Юлия МАМОЙЛЕНКО, Светлана ПОЛЯКОВА (18 мая 2016, 20:42)

ТОП-5 вундеркиндов Евро-2016

"КП" в Украине" знакомит читателей с главными потенциальными звездами Евро-2016.

Фото: shakhtar.com

Виктор Коваленко Возраст - 20 лет

  • Клуб - "Шахтер" (Украина)
  • Сборная - Украина
  • Не женат 
  • Трансферная стоимость - 2 млн евро*

"Запомните это имя - Виктор Коваленко! Он станет лучшим футболистом в истории Украины. Он великолепно перемещается по полю и владеет прекрасным ударом. Он прислушивается к советам, понимает, чего хочет. Ему пока не хватает опыта, но это дело времени". Эти слова Мирча Луческу сказал в интервью итальянским СМИ. И, можете поверить, ради красного словца Мистер нахваливать не станет.

Виктор - родом из Херсона, первые шаги в футболе делал под руководством отца. В 12 лет побывал на просмотре в киевском "Динамо" и донецком "Шахтере". Предпочтение отдал второму. В 2016-м после ухода Алекса Тейшейры закрепился в основном составе и дошел вместе с командой до полуфинала Лиги Европы. Сейчас полузащитнику приписывают интерес со стороны "Севильи", "Атлетико" и "Вильярреала".  

Михаил Фоменко пока заявку сборной Украины на Евро-2016 не озвучил, и Витя скромно ждет своего шанса - говорит, что вызову будет безумно рад, но помнит, что незаменимых людей в команде нет.

Фото: dfb.de

Лерой Сане

  • Возраст - 20 лет
  • Клуб - "Шальке" (Германия)
  • Сборная - Германия
  • Не женат 
  • Трансферная стоимость - 18 млн евро

В январе нынешнего года талантливому немецкому вингеру исполнилось 20 лет, приблизительно в то же время появились слухи, что "Манчестер Сити" приготовил для "Шальке", за который выступает Сане, фантастическое трансферное предложение по футболисту - 55 миллионов евро. Если бы сделка состоялась, Лерой стал бы самым дорогим немецким футболистом в истории. Но в "Шальке" заявили, что пока их вундеркинд не продается.

Йоахим Лев, который уже включил Лероя в предварительную заявку на Евро-2016, среди прочих достоинств молодого игрока отмечает его феноменальную скорость. Это - наследство от отца, сенегальского футболиста Сулеймана Сане, который женился на немецкой гимнастке Регине Вебер. 

Своими кумирами Лерой называет Роналду и Месси (именно так - обоих сразу), а на весь футбольный мир имя Сане впервые прогремело в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, когда парнишка забил в своем дебютном матче Лиги чемпионов фантастический гол в ворота "Реала".

Не женат. В этом году умудрился дважды попасть в ДТП - один раз в качестве пассажира Lamborghini своего друга, а второй - разбил свой новенький Audi R8.

Фото: Reuters

Антони Марсьяль 

  • Возраст - 20 лет
  • Клуб - "Манчестер Юнайтед" (Англия)
  • Сборная - Франция
  • Разведен, есть годовалая дочь 
  • Трансферная стоимость - 30 млн евро

Антони Марсьяль - самый дорогой тинейджер в истории футбола. Осенью прошлого года английский "Манчестер Юнайтед" заплатил за 19-летнеего французского форварда "Монако" 50 миллионов евро! 

В текущем сезоне Антони Марсьяль принял участие в 30 матчах английской Премьер-лиги и забил 11 голов. "Пари Сен-Жермен" рассматривает талантливого парня как замену покинувшему клуб Златану Ибрагимовичу, однако сам футболист заявляет, что его все устраивает в МЮ.

Дидье Дешам, который уже включил Марсьяля в окончательную заявку Франции на Евро-2016, заявляет, что его подопечный прекрасно отрабатывает все вложенные в него деньги.

Фото: Reuters

Деле Алли

  • Возраст - 20 лет
  • Клуб - "Тоттенхэм" (Англия)
  • Сборная - Англия
  • Не женат 
  • Трансферная стоимость - 12 млн евро

Менее чем за один год этот парнишка превратился из игрока первой футбольной лиги Англии в одного из самых ярких юных футболистов мира. В нынешнем сезоне Алли забил 10 голов за "Тоттенхэм" и отдал 9 результативных передач.  

В Англии незаурядного паренька называют лучшим молодым полузащитником со времен Пола Гаскойна, а сам он говорит, что просто любит футбол.

- У меня раньше часто спрашивали, почему я так много смеюсь на поле. А мне просто нравится играть, - говорит Алли.

Рой Ходжсон уже включил Деле в предварительную заявку на Евро. 

Фото: Reuters

Альваро Мората

  • Возраст - 23 года
  • Клуб - "Ювентус" (Италия)
  • Сборная - Испания
  • Не женат, есть девушка 
  • Трансферная стоимость - 25 млн евро

История Альваро Мораты - настоящая футбольная мелодрама. Воспитаннику мадридского "Реала" прочили звездное будущее в Мадриде, где его к основному составу потихоньку начал подтягивать Жозе Моуриньо. Казалось, еще больше перспективному нападающему будет доверять Карло Анчелотти, но увы. 

Новый тренер решил, что у Мораты недостаточно сил, чтобы в полной мере реализовать свой талант, и отпустил парнишку. Так Мората в 2014-м оказался в "Ювентусе". А уже в следующем сезоне два гола Альваро за "Юве" оставили "Реал" без финала Лиги чемпионов…

Висенте дель Боске, который включил Морату в предварительную заявку на Евро-2016, называет футболиста будущим сборной Испании. Пока на счету форварда один гол за действующих чемпионов Европы. 

МНЕНИЕ АГЕНТА 

Александр ПАНКОВ: "У Коваленко нет цены - он не продается" 

Футбольный менеджер прокомментировал перспективы молодежи во Франции.

- Какие, на ваш взгляд, шансы блеснуть на Евро-2016 у Коваленко?

- Считаю, из наших молодых ребят только у него есть возможность поехать на Евро. Возможно, ему дадут шанс в нескольких играх, я в него верю и считаю его будущей звездой и одним из самых перспективных игроков. 

- Согласно авторитетному порталу Transfermarkt стоимость Виктора всего 2 миллиона евро. Не занижена ли цена?

- Коваленко - футболист, которому нужно доверять, у него светлая голова. Сейчас тяжело определить его трансферную стоимость, потому что, я уверен, "Шахтер" в ближайшее время его не продаст, это будущий лидер донецкой команды. Думаю, любое предложение по нему "Шахтер" отвергнет. Два, три, пять миллионов "Шахтеру" будут неинтересны. Сейчас Коваленко не продается.

* По данным портала Transfermarkt.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях