Не расстанусь я с футболом. Буду вечно молодым

Не расстанусь я с футболом. Буду вечно молодым

Милевский с Сабличем(слева), президентом «Сплита» Жужулом и новой игровой футболкой. Фото: rnksplit.hr

Для этого ему пришлось просто… перейти улицу, а даже город менять не пришлось. Разорвав контракт с "Хайдуком" из Сплита (27 матчей, 3 забитых мяча за год), Артем перешел в РНК "Сплит" из того же города, который возглавляет экс-партнер лучшего бомбардира чемпионата Украины-2010 (да, была и такая веха в карьере Милевского) Горан Саблич. В этой команде он собирается реанимировать свою карьеру, пик которой миновал лет пять назад, когда Милевского жаждали видеть у себя ряд солидных европейских клубов. Но после ухода из "Динамо" (Киев) в 2013-м 

Артем все никак не может зацепиться за место в составе в командах гораздо скромнее. Ничем закончился его вояж в турецкий "Газиантепспор" (9 матчей и 1 гол за полгода), в "Хайдуке" болельщики тоже оказались разочарованы игрой Артема, потому провожали его без слез. Теперь - новая попытка. Почему, собственно, и нет? Милевскому всего-то 30 лет. Вряд ли лучшие его годы впереди, но попытаться вернуться вполне можно. А уж получится - все зависит от него самого.

"КП" в Украине" вспомнила, как другие звезды футбола пытались продлить свою карьеру в спорте и чем это все заканчивалось.

Если друг оказался в "Рух"…

Лучший друг детства, юности и бурной молодости Милевского - Александр Алиев еще несколько лет назад зажигал в киевском "Динамо" и сборной Украины. После феерически играл в московском "Локомотиве", казалось, "схватил бога за бороду", перейдя в денежный (тогда) махачкалинский "Анжи". Но почти из всех клубов уходил , если не со скандалом, то без сожалений работодателя - уж очень сложный характер. Сейчас пытается реанимировать карьеру в любительском клубе "Рух" (Винники), который выступает в чемпионате Львовской области. Хотя накануне его перехода в эту команду отвечал: "Вы что?! Какой "Рух", какие Винники? Я даже не знаю, где это! Что вы ерунду выдумываете". А ведь ему всего 30 лет, но командам из "вышки" украинского чемпионата он оказался не нужен.

Впрочем, что это мы несправедливо обижаем хорошую команду? Ну не играют они в профессиональных лигах, но могли бы - запросто. Тем более опыта команде не занимать. Вот против кандидатуры другого экс-игрока "Динамо" Максима Шацких и сказать дурного нечего. 37-летний игрок вовсе не считает себя старым и регулярно выходит на поле в составе "Руха". И забивает по-прежнему, как в лучшие времена.

Лучший Бест и его 20 минут

"Однажды я решил навсегда завязать с выпивкой и женщинами. Это были худшие 20 минут в моей жизни", - эти слова приписывают легендарному футболисту Джорджу Бесту. То, что это был уникум, талант, который рождается раз в столетие - даже не обсуждается. Много вы знаете футболистов, которых увековечили в …деньгах? А в родном для Беста Ольстере (он же - Северная Ирландия) он есть на купюре номиналом в 5 фунтов. Что правда, радовал своим талантом почитателей он недолго. Лучшие годы его карьеры прошли в "Манчестер Юнайтед", который он покинул в возрасте 27 лет не совсем по спортивным причинам. Бест был талантлив не только в игре в футбол - он жил на полную настолько, что достал своими загулами руководство клуба, решившее расстаться со своим лучшим (Best - так ведь и переводится с английского - "лучший") игроком. Джордж поиграл еще 10 лет (в ЮАР, Испании, США, Ирландии, Австралии), возвращался в Англию, но уже в клубы рангом пониже. И нигде не задерживался дольше чем на сезон. А лучшим для себя назвал сезон, который провел в "Фулхеме". И успехи в спорте тут ни при чем: "Это ж Лондон - ух, мы там и зажигали!" - так охарактеризовал этап своей карьеры Бест.

Поддай Газзу!

Еще один суперталантливый игрок, чью карьеру загубила выпивка. Пол Гаскойн, он же - Газза. Гениальный полузащитник сборной Англии, несмотря на свою явно не футбольную комплекцию тела (лишний вес присутствовал, чего уж там!), творил на поле запредельные вещи. Чего стоит только его гол на Евро-1996 в ворота Шотландии, который на родине игры считается одним из самых красивых в истории. Пол тогда обыграл двух защитников , подняв мяч в воздух, и пробил по воротам, не дав мячу опуститься на газон - точно в  ворота!

Но неординарным он был не только на поле. "Он реально был сумасшедшим. Вспоминаю момент из моей карьеры в Шотландии: мы сидим с командой в баре. Гаскойн говорит жене: "Пойдем выйдем!" Они выходят, он дает ей пощечину - а там газетчики и фоторепортеры. Возвращается довольный, смеется: "Вот теперь у них есть работа на сегодня. Обо мне писать. Это шутка была, но они ж не знают!" - рассказывал нам как-то экс-форвард киевского "Динамо" Олег Саленко, который играл с Гаскойном в "Глазго Рейнджерс".

Однако закончилось все плохо. В расцвете славы Гаскойн перешел в итальянский "Лацио" и выяснил, что кьянти пьется ничуть не хуже, чем виски. В итоге за три года проводил в среднем лишь 15 матчей за сезон - меньше трети. После пытался вернуться в футбол, подписывая контракты с целой кучей клубов рангом пониже. Заехал в Китай, а однажды даже чуть не подписал контракт с московским "Торпедо". Договор сорвался, так как Пол из-за запоя… не прилетел на подписание контракта в Россию.

Сейчас бывший Газза в свои 48 лет выглядит на все 70. Периодически ложится на лечение от алкогольной зависимости - с переменным успехом. 

За 5 фунтов можно купить 2 пинты пива, как любил сам Джордж Бест.

Вечный двигатель

Большинство из приведенных выше примеров - это когда вначале игрок работает на репутацию, а затем репутация - на него. Вот хотят хозяева клубов иметь в своей команде бывшую звезду, чьи успехи в далеком прошлом, - кто им может запретить? Игроки этим пользуются, зарабатывая на безбедную старость. Но есть еще уникальные футболисты, которые, похоже, не играть просто не могут. Один из таких - обладатель "Золотого мяча", лучший футболист Европы в 1999 году, экс-звезда "Барселоны" бразилец Ривалдо. После "Барсы" его карьера пошла на убыль, но он еще долго и славно выступал в чемпионатах Греции, Узбекистана, Анголы, где не просто отбывал номер, "торгуя лицом" и именем, а реально - играл! Очевидцы утверждают, что Ривалдо и сейчас, в свои 43 года, - в полном порядке. Четыре года назад он вернулся в свой родной клуб "Моджи-Мирин", в котором когда-то начинал карьеру, в нем же и хотел завершить. Не тут-то было! Его, выступавшего в одной из низших лиг Бразилии, заметили (не заметить было трудно…) и пригласили в "Сан-Паулу". Это - один из редчайших случаев в истории футбола, когда клуб из высшего дивизиона брал в аренду (!) игрока, принадлежащего команде из низшей лиги. Впрочем, там есть нюансы: контракт-то у Ривалдо…  с самим собой. Так как он играющий владелец "Моджи-Мирим". И до сих пор выходит на поле. Вместе со своим сыном в одной команде - Ривалдиньо.

СПРАВКА "КП" 

Где вы, звезды?

Не все бывшие кумиры болельщиков завершили карьеру, как вы могли подумать. Они продолжают играть. Просто не у нас на виду. А вот где именно - вы , возможно, удивитесь.

Звезда Возраст Где прославился Где сейчас
Алессандро Дель Пьеро 40 лет "Ювентус", сб. Италии "Дели дайнамос" (Индия)
Роналдиньо 35 лет "Барселона", сб. Бразилии "Флуминенсе" (Бразилия)
Хави 35 лет "Барселона", сб. Испании "Аль Садд" (Катар)
Марко Матерацци 42 года  "Интер", сб. Италии "Ченнай Титанс" (Индия)
Алессандро Неста 39 лет  "Лацио", "Милан", сб. Италии "Майами" (США)

 

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 123 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 229

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 214

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 226

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 473

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 625 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 297

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 742

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 283 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 108

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 117

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 209

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.