травма. Как рассказал сам действующий чемпион мира, было подозрение на перелом лодыжки, но обошлось – сильный вывих. Чтобы не быть голословным, болельщикам Тайсон продемонстрировал свою отекшую ногу с синяками на фото.

Конечно, чтобы добиться разрешения на перенос боя, этого мало. В таком случае нужно также предоставить все необходимые медицинские справки боксерским организациям, которые санкционировали бой, а их копии – сопернику, которому придется немного подождать.

Если боксерские организации молчат, значит, документацию получили, и она в порядке. Спокоен и Владимир Кличко, значит, его команда убедилась в том, что Фьюри не блефует.

-  Все это означает лишь то, что я верну свои пояса на несколько недель позже, вот и все, – отметил Кличко.

"Посмотри на меня! Ты проиграл жирдяю!" - дразнит Фьюри Кличко на этом видео (см. ниже). Вполне вероятно, что основная причина переноса боя в том, что Тайсон не успел набрать оптимальную форму к бою.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Решительно отрицает"

По горячим следам команда Тайсона Фьюри выступила с официальным опровержением информации о допинге боксера:

"Мы потрясены заявлением, сделанным газетой Mirror... Фьюри решительно отрицает все обвинения в употреблении допинга. Он нацелен на восстановление от травмы и в защиту своих титулов в бою-реванше против Владимира Кличко".