Вспомнить всё!

Вспомнить всё!

17 ноября 1999. Украина - Словения - 1:1. Поход Шовковского на последних секундах в штрафную словенцев нам не помог... Фото: УНИАН

Вляпались в историю…

Со сборной Словении украинцы уже встречались. И эта встреча стала воистину исторической. Правда, для соперников - по-разному. Словенцы в нее, историю, вошли. А мы - вляпались… 

В 1999 году жребий свел команды Украины и Словении в раунде плей-офф отборочного турнира Евро-2000. Путевку в Бельгию и Голландию получал только один. Явным фаворитом считались именно подопечные Йожефа Сабо, но ряд катастрофических стечений обстоятельств (это позднее признавали и сами словенцы) привел к тому, что Украина проиграла аутсайдеру. Матч в Любляне на ныне не существующем стадионе "Бежиград" завершился нашим поражением со счетом 1:2. Решающий мяч с 45 метров в наши ворота на 83-й минуте забил словенец Миленко Ачимович. Забил после грубейшей, необъяснимой и, как выяснилось позднее, фатальной ошибки Александра Шовковского.

Четырьмя днями позднее на заснеженном поле "Олимпийского" (тогда еще - "Республиканского") в Киеве наша команда сыграла всего лишь вничью - 1:1. На Евро-2000 поехала команда Словении, и это был ее первый успех в истории. Для нас - уже второй по счету провал именно в матчах плей-офф. После их у сборной Украины будет еще три. Эта попытка - шестая.

Надежда на стадион и скандалы с билетами

Для того чтобы наконец снять "проклятие", в Федерации футбола Украины приняли решение обратиться за помощью к "высшим силам". Матч пройдет на "Арене Львов", чья вместимость в 34 тысячи мест явно не соответствует ажиотажу. Желающих попасть на матч намного больше, чем имеющихся билетов (притом, что половина из них в свободную продажу так и не попала - они были выделены региональным федерациям - в разные области страны). Зато "Арена Львов" - счастливый для нас стадион! На нем сборная Украины ни разу не проигрывала. Видимо, этот аргумент оказался решающим при выборе стадиона.

Свой скандал и у словенцев, которые поступили точно так же! Они решили не проводить ответный поединок против Украины на 16-тысячном "Арена Стожице" в Любляне, а сыграть на 11-тысячном "Людски врт" в провинциальном Мариборе. Причина  проста: из 9 последних матчей на этом стадионе сборная Словении выиграла 8! Правда, в Словенском футбольном союзе пожадничали и назначили цену на билеты 28 евро (700 гривен), что очень возмутило болельщиков - дороговато это для них!

У кого потерь больше?

Вновь, как и 16 лет назад, именно Украина, по версии букмекеров, - фаворит противостояния. Контора bwin оценивает шансы на общий успех дружины Михаила Фоменко коэффициентом 1,42. Ставки на победу Словении намного выше - 1 к 2,7. 

Но это - лишь цифры, они на поле не выходят. Как не выйдут и некоторые игроки, на которых мы очень рассчитывали в этих двух матчах. Так, стало известно, что из-за травмы вероятность сыграть хоть в каком-то из матчей капитана команды Руслана Ротаня ("Днепр") близка к нулю. Опасения вызывает и состояние основного вратаря Андрея Пятова, который три недели не выходил на поле в составе "Шахтера". А еще из-за дисквалификаций не сыграют в первом матче двое игроков "Шахтера" - Александр Кучер и Тарас Степаненко.

У словенцев потеря лишь одна: травмирован основной форвард Роберт Берич, который неделю назад забил гол за французский "Сент-Этьен" в ворота "Днепра". 

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямая трансляция матча с "Арены Львов" начнется в субботу, 14 ноября, на каналах "Украина" и "Футбол 1" в 19.00.

Ответный матч 17 ноября будет транслироваться на тех же каналах - "Украина" и "Футбол 1". Начало в 21.45.

Не пропустите! 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Посол Республики Словения: "Во Львов приедут президент страны и более трехсот болельщиков" 

Наташа Прах прокомментировала "КП" в Украине" ажиотаж вокруг матчей плей-офф Евро-2016.

К футбольному матчу Украина - Словения готовятся на всех уровнях, в том числе на дипломатическом. 14 ноября во Львове с визитом ожидают президента Республики Словения. Эту информацию "КП" в Украине" подтвердили в посольстве страны в Киеве.

- Президент Борут Пагор посетит матч национальных сборных Словении и Украины. Я буду сопровождать президента и, конечно, тоже буду присутствовать на "Арене Львов", - рассказала посол Наташа Прах. 

Кроме официальных лиц приедут во Львов и словенские фанаты.

- На сегодняшний день известно, что из Словении прибудут более 300 болельщиков. Но это число может меняться в сторону увеличения, - говорит госпожа Прах. 

Специального руководства для фанатов на время визита в Украину в посольстве не выпускали, своим гражданам рекомендуют лишь следить за обновлениями на официальном сайте. 

Готовы в посольстве и к интересу украинцев к ответному матчу плей-офф Евро-2016, который состоится 17 ноября в Мариборе. С наплывом желающих получить визу пока справляются без проблем.

- Количество обращений выросло, но мы не почувствовали существенного ажиотажа, - говорит Наташа Прах. - Посольство идет навстречу украинским болельщикам относительно оформления виз в срочном порядке.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Тот самый Миленко Ачимович спустя секунду после своего легендарного мяча. Фото: REUTERS

Миленко Ачимович: "В Словении мой гол - легенда!" 

В стане соперников ажиотаж вокруг матчей с Украиной тоже огромный. И там тоже проводят исторические параллели. Верят в лучшее - а ну как история повторится? Они и девиз для ответной игры придумали: Ponovimo pravljico ("Повторим историю" - со словенского). И в свой успех верят. Не только болельщики, но и герой матча 16-летней давности Миленко Ачимович: 

- Любопытно, что меня много лет подряд никто не спрашивал о том забитом мяче. Я его сам давно не пересматривал на видео, пока мой сын мне не показал. Видимо, повода вспомнить не было. А сейчас я просто нарасхват - все хотят знать: как я забил, как мы вышибли Украину из плей-офф. Мне звонят каждый день, недавно журналисты из Украины приезжали (сюжет с Ачимовичем вышел на канале "2+2" в программе "ПроФутбол". - Прим. ред.). Думаю, если еще через лет 15 мы вдруг опять будем играть с украинцами, легенда о моем голе будет опять актуальна.

О шансах своих земляков на успех экс-игрок сборной Словении говорит со сдержанным оптимизмом:

- Наверное, мы не увидим много голов. Во Львове нам придется тяжело обороняться, но нужно не пропустить, а по возможности забить самим. И нам это по силам. Меня радует, что ведущие игроки -  Ханданович, Кампль, Новакович и другие - в хорошей форме и являются основными в своих клубах. Ну а решится все в Мариборе. Во Львов я не поеду, но в ответной игре точно буду на трибунах. Буду болеть, нервничать и переживать - очень хочется, чтобы наша команда вновь попала на Евро, - поделился ожиданиями от матча Ачимович. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях