6 декабря
Загрузить еще

В поединке-реванше Кличко придется драться задаром

В поединке-реванше Кличко придется драться задаром
Фото: Гонорары в ответном поединке поделят уже не в пользу украинца. Фото: REUTERS

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОНОРАР В КАРЬЕРЕ

Владимир Кличко и Тайсон Фьюри подсчитывают доходы от совместного поединка. Несмотря на поражение, гонорар Кличко выше, чем у противника. Изначально в контракте были прописаны обязательные выплаты: почти 23 миллиона долларов - доход украинца, 5,5 миллиона - гонорар британца. Но, благодаря тому что в Великобритании трансляция была платной и весьма рейтинговой (по предварительным данным, канал Sky Sports Box Office заработал за этот поединок 16 миллионов долларов), Фьюри удалось "срубить" около 13 млн "вечнозеленых". Это самый большой гонорар за всю профессиональную карьеру Тайсона. 

Всего же доходы от реализации билетов на 60-тысячную "Эсприт Арену" в Дюссельдорфе, рекламы и продажи телеправ в более чем 150 стран мира составили порядка 45 миллионов долларов. Все, что останется из этой суммы после вычета налогов, оплаты аренды стадиона, выплат тренерскому штабу и обслуживающему персоналу, также станет доходом промоутерской компании украинского боксера - K2 Promotions. 

Но если Кличко всерьез рассчитывает вернуть утраченную коллекцию поясов, то финансовые аппетиты ему придется умерить. В поединке-реванше условия будет диктовать уже Фьюри.

- Стандартный расклад в случае реванша таков: 75 процентов от общего дохода - гонорар чемпиона, 25 процентов - претендента. В роли чемпиона в этом случае выступает уже Фьюри. Цифры заранее прописываются в контракте, и их придется принять, - рассказал нам источник в окружении украинского боксера.

ДЛЯ ФЬЮРИ НАШЛИ ЕЩЕ ОДНОГО УКРАИНЦА

Тем временем на горизонте утратившего титулы Кличко нарисовалась еще одна проблема. Как сообщает авторитетный американский спортивный инсайдер Крис Манникс, одна из организаций, поясом которой теперь владеет Фьюри, требует от боксера провести защиту титула в ближайшее время. Речь идет о Международной боксерской федерации (IBF). И, что самое интересное, обязательным претендентом по этой версии является еще один украинец - 31-летний Вячеслав Глазков, который сейчас живет в США, где и проводит большинство боев. Якобы Фьюри и Глазкову дали месяц, чтобы согласовать условия боя, в противном случае это будет сделано на специальных торгах. 

Впрочем, в команде Кличко уже успели заявить, что проведению реванша требования организаций, которым принадлежат пояса, никак помешать не могут.

Менеджер Владимира Бернд Бенте был категоричен:

- Пункт о реванше юридически согласован и утвержден между двумя сторонами. Это не имеет ничего общего с федерациями и ассоциациями. 

В ТЕМУ

Соперник не пил воду, опасаясь допинга

Тайсон Фьюри, который вернулся из Германии на родину героем, теперь рассказывает легенды и басни том, как сражался с Кличко. По словам британца, после победы в Дюссельдорфе он отказался даже воду пить, поскольку, по его словам, туда могли подсыпать какие-то препараты, чтобы затем обвинить британца в употреблении допинга.

- После боя я получил информацию из одного надежного источника, который предупредил меня ни к чему не прикасаться в раздевалке, потому что мне могут попытаться подсыпать какие-то наркотики, - заявил Фьюри на пресс-конференции в Болтоне.

- Люди пытались передать мне какие-то вещи, но я не брал ничего из того, что не входило в мой багаж, - добавил Тайсон. - Я вернулся домой обезвоженный, поскольку был напуган тем, что меня подставят.

По словам Фьюри, команда Кличко вообще играет по довольно сомнительным правилам.

- Мы знаем, как эти люди хороши в обмане. Они пытались провернуть аферу с перчатками, а на взвешивание Владимир явился в обуви на платформе, чтобы не быть ниже меня. Я уже не говорю о том, что они хотели сделать с настилом на ринге.

Тем не менее от боя-реванша Фьюри не отказывается. Но обсуждать детали поединка будет уже после новогодних и рождественских праздников.