Вадим Шаблий:  В  Барселону  и  Реал  Ярмоленко не пойдет [видео]

Вадим Шаблий: "В "Барселону" и "Реал" Ярмоленко не пойдет"[видео]

Вадим рассказал о своих самых звездных клиентах. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Несмотря на то что трансферное окно сейчас закрыто, у Шаблия хватает работы. Он рассказал нам о предложениях по Андрею Ярмоленко и переходах Дениса Бойко и Евгения Селезнева из "Днепра" в зарубежные клубы.

180 футболистов на пятерых

- Вы достаточно молодой футбольный агент. Как решили заниматься этой профессией?

- С 12 до 21 года профессионально занимался футболом, был в донецком "Металлурге", "Шахтере" "Ворскле" U-21. Смысла продолжать карьеру в низших лигах не было, играть уже не мог, но хотел остаться в футболе. Поэтому решил заниматься агентской деятельностью. Если не получилось прийти к мечте, не было смысла мучить ни себя, ни других. Пробовал еще стать футбольным судьей, но после первой же игры желание пропало, я понял, что это не мое.

- Какие ваши главные принципы работы?

- Я работаю агентом уже пять лет. Всегда делал, что обещал, поэтому ко мне относились серьезно. Cоздал компанию, в которой работает пять человек. Молодыми футболистами я уже не занимаюсь - их ведут помощники: Алексей Белик, Александр Карпов, который за последнее время провел три перехода - Насонова, Юсова и Рудыки. Также с нами работает Сергей Серебренников - он занимается игроками в Европе. Есть еще Александр Данилов - в прошлом хороший футболист, белорус, работает по Беларуси. Это он нашел в компанию Никиту Корзуна, нашел еще одного парня из молодежной сборной. Словом, развиваем компанию, двигаемся в новых направлениях.

- Сколько футболистов работает с вами?

- На данный момент около 180. Если бы я был один, было бы тяжело, а так мы не чувствуем колоссальной нагрузки. Кроме того, за рубежом есть друзья, партнеры, которым можно доверять в Турции, России. Самое главное - честность. Основную базу игроков, связей и контактов я наработал за первый год.

Футболистов вылавливали в ночных клубах

- Среди ваших клиентов только украинские футболисты?

- Есть русские, азербайджанцы, бельгийцы, белорусы, африканцы, бразильцы. Недавно подписали двух талантливых азербайджанцев. Африканцы везде ищут подвох, что их где-то обманут. Переходы, трансферы - это всего 30% нашей работы. Остальные 70% - переговоры, бытовые, жизненные вопросы. Необычных просьб было много. По телевизору детективы, расследования показывают, всякие истории наигранные, но реально в жизни бывают ситуации еще похлестче. Жену найти не просили, но выходок хватало: травмы скрывали, бывало, футболист уже должен улетать с командой на сборы, а он трубку не берет, с девушкой поругался, семейные проблемы. Приходилось по ночным клубам вылавливать. Бывало и такое, что наркотики подкидывали молодым ребятам, пропадали на 2-3 дня футболисты. Приезжали, забирали, разговаривали, вели диалог. 

- Какой процент получают агенты от контрактов футболистов?

- Это как договорятся. Бывает, футболист считает, что ему не за что платить агенту, тогда приходится обращаться в суд. У нас в компании нет такого, чтобы за каждую копейку "душить" игрока. Если есть какие-то недопонимания, легче расстаться. Диапазон процентов от 3 до 10. Это заранее оговаривается. Может ноль быть. Бывает, футболисты платят по 30% агенту. Но у нас максимально это 10%.

- Сейчас слухи "сватают" Андрея Ярмоленко почти во все команды английской Премьер-лиги.

- Слухов много, потому что Андрей сейчас - самый сильный футболист СНГ. Футболист, который уже созрел для чемпионата Англии и других топ-чемпионатов: Германии, Испании… Слухи уже действительно надоели. Читал недавно - английский источник утверждает, что уже все, "продали" в "Манчестер Сити". Пока ничего не подписано.

Шаблий и Ярмоленко дружат семьями. Фото: Instagram

Ярмоленко идеально подходит для Англии

- Вы лично в каком чемпионате хотели бы видеть Ярмоленко?

- Только в Англии, он идеально подходит для английского чемпионата. Мое мнение совпадает с мнением Андрея. Он сказал в одном интервью: "Меня все устраивает в "Динамо". Если не будет достойного предложения - он останется играть в "Динамо".

Ярмоленко с каждой игрой выглядит все лучше и лучше. Думаю, летом будет достаточно предложений. Могу сказать, что фаворитов в борьбе за него нет.

- Какой самый бредовый слух о переходе Ярмоленко вы слышали?

- Меня от этих слухов уже трясет. Недавно его в "Эспаньол" "продавали" - думаю, могли бы на целый клуб обменять (улыбается). Были слухи по поводу "Барселоны", "Реала". Но я не думаю, что Андрей пошел бы в эти команды. Он хочет играть, у него амбиции, в "Динамо" он лидер и не пойдет куда-нибудь сидеть на скамейку. Зная Андрея, он за месяц с ума сойдет, если играть не будет.

- Во сколько вы оцениваете трансферную стоимость Ярмоленко?

- Transfermarkt дает 25 миллионов евро. Думаю, это минимум. Все зависит от чемпионата - у нас он играет супер. Если он будет так играть в Англии, будет стоить 70 миллионов, не дешевле де Брёйне. Специалисты говорят, ему нужно просто полгода поиграть там - и он будет стоить сумасшедших денег.

У нас каждый второй - агент

- Как Евгений Селезнев оказался в России? 

- В "Днепре" Женя сам договаривался с президентом. Возможно, летом он перейдет в новую команду. Он хочет за сборную играть. Думаю, если поступит предложение от "Динамо" или "Шахтера", он будет их рассматривать. В "Днепре" у него оставалось полгода контракта. Возможно, его бы и хотели оставить, но то, что сейчас происходит в команде, не очень радует. Раньше у него были и лучше предложения, в том числе и от хороших европейских команд, и от топ-клуба Украины. Но так получилось, что он перешел в "Кубань". Я бы не сказал, что Женя выиграл, но и не проиграл. Он получил стабильность по контракту по схеме 2+1, таким образом застраховал себя. Все относятся критично к Жене, но многие футболисты его понимают, хотят, чтобы он играл в сборной. Женя тоже очень переживает по этому поводу, он болезненно воспринял всю эту ситуацию. 

- Сложно ли было вести переговоры с турецким "Бешикташем" по поводу перехода Дениса Бойко?

 - Сложности были связаны с "Днепром" - они отпускали своего лидера и просто так расставаться не хотели. А "Бешикташ" очень долго хотел Дениса, они почти год вели его. Он доволен переходом. Обидно, когда в нашем чемпионате на матч "Динамо" - "Заря" приходит 6 тысяч человек, хотя играет первое место с третьим! Это катастрофа - больше похоже на товарищескую игру. А в Турции на команду из зоны вылета ходит 10-15 тысяч, а на домашних матчах "Бешикташа" стадион забитый. Там на скамейке получаешь больше эмоций, чем играя на поле у нас.

- Легко ли стать футбольным агентом в нашей стране?

- Не тяжело. Может каждый, если это дано, если нет - научиться нереально, я вам честно скажу. Во-первых, надо уметь находить общий язык с людьми. Самое главное коммуникабельность, честность, правильность работы, порядочность. А вообще, у нас каждый второй агент - папы, мамы, братья (улыбается).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В суд направили апелляцию по делу о взятке в Офисе президента
В суд направили апелляцию по делу о взятке в Офисе президента

Прокуратура просит изменить меру пресечения чиновнице-взяточнице

Израильская прокуратура подозревает Нетаньяху во взяточничестве и мошенничестве
Израильская прокуратура подозревает Нетаньяху во взяточничестве и мошенничестве 32

Дипломат утверждает, что ни в чем не виноват.

Журналистку, которая сломала ногу, ожидая Зеленского, прооперировали
Журналистку, которая сломала ногу, ожидая Зеленского, прооперировали [фото] 279

Анжела Слободян с телеканала "Украина" находится в больнице.

Происшествия

В Запорожской области спасатели достали из заброшенного колодца трех котят
В Запорожской области спасатели достали из заброшенного колодца трех котят [фото] 57

Малыши оказались на глубине в 14 метров.

В Одессе арестовали мужчину, разбившего мемориальную доску участнику  Правого сектора
В Одессе арестовали мужчину, разбившего мемориальную доску участнику "Правого сектора" [фото] 65 2

Два месяца он проведет под домашним арестом.

 Через 4 года убийцу моей племянницы выпустили, чтобы он сбежал
"Через 4 года убийцу моей племянницы выпустили, чтобы он сбежал" 262

Родные девушки обжалуют решение одесского суда отпустить обвиняемого в жестоком убийстве.

Экономика

Инициативы по реприватизации  Укртелекома  исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ
Инициативы по реприватизации "Укртелекома" исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ 38

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 93

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 64 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Общество

Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий
Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий 211 1

Сегодня лимонный сад стал больше, чем плантация, где выращивают фрукты. Теперь это популярное место для экскурсий и фотосъемок.

Как уберечь сад от морозов
Как уберечь сад от морозов 144

Готовим к зимовке теплолюбивые садовые культуры.

В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором
В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором 204

Технология позволяет оперировать пациентов, которые в других условиях умрут за несколько минут.

Спорт

 Шахтер  тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке
"Шахтер" тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке 51

Горняки раскошелятся на 20 тысяч гривен.

У Роналду опровергают его  тайную свадьбу
У Роналду опровергают его "тайную свадьбу" [фото] 56

Криш и Джорджина поженятся, скорее всего, после завершения карьеры футболиста.

Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020
Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020 [рейтинг] 109

В первую сотню также попал Руслан Малиновский.